Алексей Островский провел оперативное совещание по ситуации с коронавирусом в Ярцеве
Новости

Алексей Островский провел оперативное совещание по ситуации с коронавирусом в Ярцеве

11 мая 2020 года в 15:54

11 мая губернатор Алексей Островский провел оперативное рабочее совещание по рассмотрению ситуации с распространением коронавируса в Ярцевском доме-интернате для престарелых и инвалидов (ДИПИ).

Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи.

В начале совещания Алексей Островский попросил доложить о сложившейся обстановке: «Коллеги, я был вынужден собрать вас сегодня, в выходной для всей страны день, чтобы в оперативном порядке обсудить эпидемиологическую ситуацию в Ярцевском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Прошу доложить, какие меры уже были предприняты для ее решения, для купирования распространения коронавирусной инфекции, учитывая опыт подобной работы в аналогичном социальном учреждении в Вяземском районе [Вяземский дом-интернат для престарелых и инвалидов]. Спасибо за готовность оперативно реагировать на такие ситуации даже в праздничные дни. Полина Викторовна [Хомайко, заместитель губернатора], вам слово».

Заместитель губернатора Полина Хомайко рассказала подробности сложившейся ситуации и доложила об оперативно принятых мерах: «Алексей Владимирович, как только нам поступила информация о том, что два сотрудника Ярцевского дома-интерната для престарелых и инвалидов были заражены коронавирусной инфекцией, мы приступили к тестированию на COVID-19 всех без исключения работников и проживающих в данном учреждении. По результатам обследования, положительные результаты обнаружены у 120 человек, среди которых 22 сотрудника, 94 проживающих, 4 волонтера. В настоящее время в учреждении продолжают работать 27 человек из числа персонала, они получили отрицательные тесты. Хочу отметить, что в ДИПИ введены все необходимые ограничительные меры. Так, по аналогии с Вязьмой в Ярцевском интернате все проживающие разделены на две зоны – те, кто не заражен коронавирусом, находятся в полной изоляции от тех, кто заражен. Во избежание дальнейшего распространения вируса с этими двумя категориями, конечно же, работает разный персонал. Утром и вечером производится медицинский осмотр, термометрия. Состояние заболевших можно оценить как стабильное. Вчера по вашему поручению я лично выезжала в Ярцевский район и проводила заседание рабочей группы, по итогам которого, в частности, принято решение организовать питание сотрудников и проживающих с привлечением сторонней организации общепита и с использованием одноразовой посуды – так же, как это было сделано в Вяземском доме-интернате. В настоящее время в учреждении достаточно лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты – дефицита нет. В то же время мы ведем работу, направленную на пополнение этих запасов».

Губернатор отметил своевременность и оперативность принятых мер: «Хорошо, Полина Викторовна. Я благодарен вам и вашим коллегам, что данная работа была организована своевременно, оперативно. Уверен, это будет способствовать локализации очага инфекции и недопущению ее дальнейшего распространения».

Также в ходе совещания глава региона предоставил слово главе Ярцевского района Владимиру Макарову: «Владимир Сергеевич, хочу узнать ваше мнение по следующему вопросу – считаете ли вы как руководитель муниципального образования, что в Ярцевском городском поселении необходимо вводить пропускной режим? Насколько, на ваш взгляд, данная мера будет оправданна? Насколько это будет способствовать борьбе с распространением коронавируса и отвечать интересам жителей района?»

Владимир Макаров доложил губернатору: «Алексей Владимирович, в первую очередь, хочу сказать, что районная администрация и я лично находимся на постоянной связи с домом-интернатом, оказываем им любую необходимую помощь, в частности, уже ведется работа по организации процесса утилизации использованной одноразовой посуды. Что касается вопроса объявления в Ярцевском городском поселении карантина, то я пока что не вижу острой необходимости для принятия подобного решения. В муниципалитете действуют все ограничительные меры, отменены массовые мероприятия, работает только ряд системообразующих предприятий, где соблюдаются необходимые требования безопасности. Кроме того, следует принимать во внимание, что большинство заразившихся [122 из 135] находятся именно в доме-интернате, который на сегодняшний день полностью изолирован».

Алексей Островский поддержал позицию главы района и поручил ему совместно с региональным Управлением МВД усилить контроль соблюдения всех мер, прописанных в Указе «О введении режима повышенной готовности.

Фото: admin-smolensk.ru

В Новосельцах автомобиль Infiniti сгорел дотла
Специалисты ГИМС инспектируют водные объекты Смоленска и районов области

Новости партнеров