Смоленская компания начала экспортировать IT-услуги в Белоруссию
Новости

Смоленская компания начала экспортировать IT-услуги в Белоруссию

18 мая 2020 года в 13:14
227

В апреле завершилась первая волна акселерационной программы GoGlobal, организованной Фондом развития интернет инициатив (ФРИИ) и Российским экспортным центром. Программа нацелена на ускоренное развитие бизнеса и вывод на экспорт современных технологичных компаний.

Центр поддержки экспорта Смоленской области в прошлом году софинансировал участие в проекте ФРИИ трех смоленских компаний. Одна из них, «ИнкомНэт», успешно завершив программу акселератора, уже заключила первый экспортный контракт: на разработанную компанией платформу для ведения B2B-продаж Workface пришли участники из соседней Белоруссии.

«В акселератор ФРИИ мы пришли с разработками нашего нового продукта – B2B интернет-магазина и системой контроля сделок. Изначально решили доработать его и продвинуть на рынки России и стран СНГ. В ходе 3-х месячной акселерации мы протестировали несколько гипотез, запустили маркетинговую компанию и собрали заявки. На всех этапах процесса нас сопровождали профессиональные менторы, благодаря работе которых мы начали заключать сделки с компаниями из российских регионов, а в завершении вышли на первый экспортный контракт, – сообщил операционный директор сервиса Workface.ru Кирилл Кириченко. – Теперь наша задача закрепиться на новых рынках в России и странах СНГ. Для этого планируем и в дальнейшем пользоваться услугами по поддержке экспортеров».

В Центре поддержки экспорта Смоленской области сообщили, что всего в первой волне акселератора ФРИИ участвовали 3 смоленские компании. Центр софинансировал участие в программе на 80%, что составило более 700 тысяч рублей государственной поддержки на каждую компанию. Акселерационные программы направлены на достижение целей национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса и помогают увеличивать объем экспорта услуг смоленского малого бизнеса.

«Компании первой волны попали в очень непростые условия, возможно, даже в самое сложное время. Коронакризис, закрытые границы, спад экономики – все это помешало некоторым сделать продажи в том объеме, в котором хотелось бы, а некоторые и вовсе были вынуждены остановить экспортное направление. Но тем не менее, результаты есть. Из Смоленской области первые экспортные контракты уже заключила компания ООО «ИнкомНэт» и будет еще продолжать экспорт своих продуктов. У 2 других участников было достаточно переговоров и компаний в воронке, до конца года они смогут начать работать на экспорт, – отметил руководитель акселерационных программ ФРИИ Гаджимурад Алиев. – Мы приглашаем смоленские предприятия принять участие в новом отборе акселератора GoGlobal: ближайший набор стартует 18 июня, следующий будет в сентябре».

На сегодняшний день уже 26 смоленских компаний приняли участие в различных партнерских акселерационных программах Российского экспортного центра и в разработанной Школой экспорта РЭЦ программе «Экспортный форсаж». Ее выпускники заключили экспортные контракты на общую сумму свыше 1,25 миллионов долларов и продолжают свою работу по завоеванию зарубежных рынков. В мае Центр поддержки экспорта Смоленской области начинает отбор компаний для участия во второй волне «Экспортного форсажа».

Программа «Экспортный форсаж» была разработана Школой экспорта Российского экспортного центра в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса и запущена в Смоленской области раньше, чем в других субъектах РФ. Это стало возможным благодаря внедрению в нашей области по инициативе губернатора Алексея Островского Регионального экспортного стандарта 2.0 в 2019 году.

Фото: pixabay.com

ВТБ Лизинг поставит более 1000 Lada Largus для Почты России
В Смоленске подвели итоги всероссийского конкурса школьных музеев

Новости партнеров