Как правильно использовать защитные маски и перчатки
Новости

Как правильно использовать защитные маски и перчатки

23 мая 2020 года в 19:01
325

Во многих регионах России в период пандемии коронавируса ввели обязательное ношение масок и перчаток в транспорте, магазинах и других общественных местах. Какие средства защиты безопаснее и комфортнее, как их носить и ухаживать за кожей лица и рук? Специалисты-инфекционисты дают свои советы на этот счет.

Следует выбирать одноразовые медицинские маски и тканевые хлопчатобумажные перчатки. По словам дерматологов, резиновая окантовка респираторов может вызвать раздражение и аллергический дерматит, а при использовании многоразовых масок растет риск возникновения вторичной инфекции.

Тканевые перчатки "дышат", а в одноразовых будет эффект теплицы. Это повышает проницаемость кожи для аллергенов и дает благодатную почву для роста вирусов и бактерий.

Если вы все же носите нитриловые перчатки, пользуйтесь защитными кремами — они будут создавать на поверхности рук непроницаемую пленку и уменьшат проникновение аллергенов. Дерматологи советуют поставить увлажняющее средство прямо на раковину, чтобы регулярно наносить его после мытья рук.

Необходимо использовать очищающие пенки для лица. Если у вас жирная кожа, лучше очищать ее трижды в день.

Нужно увлажнять кожу лица, а при возникновении раздражений использовать средства с цинком и средства, рекомендованные грудным детям при потничках.

Если на коже появилось воспаление, то вечером перед сном нужно протирать его антисептическими средствами, например хлоргексидином и мирамистином.

Маски нужно менять через два-три часа непрерывного использования (кроме маски FFP3 с клапаном, она служит 6–8 часов).

Одноразовые перчатки следует носить не более двух часов, тканевые можно использовать весь день.

Тканевые перчатки и маски можно использовать повторно. Перчатки, не снимая с рук, нужно обработать с мылом. Затем перчатки/маску надо постирать в стиральной машине или вручную горячей водой в мыльном растворе. И обязательно — прогладить утюгом с паром: именно пар обеспечит нужную температуру обработки. Также можно их прокипятить. И маски, и перчатки надо тщательно высушить перед использованием.

Фото: pixabay.com

На ночном пожаре в Кардымовском районе обнаружено тело погибшего
Разбойники с ножом заставили прохожего снять деньги в банкомате и отдать им

Новости партнеров