Занимательные истории для путешествующих на «Ласточке»
Новости

Занимательные истории для путешествующих на «Ласточке»

16 мая 2020 года в 20:09

Аудиогид «Из Москвы в Смоленск на «Ласточке» появился в свободном доступе на платформе Izi.TRAVEL. Теперь любители самостоятельных путешествий на скоростном поезде смогут разнообразить время в пути, получая интересную информацию о городах, где предусмотрены остановки…

Этот аудиогид был создан туристско-информационным центром «Смоленский терем» при поддержке областного департамента инвестиционного развития. Им легко пользоваться – достаточно лишь установить на гаджет соответствующее мобильное приложение и воспользоваться наушниками.

– Работа над аудиогидом велась несколько месяцев, – рассказали в «Смоленском тереме». – Истории, которые легли в его основу, проходили модерацию, запись и монтаж. Всё создавалось в стенах профессиональной студии радиостанции «Весна», поэтому качество записи нас порадовало. Тем более что в записи приняли участие профессиональные актёры. В результате выстроился полноценный тур, проложенный по пути следования скоростного поезда.

Начинается путешествие с Белорусского вокзала столицы, поскольку именно отсюда отправляются «Ласточки» в Смоленск. Интересно, что первоначально вокзал назывался Смоленским, поскольку наш город был конечной станцией новой дороги. Потом, когда пути продлили до Бреста, новое имя получил и вокзал. Позже было ещё несколько переименований, пока в мае 1936 года после очередной реорганизации железных дорог он не получил своё нынешнее название.

Кстати, именно Белорусский вокзал часто называют «вокзалом Победы», поскольку отсюда уходили на фронт военные эшелоны, сюда доставляли раненых и здесь же встречали возвращающихся из Берлина победителей. А в июне 1941 года на перроне Белорусского вокзала впервые прозвучала песня «Священная война» – о чём есть соответствующая надпись на мемориальной доске, установленной в 2005 году.

Регулярное движение по новой железной дороге между Москвой и Смоленском было налажено уже в 1870 году. По крайней мере, именно тогда состоялись торжества по этому поводу. Правда, преодолеть расстояние в 410 км за рекордные четыре часа стало возможным только в нынешнем веке – с появлением скоростных поездов.

Первая остановка в пути – Можайск. Это довольно древний город, впервые упоминаемый в летописях XIII века. Когда-то он был крепостью на западных рубежах Московского княжества и даже крупнейшим религиозным центром Московии.

– Путешествие по Можайску – прекрасная возможность познакомиться с величественными святынями, привлекающими путешественников из разных уголков мира. Это Ново-Никольский собор, церковь Петра и Павла и, конечно же, военно-исторический музей-заповедник «Бородино», созданный на месте грандиозного сражения 1812 года.

Знакомство со Смоленской областью начинается с города Гагарина – родины первого космонавта планеты. Родина – место сакральное. Это особая энергетика, помогающая не только увидеть, но и почувствовать. Это сирень у дома, посаженная самим Юрием Алексеевичем. Это колодец в Клушино, воду из которого традиционно пьют космонавты перед своим первым полётом… Всё настоящее, подлинное.

– Главные достопримечательности города – Музей первого полёта и Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина. Кроме того, город богат храмами. Основные – Благовещенский собор и Тихвинская церковь Божией Матери, расположенные по соседству.

Раньше Гагарин назывался Гжатском, и к его основанию приложил руку сам Петр Первый. Так что можно выстроить весьма интересный маршрут, где дела давно минувших дней будут переплетаться с достижениями исследователей космоса.

Дальше – остановки в Вязьме, Сафонове, Ярцеве. И о каждом из этих райцентров – свои истории, рассказанные в форме диалога дедушки и внука.

Но вот поезд прибывает в Смоленск – конечную точку этого путешествия. Хотя для большинства туристов, пожалуй, с этого момента всё только начинается. Особенно если учесть, что город из окна поезда открывается сразу в какой-то парадно-открыточной привлекательности: Днепр, крепостная стена, Успенский собор… Впрочем, дальше уже каждый – по своему маршруту, в зависимости от потребностей и интересов…

Фото: Елена БЕЛЫХ

Алёна Рябинина

Смоленская таможня пополнила бюджет страны на 46,2 миллиарда рублей
О правилах предоставления субсидий малому и среднему бизнесу в 2020 году

Новости партнеров