Власти Смоленска прояснили вопрос по поводу вырубаемых в ходе реконструкции улицы Николаева деревьев
Новости

Власти Смоленска прояснили вопрос по поводу вырубаемых в ходе реконструкции улицы Николаева деревьев

19 мая 2020 года в 16:36
276

В Смоленске продолжаются одни из самых масштабных ремонтных работ этого года, предусмотренные в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - капитальный ремонт улицы Николаева. Реконструкция одной из центральных улиц города, в числе прочих задач, предусматривает и вырубку части расположенных вдоль дороги деревьев.

Именно ликвидация части зеленых насаждений уже не первый месяц находится в центре внимания журналистов и представителей общественности. Так, буквально накануне на одном из инернет-ресурсов появилась публикация о том, что на улице Николаева планируется вырубить более полутора сотен здоровых деревьев, большую часть которых составляют каштаны.

«Напомним, что проектом предусмотрена замена всех инженерных коммуникаций, расширение проезжей части, обустройство тротуаров и велосипедных дорожек. Большая часть деревьев, которые придется спилить, находятся не в зоне расширения проезжей части или обустройства парковок, как необоснованно утверждают некоторые пользователи социальных сетей. Среди деревьев, попадающих в зону реконструируемого участка, 70 деревьев находятся в зоне обустройства ливневой канализации; 31 дерево – в зоне строительства велодорожки, 17 – устройства посадочной площадки трамвайной остановки «Современник»; и только 13 деревьев – в области уширения проезжей части перед светофорами, а 25 деревьев являются аварийными», - пояснили в администрации города Смоленска.

Что касается вырубки здоровых деревьев, то здесь все тоже обстоит не так просто, как это порой представляется в социальных сетях.

«В преддверии старта работ комплексно было проведено обследование всех находящихся в данном месте зеленых насаждений. При обследовании деревьев установлено, что качественное состояние многих из них неудовлетворительное. Имеется полное либо частичное усыхание кроны, на стволах заметны трещины, дуплистость, сухобочины. Кроме того, корневая система многих относительно здоровых деревьев (а всем деревьям уже более 60 лет) активно развита, а потому поднимает и разрушает дорожно-тропиночную сеть, оплетает сети инженерных коммуникаций. При этом стволы деревьев сильно наклонены, что при порывах ветра может вызвать их падение», - уточнили в мэрии.

При этом не стоит забывать о том, что взамен вырубленных деревьев уже этой осенью в городе будут высажены более сотни новых деревьев, а также более тысячи различных кустарников. При этом будут высаживаться не только молодые саженцы, но и взрослые 7-летние растения.

«Также отметим, что тиражируемые в социальных сетях слухи о якобы отмененных публичных слушаниях, посвященных специально вопросу вырубки деревьев на улице Николаева, не соответствуют действительности. О таких публичных слушаниях речь никогда не велась. Планировавшиеся и перенесенные из-за распространения коронавирусной инфекции слушания, посвящались проектам планировки и межевания ремонтируемого участка улицы Николаева и включали в себя все вопросы, связанные с установлением границ земельных участков, предназначенных для размещения объекта (ремонтируемого участка улицы)», - подчеркнули в администрации города Смоленска.

Фото: admin-smolensk.ru

Дочь угнала у отца автомобиль стоимостью миллион рублей
«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» подключили к сетям более 14 тысяч потребителей

Новости партнеров