В Смоленске пройдёт финал окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»
Новости

В Смоленске пройдёт финал окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

17 мая 2020 года в 14:33

В Смоленске пройдёт финал окружного этапа Всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Предварительная дата мероприятия – 29 мая, однако всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране и регионе…

Этот конкурс проводится ежегодно с 2015 года. В нём принимают участие авторы и производители туристических сувениров, мастера народных художественных промыслов, музеи и другие учреждения, которым принадлежат права на сувенирную продукцию или её идею.

На финале окружного этапа в Смоленске соберутся представители регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Продукция, традиционно представленная в формате выставки, будет оцениваться экспертным советом. А работы, которые признают лучшими, примут участие в общенациональном финале конкурса.

Итоги подводятся в одиннадцати номинациях. В их числе этнографический и гастрономический сувениры, сувенир-игрушка, сувенир города, региона, события, туристического маршрута, музея. Оцениваются также идеи и линейки туристических сувениров. Кроме того, в каждой номинации работы представляются в нескольких категориях – в зависимости от цены, от эконом-класса до VIP.

О том, насколько конкурс популярен у производителей сувенирной продукции, можно судить уже по количеству заявленных работ. Например, в прошлом году таких было 2 349 из 66 регионов страны. А в общенациональном финале, который проходил в Саратове, был представлен 401 сувенир из 45 регионов. Причём в номинации «гастрономический сувенир (еда)» в высокой ценовой категории лучшими стали «Смоленские конфекты».

Напомним: смоленские конфекты – это фрукты, несколько раз выдержанные в сиропе, а затем высушенные. По легенде, свою известность и дальнейшее распространение лакомство получило после одного из приездов в Смоленск Екатерины Второй. Через племянника светлейшего князя Григория Потёмкина графа Александра Самойлова она обратилась к смоленскому губернатору Григорию Осипову с просьбой организовать поставку конфект к императорскому столу, что было незамедлительно исполнено. Согласно некоторым источникам, из всей фруктовой линейки государыне чаще всего доставлялись грушевые. Возможно, они были любимыми, а может быть, считались наиболее полезными. Как бы там ни было, сейчас утраченный когда-то рецепт лакомства восстановлен по архивным материалам, а его производители надеются вернуть смоленским конфектам былую славу.

Фото: Елена БЕЛЫХ

Ольга Суркова

Алексей Островский поручил провести проверку правильности начисления стимулирующих выплат медработникам
СК проверит информацию о невыплате зарплаты смоленским медикам

Новости партнеров