Смоленский опыт по развертыванию коек для больных COVID-19 отметили на федеральном уровне
Новости

Смоленский опыт по развертыванию коек для больных COVID-19 отметили на федеральном уровне

22 апреля 2020 года в 16:47

Опыт Смоленской области по развертыванию коечных мест для больных COVID-19 отметили на федеральном уровне.

Губернатор Алексей Островский принял участие в совместном заседании президиума Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории страны и соответствующей рабочей группы Государственного совета. Заседание прошло в формате видеоконференцсвязи под председательством премьер-министра Михаила Мишустина.

В ходе заседания обсуждались вопросы мобилизации региональных систем здравоохранения с учетом нарастающего потока заболевших коронавирусом, обеспечения повышенной готовности медицинских учреждений и прочие вопросы.

Как отметил в своем докладе министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, проводимые мероприятия по предотвращению завоза и распространения коронавируса позволили предупредить пиковую нагрузку на лечебные учреждения и создать дополнительный резерв времени для подготовки сил и средств, необходимых для борьбы с COVID-19.

Министр заявил: «Первоочередные мероприятия, которые мы [Министерство здравоохранения] сегодня проводим, складываются из нескольких направлений. Первое – это, конечно же, коечная сеть [развертывание и перепрофилирование коек для лечения пациентов, заразившихся COVID-19]. По планам, доведенным до регионов, не менее 95 тысяч [инфекционных] коек должно быть развернуто к 28 апреля. Сегодня выполнено уже 82% [от этого показателя], есть резервные планы по наращиванию сил и средств при необходимости».

По словам министра здравохранения, на эти цели в регионы было направлено в общей сложности почти 80 миллиардов рублей. Средства пошли на обеспечение больниц необходимым оборудованием, перепрофилирование госпитальной базы, подключение коек к кислородной подводке и другие цели.

Особенно Михаил Мурашко отметил смоленский опыт в этом направлении работы: «Есть субъекты Федерации, которые демонстрируют позитивную динамику [в этом направлении работы]. [В частности], хочу отметить Смоленскую область как регион, который показывает хорошие результаты».

В Смоленской области по поручению губернатора Алексея Островского для лечения больных COVID-19 предусмотрено выделение в медицинских организациях 467 коек. Это количество полностью соответствуют нормативу, который определен для региона Министерством здравоохранения.

До 28 апреля развертывание госпитальной базы будет завершено на 100%, в настоящее время подготовлено 415 коек. При этом подвод кислорода обеспечен к 202 койкам (61,8% от норматива), в наличии имеется 100 аппаратов ИВЛ (60,9% от норматива).

Работа ведется как за счет собственных ресурсов (ремонт и перераспределение ИВЛ из других медицинских организаций), так и за счет взаимодействия с Минпромторгом России в рамках заключения централизованных и прямых договоров на поставку дополнительного оборудования.

Фото: admin-smolensk.ru

Житель смоленской деревни похитил на трассе М-1 ограждения от животных
Директор автосервиса избил сотрудника гаечным ключом

Новости партнеров