Не имеющие аналогов импортные лекарства предлагают освободить от пошлин и налогов
Новости

Не имеющие аналогов импортные лекарства предлагают освободить от пошлин и налогов

13 мая 2020 года в 18:15
360

Лидер думской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Неверов озвучил ряд предложений фракции по вопросам лекарственного обеспечения граждан.

Сергей Неверов заявил, что на сегодняшний день существуют предпосылки роста цен на лекарства, связанные, в первую очередь, со снижением курса рубля относительно доллара. «Мы внесли свои предложения: считаем, что на ввоз в Российскую Федерацию фармакологических субстанций, которые у нас не производятся, нужно установить нулевую таможенную пошлину, а также нулевой НДС на данные субстанции и импортные лекарственные препараты, не имеющие отечественных аналогов. Тем более, если речь идет о проверенных эффективных препаратах»,– рассказал парламентарий.

Кроме того, Неверов предложил сделать обязательными хорошо зарекомендовавшие себя схемы лечения коронавируса, чтобы расширить возможности региональных минздравов по лекарственному обеспечению граждан. «Люди должны получать одинаково качественную и современную помощь, независимо от региона»,– отметил депутат.

Также Неверов напомнил, что на рассмотрении Министерства здравоохранения находится законопроект единороссов о регулировании деятельности аптечных сетей. «Мы просим Минздрав ускорить отзыв на данный законопроект и оперативно доработать его, ведь действие закона, который сейчас дает Правительству возможность регулировать медицинский рынок, в конце концов, прекратится и важно, чтобы это не привело к скачку цен»,– сказал он.

Отдельно лидер думских единороссов остановился на проблеме регистрации отечественных препаратов. «Многочисленные жалобы поступают на действия федерального «Научного центра экспертизы средств медицинского применения», затягивающего регистрацию важных препаратов»,– заявил Неверов. Он рассказал, что затягивание регистрации происходит по одной схеме: экспертный центр дожидается последнего дня (в рамках установленных законом сроков) и бесконечно выставляет все новые и новые замечания. «Мы считаем, что этот вопрос, возможно, следует отрегулировать на законодательном уровне, по аналогии с порядком работы многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), установить, что по всем сданным регистрационным документам по лекарствам замечания могут быть предъявлены один раз не позднее установленного законом срока»,– предложил депутат.

Фото: smolensk.er.ru



Смоляне могут проверить свои знания о коронавирусе
Разноцветные тюльпаны украсили клумбы Смоленска

Новости партнеров