Алексей Островский: Поводов для паники у смолян нет
Новости

Алексей Островский: Поводов для паники у смолян нет

24 марта 2020 года в 13:22

В администрации Смоленской области под председательством губернатора Алексея Островского состоялось расширенное заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции, а также Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории области.

В мероприятии, прошедшем в формате видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований, приняли участие Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, руководители областных и федеральных органов исполнительной и законодательной власти, представители правоохранительных структур, силового блока, государственных и коммерческих учреждений, общественных организаций.

В связи с введением режима повышенной готовности на территории региона Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Смоленской области, председателем которой является губернатор Алексей Островский, выступает уполномоченным органом на принятие решений по вопросам предупреждения и распространения коронавирусной инфекции.

Алексей Островский открыл заседание: «Уважаемые коллеги, мы собрались сегодня с вами, поскольку эпидемиологическая ситуация с распространением коронавирусной инфекции как в мире, так и, к сожалению, в нашей стране пока еще остается напряженной. Поводов для паники у россиян и, особо подчеркиваю, у смолян – нет! Но, тем не менее, нам нужно сегодня рассмотреть и принять ряд дополнительных мер как медицинского характера, так и по иным направлениям».

Далее об эпидемиологической обстановке по новой коронавирусной инфекции на территории региона доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский: «В настоящее время в нашем субъекте Федерации не зарегистрировано ни одного случая заболевания, вызванного COVID-19. Под медицинским наблюдением по месту жительства находятся 248 человек, прибывших из неблагополучных по коронавирусной инфекции регионов. На первый план сейчас выносятся вопросы соблюдения гражданами режима самоизоляции. Хочу напомнить, что за нарушение данных правил предусмотрено наложение административного штрафа. Также совместно с УМВД России по Смоленской области в ближайшее время начнем осуществлять усиленный контроль за лицами, находящимися под наблюдением».

В развитие темы с докладом выступила начальник Департамента по здравоохранению Елена Войтова: «В связи с меняющейся эпидемиологической ситуацией система здравоохранения региона наращивает коечный фонд для условных пациентов с COVID-19. Определены медицинские организации по госпитализации пациентов с внебольничными пневмониями. В Смоленске – это Клиническая больница № 1 [ул.Фрунзе, д.40], в области – Вяземская, Сафоновская, Демидовская, Рославльская, Ярцевская ЦРБ. Кроме этого, организована работа регионального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии для взрослых по вопросам диагностики и лечения инфекционного заболевания, вызванного COVID-19, и пневмоний. Аналогичные центры созданы для беременных на базе Перинатального центра и для детей – в Смоленской областной детской клинической больницы. Стоит подчеркнуть, что исследования на выявление данной инфекции с использованием тест-систем теперь проводятся не только на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Смоленской области [г.Смоленск, пер.Тульский, д.12], но и в Клинической больнице № 1. Также продолжаются круглосуточные дежурства медицинских работников на контрольно-пропускном пункте «Красная горка». В настоящее время заболевших не выявлено».

Губернатор призвал смолян не создавать ажиотаж: «В ближайшее время я сам поеду в Центр гигиены и эпидемиологии, посмотрю, какие созданы условия для исследования материалов, поступающих из больниц, на наличие коронавируса. Вместе с тем, обращаюсь к смолянам с просьбой не создавать ажиотаж по поводу сдачи теста. В первую очередь, это следует делать тем, у кого есть хоть какие-то малейшие подозрения на заболевание коронавирусной инфекцией. Если таких оснований нет, то осложнять работу сотрудникам медучреждений не нужно, чтобы данной услугой могли воспользоваться те, у кого на это, к сожалению, есть причины».

О работе телефона «горячей линии» по вопросам коронавирусной инфекции – 8 (4812) 27-10-95 – проинформировал начальник Департамента по информационным технологиям Андрей Рудометкин: «Телефон «горячей линии» подключен к телекоммуникационной инфраструктуре «Система 112», что позволяет сократить время обработки поступающих вызовов, определить номер телефона абонента и его местонахождение. На сегодняшний день на «горячую линию» поступило более 100 обращений».

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске словесный конфликт мужчин закончился избиением
Обеспечение безопасности здоровья и жизни смолян – главный приоритет в работе региональной власти

Новости партнеров