ФАП на колёсах
Новости

ФАП на колёсах

10 апреля 2020 года в 17:05

Первичное звено здравоохранения – это участковые терапевтические службы поликлиник в городах и фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности. В первую очередь именно с ними соприкасается каждый человек, и в своих выступлениях президент Владимир Путин всегда подчёркивает, что медицинские услуги должны быть доступными для людей, где бы они ни жили.

Другими словами, если больной не может прийти в медучреждение, которое находится за несколько километров от места его жительства, оно само должно прибыть к нему. Такую роль и выполняют передвижные медицинские мобильные ФАПы, маммографические и флюорографические передвижные комплексы. Мобильные передвижные ФАПы применяются там, где нет стационарных медицинских учреждений, а потребность населения в квалифицированной медицинской помощи очень высока. Особенно важна доступность доврачебных медицинских услуг на уровне первичного звена оказания медицинской помощи людям пожилого и преклонного возраста.

В Смоленскую область в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» поступило 17 передвижных медицинских комплексов стоимостью 5,6 млн рублей каждый. Один из них передан в Сафоновскую центральную районную больницу. Заместитель главного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Светлана Романко пригласила корреспондента «Сафоновской правды» выехать вместе с фельдшером Дуровского ФАП Надеждой Орловой в деревню Иваники и на станцию Дурово Барановского сельского поселения.

Это вторая поездка передвижного ФАПа по району – опробовали комплекс в деревне Терентеево. Убедились: люди активно используют возможность пройти обследование, чтобы проконтролировать состояние здоровья и получить назначения и рекомендации на месте, не выезжая в Сафоново. Собирались в деревню Городок, но решили не рисковать: высокие колеи на дороге могут стать препятствием для машины с низкой посадкой. График выездов утверждён, но в связи с карантином по коронавирусу, конечно, откорректирован.

Передвижной ФАП выехал раньше, и, когда мы прибыли вслед за ним, всё в нём было готово к работе: водитель обработал помещение дезинфицирующими растворами, включил бактерицидный облучатель закрытого типа для обеззараживания воздуха в присутствии людей, освещение и отопление салона. А Надежда Павловна, прежде чем пригласить первого пациента, провела небольшую экскурсию: мобильный комплекс оснащён гинекологическим креслом, трансформирующимся по необходимости в кушетку, шкафом для хранения медикаментов, препаратов. Кстати, здесь есть всё, что необходимо для оказания неотложной помощи людям, вплоть до аппарата для ручной искусственной вентиляции лёгких. Светлана Михайловна обратила внимание на аппараты, которые позволяют сразу же установить важные для здоровья показатели: глюкометр – уровень сахара в крови; пульсоксиметр – насыщение крови кислородом. Есть возможность воспользоваться экспресс-диагностикой для определения уровней холестерина, гемоглобина, кислотности мочи и белка. Результаты таких обследований получают за считанные минуты: это скрининг, который позволяет выявить факторы риска развития таких серьёзных заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и даже развитие инсультов, инфарктов миокарда. Повышенный уровень сахара в крови – серьёзный повод для обращения к эндокринологу. Низкое насыщение крови кислородом указывает на проблемы с сердечно-сосудистой системой или лёгочную недостаточность.

– Наша задача не просто выявить и зафиксировать, а оказать медицинскую помощь и содействие, – объяснила Светлана Романко. – Фельдшер при необходимости закажет талон на посещение узкого специалиста или участкового терапевта. По желанию пожилых людей старше 65 лет Центр социального обслуживания населения организует доставку для прохождения скрининга в условиях поликлиник. Вся информация о принятых в передвижном ФАПе больных и результатах обследования заносится в общую базу электронных данных.

– Мы пригласили на обследование всех жителей деревни Иваники, – продолжила тему Надежда Орлова. — До Дурово, где находится стационарный ФАП, – четыре километра. Для здорового и молодого – не дистанция, а для старика в солидном возрасте – барьер.

Оптимистичные, доброжелательные, открытые для общения старики… Им измеряли рост и вес, с помощью бесконтактного термометра – температуру, давление, а они старались рассказать о нехитром житье-бытье сегодня и прожитой жизни…

Юлия Алексеевна Усачёва в Иваниках с того времени, как в 1956 году вышла замуж. Осталась одна, дочь зовёт к себе в Смоленск – отказывается: дома и стены лечат.

– Сахар подскочил? Ничего – дочка таблеток привезёт. Зато давление – как у молодой, хоть в космос посылай, – пошутила она и добавила: – Спасибо, что приехали, такую красоту нам привезли.

Александр Кузьмич – человек в Иваниках сравнительно новый: к дочке переехал два года назад, когда остался без жены. Показатели здоровья не устроили медицинских работников: срочно нужно сделать флюорографию, а сейчас собрать мокроту на анализ. Человек дисциплинированный, он сразу для себя составил план действий и, прощаясь, сказал:

– Какая удобная вещь – передвижной ФАП. Теперь в Дурово идти не надо.

Вера Максимовна Добрянская, в прошлом медицинский работник, ликвидатор чернобыльской аварии, выбрала почти 20 лет назад экологически чистые Иваники для спокойной жизни московского пенсионера. Гуляет по окрестностям со скандинавскими палками и радуется жизни. В конце мая будет проходить диспансеризацию на базе Дуровского ФАПа, а до этого фельдшер закажет ей талон на приём к неврологу.

– Надоело мне в Москве дышать выхлопными газами и уехал от них в деревню на свежий воздух, – объяснил своё появление в Иваниках Анатолий Андреевич Николаев. Ещё один момент, к слову, связывает его с этими местами: в семилетнем возрасте в 1942 году он пережил ужасы пересыльного лагеря в Дурово перед отправкой в Германию. Пациент будет проходить диспансеризацию по предложению фельдшера.

У каждого из них – своя история. Но лучше всего обозначил значимость встречи в передвижном ФАПе 80-летний Владимир Алексеевич Зенькович, в прошлом – передовой тракторист совхоза. Обращаясь к медицинским работникам, он сказал на прощание:

– Спасибо вам, что вы у нас есть.

По материалам портала «Уездные вести»

Алексей Островский встретился с руководителями региональных отделений политических партий, представленных в Смоленской областной Думе VI созыва
Горячее питание смоленских школьников временно заменят продуктовыми наборами

Другие новости по теме


Новости партнеров