В Смоленске обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса региона
Новости

В Смоленске обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса региона

28 мая 2020 года в 12:12
200

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание с и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александром Царевым, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса (АПК) региона.

В частности, речь шла о внедрении в Смоленской области дополнительных мер государственной поддержки, направленных на техническую модернизацию молочных ферм.

По словам губернатора, несколько лет назад он определил молочное животноводство в качестве одного из приоритетных направлений развития АПК региона. На сегодняшний день в Смоленской области есть ряд инвесторов, которые вкладывают значительные средства в эту отрасль сельского хозяйства и реализуют значимые для региона проекты.

«Также действуют федеральные и региональные механизмы поддержки предприятий, в частности, субсидия на повышение молочной продуктивности, на прирост поголовья молочных коров, на оздоровление от вируса лейкоза крупного рогатого скота и иные, – сказал Алексей Островский. – Вместе с тем, к сожалению, должен констатировать, что техническое оснащение некоторых молочных ферм не соответствует современным стандартам – требуется серьезная модернизация. Какие есть предложение у профильного департамента по решению данного вопроса?»

«Алексей Владимирович, по вашему поручению с начала года мы провели несколько круглых столов с участием руководителей предприятий нашей области, специализирующихся на молочном животноводстве, в рамках которых обсуждали возможные варианты внедрения тех или иных дополнительных мер господдержки», – сообщил Александр Царев.

«Правильно, что вырабатываете подобные решения коллегиально, учитывая, в первую очередь, мнение сельхозтоваропроизводителей, – отметил губернатор. – Полностью поддерживаю такой подход – он позволяет получать обратную связь, принимать за основу точку зрения людей, инвестирующих свои средства в развитие молочного животноводства региона».

«Спасибо, Алексей Владимирович. В ходе дискуссий мы пришли к выводу, что необходимо оказывать предприятиям помощь в приобретении современных доильных установок, систем управления стадом и идентификации животных, – подчеркнул Александр Царев. – Как вы абсолютно справедливо заметили, во многих хозяйствах нашего региона оборудование устарело и нуждается в замене на более технологичное».

Кроме этого, по словам и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, развитие молокоперерабатывающей промышленности, внедрение электронной ветеринарной сертификации ставят перед сельхозтоваропроизводителями высокую планку по качеству молока, которую крайне трудно достичь, не применяя современные технологии.

«В связи с этим я бы хотел вынести на ваше рассмотрение следующее предложение – возмещать затраты на приобретение перечисленного оборудования в размере 60% из средств областной государственной программы развития сельского хозяйства. При этом, конечно, сельхозтоваропроизводителям придется вложить и собственные средства, направив их на перепланировку и ремонт помещений, – сказал Александр Царев. – Эта мера поддержи коррелирует со Стратегией развития молочной отрасли Смоленской области, которая была разработана по вашему поручению и предусматривает комплексный подход к формированию механизмов развития молочного скотоводства через использование современных технологий. Считаю, что если мы начнем предоставлять данную меру в этом году, то в течение уже ближайших двух лет увидим значительное повышение надоев, улучшение качества молока».

Также и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию отметил, что по итогам первых четырех месяцев 2020 года объем производства молока в сельхозпредприятиях вырос на 8,5% или на 2,7 тысячи тонн.

«Рад слышать, Александр Анатольевич, что сохраняется такая положительная динамика и усилия, которые предпринимает администрация области в рамках моих поручений, дают положительный эффект, – подчеркнул Алексей Островский. – Что касается дополнительной меры поддержки, о которой вы мне доложили, то я полностью поддерживаю ее внедрение, тем более, если это отвечает интересам сельхозтоваропроизводителей и в конечном итоге приведет к повышению молочной продуктивности хозяйств и увеличению объемов поставок молока на перерабатывающие предприятия нашего региона, а не иных субъектов Федерации».

Фото: admin-smolensk.ru

Смолянам напомнили, что алкоголь не защищает от COVID-19
Специалисты «Россети Центр Смоленскэнерго» занимаются улучшением внешнего вида энергообъектов

Новости партнеров