В Смоленской области система «Лесохранитель» бережет лес от пожаров
Новости

В Смоленской области система «Лесохранитель» бережет лес от пожаров

9 июня 2020 года в 08:01

С 1 июня на территории Смоленской области функционирует система дистанционного видеомониторинга «Лесохранитель». Основным назначением системы является выявление очагов возгорания на дымной фазе для дальнейшего обнаружения и предотвращения лесных пожаров.

«Лесохранитель» представляет собой совокупность видеокамер, установленных на вышках сотовой связи и объединенных программным обеспечением. Первичная обработка информации осуществляется непосредственно приложением, установленным на камере, что позволяет снизить нагрузку на каналы связи и серверы обработки информации.

Основными функциональными возможностями системы являются:

- визуальное обнаружение пожара на ранней стадии;

- автоматическое определение пожара;

- определение координат и площади пожара;

- автоматическое оповещение о пожаре;

- определение ближайших сил и средств пожаротушения;

- защищенный доступ к системе из любой точки земного шара.

Как рассказали в Лесопожарной службе Смоленской области, камеры установлены таким образом, чтобы охватывать все потенциально пожароопасные участки лесного фонда области. Время запуска системы выбрано в период, когда исключено реагирование на ежегодные массовые травяные палы в полях. Сейчас, когда активная пора весенних палов прошла, система может без помех фиксировать возгорания в лесах.

Лесопожарная служба использует систему «Лесохранитель» уже не первый год. За это время система зарекомендовала себя как надежное средство мониторинга пожарной опасности в лесах, немало лесных пожаров было своевременно обнаружено и оперативно ликвидировано именно благодаря «Лесохранителю».

Фото: pixabay.com

Юрий Семченков

В Смоленской области по требованию прокуратуры заблокирован доступ к сайтам с запрещенной информацией
В Демидовском районе будут установлены два новых модульных фельдшерско-акушерских пункта

Новости партнеров