За упущения в работе губернатор уволил начальника Департамента по социальному развитию
Новости

За упущения в работе губернатор уволил начальника Департамента по социальному развитию

18 мая 2020 года в 19:53
520

Алексей Островский объявил об отставке начальника Департамента Смоленской области по социальному развитию Татьяны Конашенковой.

Под председательством губернатора Алексея Островского в формате видеоконференцсвязи состоялось оперативное совещание, которое было посвящено эпидемиологической ситуации, сложившейся в геронтологическом центре «Вишенки».

В обсуждении приняли участие профильные заместители губернатора и руководители департаментов.

Открывая совещание, Алексей Островский обратился к участникам: «Коллеги, в конце минувшей недели мне доложили, что в геронтологическом центре «Вишенки» сложилась неблагоприятная эпидемиологическая ситуация с точки зрения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Я хочу знать, как можно охарактеризовать эпидобстановку в этом учреждении на сегодняшний день, какое количество инфицированных выявлено и какие меры по улучшению ситуации были предприняты в дополнение к тем поручениям, которые давались мной ранее и касались закрытия этого Центра, так же, как и иных организаций социального профиля на строгий карантин».

С основным докладом выступила заместитель губернатора Вита Хомутова, которая подчеркнула, что 15 мая в «Вишенках» были введены ограничительные мероприятия, предусматривающие постоянное пребывание сотрудников на рабочих местах: «Эта работа была проведена во исполнение ваших, Алексей Владимирович, поручений, а также в строгом соответствии со всеми предписаниями регионального Управления Роспотребнадзора. Всего из «Вишенок» в медицинские учреждения были госпитализированы 40 человек. По состоянию на сегодняшний день у 9 из них [из числа проживающих] был подтвержден COVID-19. Кроме этого, положительные результаты обнаружены еще у одного постояльца, который находится в так называемом лазарете Центра, а также 52 сотрудников – они находятся на самоизоляции. Работа по проведению тестирований на коронавирус продолжается.

Всего на сегодняшний день в Центре проживают 464 человека. На рабочих местах находятся 66 сотрудников, в их числе – 2 врача, 18 работников из числа среднего медицинского персонала и 24 – младшего. Однако, Алексей Владимирович, учитывая, что часть сотрудников в настоящее время находится в режиме самоизоляции дома, мы планируем задействовать в работе по уходу за постояльцами Центра волонтеров благотворительного фонда «Старость в радость», с которыми мы активно сотрудничаем и которые оказывают нам всестороннюю помощь. Питание организовано в жилых комнатах с соблюдением всех санитарных мер. С 20 мая в «Вишенках» будет использоваться исключительно одноразовая посуда».

Отдельно в своем выступлении профильный вице-губернатор остановилась на обеспечении Центра средствами индивидуальной защиты, антисептиками и лекарственными препаратами: «В наличии имеется все необходимое, в частности, 125 защитных комбинезонов, 5,4 тысячи одноразовых лицевых масок и 500 – многоразовых, 150 одноразовых халатов, 1,5 тысячи нестерильных одноразовых перчаток и 1,9 тысячи стерильных, практически 3 тысячи респираторов, защитные очки. Кроме этого, фонд «Старость в радость» также передал нам еще 96 одноразовых комбинезонов. Вместе с тем, хочу проинформировать вас, Алексей Владимирович, что в ближайшее время Министерство труда и социальной защиты направит в регион 10 комплектов медицинской одежды, рассчитанных на две недели. В один такой комплект входит 500 респираторов, 4 тысячи шапочек, 150 многоразовых костюмов, 500 пар очков, 10 тысяч перчаток, 4 тысячи одноразовых масок, 400 литров дезинфицирующих средств, 600 одноразовых медицинских халатов и прочее. Также должна отметить, что в настоящее время в учреждении в достаточном количестве имеются и антисептики, и лекарственные препараты. Территории Центра строго охраняется. Кроме этого, немаловажно, что всем сотрудникам «Вишенок» в соответствии с поручением Президента будут предоставлены стимулирующие выплаты».

Алексей Островский подвел итоги совещания и объявил о кадровом решении: «Благодарю за эту работу, Вита Михайловна! Комментируя ваш доклад, хочу подчеркнуть, что, во-первых, работа с волонтерским корпусом должна строиться строго в рамках соблюдения норм безопасности – добровольцы могут быть допущены к работе только после тестирования на коронавирус и получения отрицательных результатов анализов.

Во-вторых, хочу обратить ваше внимание, что я предпринял определенные действия, благодаря которым удалось привлечь внебюджетные источники и приобрести 30 тысяч защитных масок, которые нужно в кратчайшие сроки передать в Геронтологический центр, а также иные социальные учреждения.

В-третьих, за определенные упущения в работе, в том числе – за ненадлежащее наблюдение за состоянием социальных учреждений, а также неэффективное взаимодействие с общественными организациями мною было принято решение уволить начальника Департамента по социальному развитию Татьяну Николаевну Конашенкову. Я очень рассчитываю, что новое руководство департамента будет относиться к работе учреждений социальной защиты с пожилыми людьми [более внимательно], обращаться [со всеми гражданами пожилого возраста] как своими родными бабушками и дедушками, чтобы каждый из них чувствовал заботу и опеку со стороны профильных чиновников, а также сможет эффективно выстроить работу с ветеранскими и иными общественными организациями нашей области».

Фото: admin-smolensk.ru

В городе Смоленске стригут газоны
В Смоленском районе со стройки украли ноутбук, принтер и микроволновку

Новости партнеров