В Смоленске обсудили меры поддержки медиков и предпринимателей
Новости

В Смоленске обсудили меры поддержки медиков и предпринимателей

21 апреля 2020 года в 16:32
404

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание членов администрации Смоленской области, в ходе которого обсуждались вопросы предоставления мер социальной поддержки медицинским работникам, а также механизмы снижения налоговой нагрузки хозяйствующих субъектов региона в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи.

С основным докладом выступила заместитель губернатора Полина Хомайко, которая сообщила, что, согласно данным статистики за 2019 год, в практическом здравоохранении Смоленской области работает 3,7 тысячи врачей и 7,2 тысячи средних медицинских работников.

Также по словам Полины Хомайко, в администрации области на исполнении находятся пять различных по содержанию поручений президента Российской Федерации, которые касаются установления мер социальной поддержки медицинских работников в части обеспечения их служебными жилыми помещениями. В настоящее время прорабатывается вопрос обеспечения работников первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи жильем с возможностью передачи этих помещений в собственность после 10 лет работы. В приоритете – граждане, работающие в сельских и городских поселениях с небольшим числом жителей.

Заместитель губернатора сообщила, что в соответствии с региональным проектом «Медицинские кадры» национального проекта «Здравоохранение» к 2024 году ожидается приток 423 врачей и 892 средних медицинских работников в отрасль. В прошлом году после окончания специалитета, ординатуры, аспирантуры было трудоустроено 106 молодых врачей. На данный момент в улучшении жилищных условий нуждаются 8 врачей и 6 средних медицинских работников. Еще 22 «целевика», трудоустроившихся в 2019 году в медицинские организации (50% от их общего числа), в настоящее время имеют обязательства по договору найма.

«С нынешнего года по вашему, Алексей Владимирович, поручению в Смоленской области введена новая мера социальной поддержки: выплата денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений молодым врачам, обучавшимся на условиях целевого набора, в размере 10 тысяч рублей ежемесячно, – отметила Полина Хомайко. – В этом году данной мерой воспользуются 5 человек».

«Полина Викторовна [Хомайко], считаю, что данная мера поддержки – это очень хорошее подспорье для молодых специалистов. И меня не устраивает, что так мало людей воспользуются ею в нынешнем году, – сказал Алексей Островский. – Поручаю департаменту по здравоохранению совместно с внутриполитическим блоком администрации региона, главами муниципальных образований интенсифицировать работу в этом направлении, а также определить жилой фонд, который можно сдавать в аренду молодым врачам и медработникам. Даю вам на это ровно месяц, после чего буду ждать подробного доклада о проделанной работе».

«Алексей Владимирович, обязательно проработаем этот вопрос с коллегами», – ответила Полина Хомайко.

Кроме того, заместитель губернатора подчеркнула, что в рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» работники здравоохранения наравне с другими работниками социальной сферы имеют возможность получить льготный ипотечный кредит на строительство, участие в долевом строительстве или приобретение жилого помещения в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 30 тысяч человек. В прошлом году социальными выплатами на улучшение жилищных условий в сельской местности в рамках этой программы было обеспечено 3 работника сферы здравоохранения. Они могут быть участниками областной государственной программы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области», в рамках которой молодым семьям предоставляются социальные выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства за счет средств областного, федерального и муниципального бюджетов.

«К тем мерам поддержки врачей и медработников, о которых вы сейчас доложили, считаю целесообразным добавить еще одну: в настоящее время, когда наша страна борется с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, нужно дополнительно поддерживать людей, сражающихся на передовой – врачей, фельдшеров, медсестер, – отметил Алексей Островский. – Поручаю продумать, какие еще варианты поддержки мы могли бы установить в регионе, и представить мне данные предложения на рассмотрение».

Далее слово было предоставлено и.о. начальника департамента инвестиционного развития Екатерине Сырченковой, которая проинформировала участников совещания о мерах, предпринимаемых в рамках поддержки хозяйствующих субъектов Смоленской области в части снижения налоговой нагрузки в условиях распространения коронавирусной инфекции.

«Алексей Владимирович, с целью сокращения негативных экономических последствий департамент инвестиционного развития совместно с департаментом бюджета и финансов разработал законопроект о расширении перечня налоговых льгот в части налога на имущество организаций, – сказала Екатерина Сырченкова. – Законопроект состоит из двух частей: одна из них предполагает установление в нынешнем году льготы в виде уменьшения размера налога, определенного от кадастровой стоимости. Налог можно будет уменьшить на сумму снижения арендных платежей, но не более 30% суммы налога. Это позволит собственникам торговых и административно-деловых центров снизить плату для арендаторов».

Вторая часть законопроекта, по словам руководителя профильного департамента, предусматривает установление налоговой льготы для предпринимателей, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях экономики, а также распространение налоговой льготы на крупные предприятия региона, осуществляющие деятельность в сфере обрабатывающих производств, при условии сохранения среднесписочной численности работников организации не ниже 90% от уровня прошлого года. Это будет способствовать стабилизации ситуации на рынке труда региона и недопущению роста безработицы. Снижение налога предлагается также установить на 30% от среднегодовой стоимости имущества. Кроме того, предлагаемые льготы позволят высвободить предприятиям до 130 миллионов рублей, которые смогут быть перенаправлены на операционные затраты.

«Екатерина Анатольевна [Сырченкова], все меры, о которых вы доложили, я всецело поддерживаю. Считаю, что в нынешних реалиях крайне важна поддержка бизнеса и снижение долговой нагрузки. Такие льготы позволят предприятиям высвободить реальные деньги и пустить их в оборот, – подчеркнул Алексей Островский. – В связи с этим считаю снижение налога на 30% недостаточным. Налог необходимо сократить на 50%. Поручаю вам внести соответствующие изменения в законопроект и представить его на рассмотрение депутатов Смоленской областной Думы».

«Будет исполнено, Алексей Владимирович», – сказала Екатерина Сырченкова.

В продолжение совещания членов администрации глава региона сообщил, что волонтеры Смоленщины инициировали акцию #ПомогиСвоемуСоседу, направленную на помощь пожилому населению, и призвал всех смолян к ней присоединиться.

«В настоящее время в нашей области усилиями ОНФ, иных общественных организаций образованы волонтерские штабы, активисты которых помогают пожилым людям покупать продукты или лекарства, – отметил Алексей Островский. – Однако количества добровольцев, осуществляющих эту деятельность, к сожалению, недостаточно, чтобы помочь всем».

В Смоленской области, по словам главы региона, проживает 170 тысяч человек в возрасте старше 65 лет. Каждый человек в среднем ходит в магазин дважды в неделю, чтобы купить свежее молоко, хлеб и продукты первой необходимости. Если каждый пенсионер обратится за помощью, в неделю штаб должен выполнить 340 тысяч заявок, а в день – порядка 50 тысяч. Для обработки такого количество заявок необходимо около 10 тысяч добровольцев и достаточно большой колл-центр численностью около одной тысячи человек.

«Но волонтером может стать каждый. Для этого нужно всего лишь выйти на лестничную клетку, позвонить в дверь соседней квартиры, где проживает пожилой человек, и спросить, что ему нужно – молоко, хлеб, лекарства, – подчеркнул губернатор. – Коллеги, прошу обратить внимание на эту акцию и поддержать ее реализацию на территории Смоленской области. Поможем нашим соседям вместе!».

Фото: admin-smolensk.ru

Смоленскэнерго обеспечило электроэнергией новый жилой комплекс
ВТБ за первый день выдал ипотеку под 6,5% на 100 млн рублей

Новости партнеров