Алексей Островский и ректор СГМУ обсудили развитие материально-технической базы и научного потенциала вуза
Новости

Алексей Островский и ректор СГМУ обсудили развитие материально-технической базы и научного потенциала вуза

25 мая 2020 года в 10:05
247

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с ректором Смоленского государственного медицинского университета Романом Козловым, в ходе которой стороны обсудили вопросы развития материально-технической базы и научного потенциала данного высшего учебного заведения.

Стоит напомнить, что в нынешнем году СГМУ отмечает знаковый юбилей - столетие со дня его образования. История вуза берет начало в 1920 году, когда было принято решение об открытии медицинского факультета при Смоленском государственном университете. За век своего существования СГМУ снискал известность и авторитет одного из самых компетентных и престижных высших учебных заведений медицинского профиля страны, обеспечивающего высококвалифицированными кадрами не только наш регион, но и Калужскую, Брянскую, Псковскую, Калининградскую и другие области. В его составе – как специализированные факультеты (лечебный, педиатрический, стоматологический, фармацевтический, психолого-социальный), так и факультет иностранных учащихся, факультет дополнительного профессионального образования. Профессорско-преподавательский состав насчитывает порядка тысячи сотрудников, в их числе - более 100 докторов наук и почти 500 кандидатов наук.

«Алексей Владимирович, благодаря Вашей поддержке и инициированной Вами встрече с Министром здравоохранения Михаилом Альбертовичем Мурашко, которая состоялась в феврале этого года, наш вуз получил около 70 млн рублей на проведение капитального ремонта, в том числе, основного административно-учебного корпуса университета - он был построен в 1930-е годы и в настоящее время является объектом культурного наследия регионального значения», - отметил ректор СГМУ Роман Козлов.

«Отлично, рад слышать», - сказал Алексей Островский.

«Считаю, что этот корпус - одно из красивейших зданий в нашем городе, реконструкция его фасада будет способствовать улучшению облика Смоленска. В связи с этим, Алексей Владимирович, я бы хотел обратиться к Вам с просьбой - нам необходимо содействие со стороны профильных органов исполнительной власти, быть может, департамента по культуре в части контроля за ходом выполнения реставрационных работ», - сказал Роман Козлов.

Для решения данного вопроса губернатор связался со своим профильным заместителем Полиной Хомайко. Алексей Островский поручил Полине Хомайко держать на контроле вопрос реконструкции основного корпуса Смоленского государственного медицинского университета.

«Действительно, это здание имеет значительную историческую и культурную ценность для нашего города. Вуз получил федеральное финансирование - проведению работ по ремонту и реконструкции следует уделить самое пристальное внимание, - подчеркнул глава региона. - Организуйте встречу с Романом Сергеевичем (Козловым), представителями Главного управления по культурному наследию и детально обсудите все вопросы, которые могут возникнуть».

Роман Козлов поблагодарил губернатора и рассказал, что также в планах - завершение ремонта 4-го этажа медико-консультативного центра «Академия здоровья», замена лифтов в общежитиях, реконструкция спортивного зала, после чего он будет соответствовать всем требованиям, в том числе - международным.

Вместе с тем, ректор университета проинформировал главу региона, что вуз продолжает участвовать в федеральной адресной инвестиционной программе. К слову, этот вопрос также поднимался в феврале в ходе встречи с Министром здравоохранения Михаилом Мурашко.

«При Вашей поддержке, Алексей Владимирович, университет продолжил участие в данной инвестиционной программе. Более того, была увеличена сумма финансирования - с 600 до 800 миллионов рублей, которые будут направлены, в частности, на строительство 14-этажного общежития на 705 мест, постройку газовой котельной, развитие инфраструктуры Центрального студенческого клуба и пр.», - сообщил Роман Козлов.

Приступить к разработке необходимой проектно-сметной документации планируют уже в ближайшее время.

«Это очень хорошие новости, Роман Сергеевич!», - отметил Алексей Островский.

Отдельно стороны обсудили вопросы участия вуза в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекцией. Роман Козлов доложил, что университет активно включился в эту работу. В частности, 13 мая научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии приступил к проведению тестов на обнаружение коронавируса. На сегодняшний день выполнено уже более 700 анализов. В СГМУ намерены интенсифицировать работу в данном направлении, увеличивать количество проводимых тестирований.

«Со своей стороны, Роман Сергеевич, хочу выразить Вам искреннюю благодарность за эту крайне важную в наши непростые времена работу. Спасибо, что оказываете помощь региону и занимаетесь проведением анализов на коронавирус. Это очень серьезная поддержка», - отметил Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленские следователи приняли участие в сдаче донорской крови
Смоленские медики могут получить психологическую помощь

Новости партнеров