В администрации Смоленской области обсудили «президентские» выплаты медицинским работникам
Новости

В администрации Смоленской области обсудили «президентские» выплаты медицинским работникам

18 мая 2020 года в 22:27

В администрации Смоленской области под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, посвященное выполнению поручений Президента Российской Федерации по выплатам стимулирующего характера работникам, участвующим в оказании медицинской помощи гражданам с новой коронавирусной инфекцией.

В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие профильные вице-губернаторы, руководители департаментов, главный врач Клинической больницы №1, а также представители общественных организаций области.

Алексей Островский обозначил цель совещания: «Уважаемые коллеги! Я инициировал данное оперативное совещание, чтобы узнать, как в регионе выполняется поручение главы государства в части стимулирующих выплат работникам сферы здравоохранения, причем, не только врачам, но и среднему, младшему медперсоналу и водителям скорой медицинской помощи. В рамках исполнения постановления Правительства РФ и моих соответствующих поручений стимулирующие выплаты начислялись строго в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации № 415 и № 484. При этом в последнем говорилось о необходимости выплат специалистам категорий, которые были указаны Президентом, в соответствии с графиком фактически отработанного времени.

Отмечу, что после справедливой критики Президента в отношении Правительства и регионов страны об искажении его поручения, в выходные дни внесены изменения в соответствующее постановление Правительства РФ, из текста которого уже была убрана фраза про фактически отработанное время. Все выходные дни и социальный, и финансовый блок администрации региона работали для обеспечения исполнения поручений Президента и, исходя из них, моих указаний. Сегодня хочу заслушать доклад о фактическом положении дел. Кроме того, исходя из информации, поступившей ко мне посредством социальных сетей, хочу понимать, какова ситуация в инфекционном отделении госпиталя №2 Клинической больницы №1 с точки зрения начисления соответствующих надбавок?

Также мне важно выслушать мнение представителей общественности – для этого я пригласил к участию в совещании Наталью Леонидовну Аксенову [вице-президент Национальной Медицинской Палаты, аккредитованный эксперт Федеральной службы Росздравнадзора, член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ] и Валентину Ивановну Ануфриенкову [председатель Смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения]».

О фактическом положении дел доложила заместитель губернатора Полина Хомайко: «Алексей Владимирович, по вашему поручению сотрудники Департамента по здравоохранению и подведомственных ему учреждений в субботу и воскресенье осуществляли проверку правильности начисления стимулирующих выплат медработникам, задействованных в оказании помощи пациентам с COVID-19. На сегодняшний день складывается следующая картина: в соответствии с постановлением [Правительства РФ] №415 произведены выплаты 2083 работникам 35 учреждений здравоохранения в сумме 33 миллиона 953 тысячи рублей.

Как вы знаете, данные выплаты стимулирующего характера начисляются за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также лицам из групп риска. Как я уже докладывала, в данном постановлении не была предусмотрена выплата такой категории работников, как водители скорой медицинской помощи, но, вместе с тем, [по вашему поручению] они будут производиться из средств регионального бюджета. За эти дни наибольшее количество вопросов и жалоб в части оплаты труда поступило именно от водителей автомобилей скорой помощи. С ними проведена большая разъяснительная работа. Кроме этого, в процессии мониторинга департаментом ситуации по выплатам в медорганизациях произошло расширение категорий сотрудников, попадающих в группы риска, и произведены доначисления.

По постановлению Правительства №484 предусмотрены выплаты медицинским и иным работникам, которые непосредственно участвуют в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. Хочу отметить, что в этот документ 15 мая внесены изменения – теперь федеральные стимулирующие доплаты медработникам, которые помогают больным с новой коронавирусной инфекцией, будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени.

После этого сотрудникам учреждений здравоохранения региона доначислены выплаты в соответствии со штатным расписанием без учета больничных и отпусков. Поэтому у нас увеличилось финансирование из федерального бюджета. В частности, денежные средства на сумму 1 миллион 824 тысячи рублей доначислены 26 врачам 12 учреждений здравоохранения, 1 миллион 815 тысяч рублей - 65 средним медработникам и 508 тысяч рублей – 30 водителям скорой медицинской помощи. Докладываю, что стимулирующие выплаты были переведены на зарплатные карты сотрудников в субботу и воскресенье. К сожалению, в эти дни не все банки работали, но средства поступят медработникам завтра и в ближайшие дни».

Алексей Островский отреагировал: «Такой ответ про «завтра» или «в ближайшие дни» меня не устраивает, Полина Викторовна! Я давал поручение, чтобы деньги были доведены до врачей, среднего и младшего медицинского персонала, водителей автомобилей скорой помощи самое позднее – в понедельник, 18 мая, то есть, сегодня, до 18.00! При этом я подчеркиваю – не до медицинских учреждений, а непосредственно до сотрудников».

Полина Хомайко ответила, что занимается этим вопросом, ведет мониторинг ситуации, и обещала приложить максимум усилий, чтобы исполнить поручение губернатора.

Глава региона попросил уточнить: «У меня есть два уточняющих вопроса. Могу я быть уверен в том, что от экипажей машин скорой помощи при поступлении того или иного больного в лечебное учреждение не скрывается выявленный у него диагноз [COVID-19]? Чтобы не получалась такая ситуация, когда водитель привозит в больницу пациента с коронавирусом и, соответственно, может претендовать на получение [дополнительной] президентской выплаты, а ему не сообщают об этом?».

