В администрации области обсудили вопрос сохранения зарплаты работников временно неработающих предприятий
Новости

В администрации области обсудили вопрос сохранения зарплаты работников временно неработающих предприятий

26 мая 2020 года в 11:14
367

В администрации Смоленской области под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам соблюдения трудового законодательства в части сохранения заработной платы за работниками предприятий, деятельность которых приостановлена в период действия на территории области ограничительных мероприятий, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции.

В обсуждении в формате видеконференцсвязи приняли участие профильные вице-губернаторы, прокурор Смоленской области Сергей Карапетян, а также руководители других заинтересованных ведомств.

Алексей Островский подчеркнул важность обсуждаемого вопроса: «Мы собрались на это видеоселекторное совещание для того, чтобы обсудить крайне важную тему – речь идет о соблюдении трудового законодательства в вопросах оплаты труда работникам предприятий, деятельность которых приостановлена. Нашей безусловной задачей является выполнение поручений Президента в части того, чтобы ни один сотрудник неработающих предприятий, приостановивших свою деятельность в период действия ограничительных мероприятий, не пострадал в финансовом плане, и чтобы все в полном объеме получали положенную заработную плату. Я хотел бы, в первую очередь, услышать вашу оценку, Алексей Александрович [Казменков, руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Смоленской области], как у нас в регионе, по мнению Государственной инспекции труда, выполняются поручения Президента и мои указания на этот счет».

Руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Смоленской области Алексей Казменков доложил: «Алексей Владимирович, с 21 марта Инспекцией организован мониторинг поступающих обращений граждан по вопросам нарушения их трудовых прав [в условиях распространения новой коронавирусной инфекции]. По состоянию на 12 мая поступило 737 заявлений, из них 175 – касаются соблюдения работодателями трудовых прав работников в период действия Указов Президента Российской Федерации [«О мерах по обеспечению санитарно – эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID – 19)»] и вашего Указа «О введении режима повышенной готовности».

Зафиксировано 174 обращения по вопросам оплаты труда работников и пять жалоб, связанных с незаконным увольнением. По результатам рассмотрения поступившей информации сотрудниками Инспекции проведены 94 проверки, работодателям выдано 57 обязательных для исполнения предписаний.

Хочу отметить, что большая часть обращений связана именно с оплатой труда сотрудников предприятий и организаций в период действия названных мною Указов. Нами выявлен факт невыплаты заработной платы 107 работникам одного из предприятий в общей сумме 1 миллион 55 тысяч рублей. Работодателю выдано обязательное для исполнения предписание, в соответствии с которым он должен произвести выплату заработной платы в пятнадцатидневный срок».

Также в ходе совещания рассматривался вопрос ликвидации и предупреждения возникновения задолженности по заработной плате на территории региона.

Алексей Казменков рассказал, что на сегодняшний день задолженность составляет 39 миллионов 693 тысячи рублей. В числе организаций, которые демонстрируют негативную динамику, – ООО «ИЦ Электролуч» с суммой долга 18 миллионов 280 тысяч рублей. Ситуация на предприятии в лучшую сторону пока не меняется.

Отдельно главный государственный инспектор труда в Смоленской области проинформировал о предлагаемых мерах по обеспечению своевременной оплаты труда работников предприятий в период ограничительных мероприятий, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции: «Алексей Владимирович, считаю необходимым рекомендовать работодателям региона, деятельность которых приостанавливается либо ограничивается в рамках действия вашего Указа [«О введении режима повышенной готовности»], в целях соблюдения трудового законодательства и недопущения задержек выплаты заработной платы предусмотреть возможность надлежащей организации работы сотрудников, ответственных за своевременное начисление и выплату зарплаты, в том числе, тех, кто трудится дистанционно. При этом следует соблюдать санитарно-эпидемиологические требования Минздрава России и Роспотребнадзора.

Также при расчете суммы заработной платы, сохраняемой за работниками в период приостановления или ограничения их деятельности, важно руководствоваться рекомендациями Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, согласно которым размер оплаты труда должен соответствовать тому, который сотрудник получил бы, если бы полностью отработал установленную норму рабочего времени.

Кроме этого, в соответствии с Указом Президента РФ работодателям, в частности, руководителям дошкольных образовательных учреждений и стационарных организаций социального обслуживания граждан необходимо сохранить оплату труда сотрудников, не привлекаемым к работе в период действия ограничительных мер».

«Благодарю, Вас, Алексей Александрович, за ту работу, которую проводят сотрудники Государственной инспекции труда под Вашим руководством», – отметил губернатор.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленской области еще пять человек скончались от коронавируса
В Ершичском районе пассажир хотел убить таксиста

Новости партнеров