Глава Смоленска и председатель Горсовета отчитались о своей работе
Новости

Глава Смоленска и председатель Горсовета отчитались о своей работе

29 мая 2020 года в 17:27

В ходе очередной сессии депутаты Смоленского городского Совета заслушали отчеты Андрея Борисова и Юрия Сынкина, которые проинформировали их о деятельности администрации и представительного органа областного центра в 2019 году.

Предваряя свое выступление, глава Смоленска Андрей Борисов обозначил ключевые направления в своей работе и деятельности администрации города в целом:

«В 2019 году приоритетными являлись цели, определенные ключевыми долгосрочными документами – майским Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Стратегией социально-экономического развития города Смоленска на период до 2025 года. Благодаря совместной работе региональной и муниципальной власти был создан необходимый экономический задел, который позволил нам исполнить социальные обязательства и пожелания смолян».

Глава города, в частности, проинформировал депутатов о показателях, достигнутых в результате реализации в Смоленске 5 национальных проектов.

Андрей Борисов, в частности, сообщил, что в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в прошлом году выполнен ремонт 22 участков улично-дорожной сети, при этом на 6 объектах применялись инновационные технологии. Общий объем средств, направленных на данные мероприятия, составил порядка 660 млн рублей.

Большое внимание городская власть уделяла и вопросам благоустройства областного центра, на что в общей сложности было израсходовано чуть более 83 млн рублей. В Смоленске были отремонтированы в порядок 4 общественных пространства и 32 дворовые территории.

В числе особых приоритетов своей деятельности и работы администрации города Андрей Борисов назвал решение вопросов социальной сферы, в частности, образования – мероприятия соответствующего национального проекта также выполнялись в Смоленске. Так, в прошлом году были введены в эксплуатацию два детских сада на 150 мест каждый (в деревне Алтуховка и микрорайоне Королевка), еще 35 мест в дошкольных учреждениях города появились в результате приема в муниципальную собственность детского сада на улице 12 лет Октября, ранее принадлежавшего РЖД. Всего за 2019 год в детсадах областного центра было создано 515 новых мест для детей дошкольного возраста.

В завершение своего выступления глава города поблагодарил за сотрудничество на благо жителей Смоленска губернатора Алексея Островского и депутатов городского Совета. Говоря о задачах на ближайшие месяцы, Андрей Борисов отметил:

«2020 год будет очень насыщенным, в том числе – на политические события. Нам предстоит в этом году внесение изменений в Конституцию России. Помимо главной избирательной кампании – выборов губернатора Смоленской области, предстоят выборы депутатов в Смоленский городской Совет. И я считаю крайне важным сохранить на территории города атмосферу конструктивного, честного и открытого сотрудничества. Мы должны обеспечить максимально прозрачную выборную кампанию, которая не вызовет претензий ни у партий и кандидатов, ни у горожан, которые являются избирателями. Да, это конкурентная борьба. Но мы боремся для того, чтобы Смоленск развивался. Для того, чтобы защищать интересы смолян, решать их наболевшие проблемы и улучшать жизнь в нашем городе».

Получив ответы на заданные вопросы, депутаты единогласно приняли к сведению отчет главы города и заслушали выступление председателя городского Совета Юрия Сынкина.

«Городской Совет является представительным органом власти и призван представлять интересы своих избирателей, жителей нашего славного города. Депутаты городского Совета V созыва в 2019 году, как и в предыдущие годы, сосредоточивали свои усилия на улучшении качества жизни смолян. Для исполнения полномочий необходимо, прежде всего, качественное финансирование. Поэтому депутаты в своей работе значительное внимание уделили работе с бюджетом города, рассмотрение и утверждение которого находится в исключительной компетенции Смоленского городского Совета», – отметил он в начале доклада.

В 2019 году была сохранена социальная направленность городского бюджета, подчеркнул Юрий Сынкин, уточнив, что на социально-культурную сферу направлено 58,2 % всех расходов – более 3 млрд рублей.

Председатель городского Совета проинформировал депутатов и о формировании доходной части бюджета, отметив, что общий объем доходов составил 6,7 млрд рублей, из которых 3,1 млрд – собственные доходы (показатель составляет 103% к уровню 2018 года), 3,6 млрд рублей – безвозмездные поступления (144% к уровню 2018 года).

Основная часть доходов городского бюджета, отметил Юрий Сынкин, складывалась из налога на доходы физических лиц, отчисления по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, земельного налога и единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Депутатами городского Совета принимались и изменения в бюджет областного центра, напомнил Юрий Сынкин. Он, кроме того, уточнил, что корректировки были вызваны в первую очередь предоставлением средств из областного бюджета – финансирование направлялось на решение вопросов, определяющих качество жизни смолян.

«Выражаю благодарность главе города Смоленска Андрею Александровичу Борисову и администрации города за то, что мы работаем в конструктивном русле и, конечно же, губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому за то внимание, которое он уделяет проблемам областного центра. Это выражается, в том числе, в тех денежных средствах, которые Смоленск получает из областного бюджета. В 2019 году эти средства увеличены значительно», – резюмировал председатель Смоленского городского Совета.

Фото: smolsovet.ru, smoladmin.ru

Алексей Матвеев

Активы под управлением ВТБ Капитал Инвестиции превысили 2,5 трлн рублей
На Смоленщине введут специальный налоговый режим для самозанятых

Новости партнеров