Объяснения давала Елена Войтова, начальник Департамента по здравоохранению: «Алексей Владимирович, разрешите пояснить. Безусловно, о сокрытии [информации] речи и быть не может! Дело в том, что получение результатов анализов [на COVID-19] возможно через два, а порой через восемь дней. В начале мае были получены результаты анализов пациентов, которых транспортировали бригады скорой медицинской помощи еще в апреле. Именно за те дни производились начисления».

Уточнила и Полина Хомайко: «Алексей Владимирович, также хочу добавить, что в соответствии с постановлением администрации Смоленской области «О ежемесячных выплатах стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку отдельным категориям работников областных государственных учреждений здравоохранения , работающих в усиленном режиме в связи с принимаемыми мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в Смоленской области» на оплату стимулирующих выплат медработникам за апрель месяц из областного бюджета необходимо 6,6 миллиона рублей.

В ближайшее время денежные средства должны поступить на банковские карты водителям, лаборантам, патологоанатомам и другим категориям медицинского персонала. Кроме этого, утвержден соответствующий приказ Департамента по здравоохранению, в соответствии с которым в кратчайшие сроки будет организована документарная проверка всех проведенных начислений медикам на предмет их корректности. Алексей Владимирович, в преддверии этого совещания поступило обращение от сотрудников одного из учреждений здравоохранения региона - коллектив не понимает, каким образом происходило начисление. В первую очередь, проверки будут осуществляться в тех медицинских организациях, откуда поступают жалобы. Персоналу будем разъяснять, по каким основаниям, за какое время начислялись выплаты, чтобы все было прозрачно».

Алексей Островский дал поручения заместителю губернатора Полине Хомайко: «Полина Викторовна, я вам поручаю провести совещание с департаментом, профсоюзной организацией, Валентиной Ивановной [Ануфриенковой], Натальей Леонидовной [Аксеновой] и договориться, как будет выполняться мое поручение о доведении до всей системы здравоохранения региона информации, касающейся тех или иных выплат. Чтобы люди точно понимали, что президентские поручения мы выполняем на 100%, а иные доплаты не производятся по иным объективным причинам»

Губернатор поручил начальнику профильного департамента и попросил вице-президента Национальной Медицинской Палаты, аккредитованного эксперта Федеральной службы Росздравнадзора, члена Центральной ревизионной комиссии ОНФ, председателя Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Наталью Леонидовну Аксенову и председателя Смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения Валентину Ивановну Ануфриенкову оказать администрации области и лично губернатору содействие в разъяснении сотрудникам сферы здравоохранения, причем, как квалифицированному [медицинскому] составу, так и техническим сотрудникам о том, в каком порядке начисляются президентские выплаты в регионе.

Наталья Аксенова высказала свою позицию по рассматриваемому вопросу: «Алексей Владимирович, я полностью с вами согласна по всем вопросам. Со своей стороны, мы, врачебное сообщество, готовы продолжить работу по информированию медиков о порядке получения выплат, а также иных актуальных вопросов, касающихся сферы здравоохранения. Пользуясь случаем, хочу проинформировать вас, что по решению Леонида Михайловича Рошаля – Президента Национальной Медицинской Палаты со 2 апреля работает «горячая линия» для всех медицинских работников, которые работают с заболевшими новой коронавирусной инфекцией. Звонки поступали только от фельдшеров скорой медицинской помощи. По обращениям напрямую работали совместно с Константином Владимировичем [Никоновым, вице-губернатор] и Полиной Викторовной [Хомайко], своевременно устраняли все недочеты. Я искренне благодарю всех [за работу], Алексей Владимирович, а особенно вас за то, что вы держите «руку на пульсе». Я уверена, что если бы медицинские работники вовремя получили разъяснения по начислениям, никаких жалоб, в том числе, в Следственный комитет [Следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области], не поступило».

Алексей Островский поблагодарил Наталью Аксенову за содействие, оказываемое администрации области и губернатору лично как ее руководителю в данной работе.

Председатель Смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения Валентина Ануфриенкова в своем выступлении подчеркнула: «Алексей Владимирович, наша региональная организация в целях поддержки здоровья медиков, работающих с больными коронавирусной инфекцией, с 13 апреля по 16 мая включительно провела акцию профсоюзной солидарности, в рамках которой ежедневно обеспечивались горячими обедами 150 сотрудников инфекционного госпиталя, развернутого на базе Клинической больницы №1. В дальнейшем эта акция распространилась и на Вяземскую ЦРБ. Параллельно с этим, мы продолжаем поставлять продуктовые наборы (овощи, фрукты, колбасные изделия, чай, кофе и пр.) в базовый медицинский колледж, где в колл-центре работают волонтеры-медики, а также лабораторию, работающую на площадке Центра гигиены и эпидемиологии. Вся эта работа ведется за счет профсоюзного бюджета. Алексей Владимирович, я согласна с вашими предложениями о том, что информационная часть нашей совместной работы должна проводиться более эффективно. Хорошо, когда работник слышит информацию из первых уст. Мы с Полиной Викторовной обсудим, как [реализовать] ваше поручение о дальнейшей совместной информационной работе».

Алексей Островский поблагодарил: «Большое спасибо, уважаемая Валентина Ивановна, за то содействие, которое вы оказываете».

Фото: pixabay.com

Смолянин в порыве гнева покалечил знакомого
Проект «Локомотивы роста» проводит опрос смоленских предпринимателей об эффективности поддержки

Новости партнеров