Следственный комитет проинформировал о порядке получения официального статуса «дети войны» в Смоленской области
Новости

Следственный комитет проинформировал о порядке получения официального статуса «дети войны» в Смоленской области

28 мая 2020 года в 08:01
361

Следственное управление СКР по Смоленской области разъясняет, что граждане, бывшие в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в несовершеннолетнем возрасте, могут получить официальный статус «дети войны» с предоставления им соответствующих мер социальной поддержки за счет средств бюджета Смоленской области.

К Детям войны Смоленской области согласно закону Смоленской области от 22.02.2018 № 5-з относятся граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года на территории государств, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, и проживающие на территории Смоленской области.

Детям войны предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) внеочередное оказание медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Смоленской области в сфере здравоохранения;

2) преимущество при приеме в организации социального обслуживания, находящиеся в ведении Смоленской области, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме;

3) внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, находящимися в ведении Смоленской области, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

Согласно информации, поступившей из администрации Смоленской области на территории Смоленской области, в настоящее время проживает 57 865 граждан, подпадающих под статус «Дети войны Смоленской области», из которых 18 138 обратились с заявлениями о получении статуса, что составляет менее одной трети от общей численности потенциально имеющих такое право.

Постановлением администрации Смоленской области от 24.09.2019 № 588 утвержден Порядок принятия решения о присвоении гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года на территории государств, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, и проживающим на территории Смоленской области, статуса Детей войны Смоленской области.

Порядок определяет заявительную процедуру присвоения статуса «Дети войны Смоленской области» путем письменного обращения заявителя, т.е. лица, претендующее на присвоение статуса.

Фото: pixabay.com

В Смоленске могут появиться улицы Барановского и Пашкова
ВТБ рекомендует клиентам оптимальные инвестиционные инструменты на период восстановления экономики

Новости партнеров