Смолян информируют о правилах безопасности при работе в жару
Новости

Смолян информируют о правилах безопасности при работе в жару

11 июня 2020 года в 11:58
577

Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает Трудовой Кодекс РФ. При этом в СанПиН «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» говорится о том, что при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых норм время пребывания на работе должно быть ограничено.

По сообщению Государственной инспекции труда в Смоленской области, также в документе подробно описано, какая температура и для каких категорий работников является максимальной.

Так, офисные работники включаются в категорию «1а», и если температура воздуха на рабочем месте составляет 30 градусов по Цельсию, то продолжительность их рабочего дня не может превышать 5 часов, 31 градус – 3 часа, 32 градуса – 2 часа, а 32,5 градуса – 1 час.

Категории «2а» и «2б» – работники с более высокими физическими нагрузками. К первым относятся, например, те, кто постоянно двигается сам и передвигает предметы весом до одного килограмма: работники механосборочных цехов, ткацкого производства, производства машин и другие. Ко вторым относятся работники прокатных, кузнечных, литейных, сварочных цехов, металлургических предприятий, где люди постоянно ходят и передвигают предметы до 10 килограммов.

Попадающие под категории «2а» и «2б» работники должны трудиться 8 часов при максимальной температуре плюс 27 градусов, а повышение температуры на полградуса ведет к уменьшению рабочего времени на 1 час. Таким образом, при температуре 30,5 градуса их рабочий день должен длиться один час.

При повышенной температуре на рабочих местах работодатель обязан принять меры для обеспечения комфортного рабочего процесса своим сотрудникам. Также работодатель должен обеспечить сотрудников необходимым количеством питьевой воды, так как при жаре человеку в день рекомендуется выпивать не менее 3 литров жидкости.

Если и данные меры не помогают, работодатель обязан сократить время работы либо изменить режим труда и отдыха, например, перенести начало работы на более раннее время или предоставить дополнительные перерывы. Все эти изменения в соответствии с законодательством необходимо согласовать с профсоюзом или иным представительным органом работников, если они есть.

Также порядок предоставления дополнительных перерывов устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, и перерывы в обязательном порядке включаются в рабочее время. Сотрудники могут потребовать сокращения рабочего дня. Для этого им необходимо написать служебную записку, в которой будут указаны причины требований. Работодатель не имеет права проигнорировать данную записку.

Для сокращения продолжительности рабочего времени необходимо предпринять следующее:

- издать приказ о проведении замеров температуры;

- составить акт по результатам замеров;

- на основании акта издать приказ о сокращении рабочего дня и ознакомить работников с данным приказом под роспись.

Фото: pixabay.com

«Русский Лён» станет локомотивом смоленского льноводства
Алексей Островский выступил с ежегодным отчётом перед депутатами областной Думы

Новости партнеров