Губернатор провел заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения
Новости

Губернатор провел заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения

23 марта 2020 года в 17:03
189

Под председательством губернатора Алексея Островского в администрации региона состоялось внеочередное заседание областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

В мероприятии, прошедшем в формате видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований, приняли участие руководители органов исполнительной власти, представители правоохранительных структур, надзорных ведомств, государственных учреждений и общественных организаций, а также главы районов области.

Алексей Островский объяснил, почему созвал внеочередное заседание областной комиссии: «У нас в регионе стало традиционным проведение расширенных заседаний областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения с участием не только членов комиссии, но и глав муниципальных образований – председателей районных комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения, руководителей дорожных организаций и начальников территориальных подразделений ГИБДД в формате видеоконференцсвязи. Особое внимание в ходе такой работы уделялось вопросам профилактики дорожно-транспортных происшествий, снижения их количества и тяжести последствий и т.д. Мониторинг прогнозных показателей Указа Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» свидетельствует о снижении данных показателей в этом году. Вместе с тем, на фоне аналогичного периода прошлого года за 2 месяца 2020 года на территории Смоленской области количество дорожно-транспортных происшествий увеличилось на 31%, а количество погибших – в 3,7 раза. Рост показателей аварийности зафиксирован в городе Смоленске, Дорогобужском, Сафоновском, Смоленском и Ярцевском районах. Учитывая серьезность сложившейся ситуации, я принял решение о проведении внеочередного заседания областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения».

Далее с основным докладом выступил врио начальника УГИБДД УМВД России по Смоленской области Олег Игнатенков. В частности, он отметил: «В прошлом году была проведена серьезная работа по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе, которая позволила достигнуть основных показателей федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». В частности, удалось снизить количество погибших в ДТП по сравнению с 2012 годом на 42% (с 219 до 127), а число погибших в ДТП детей – на 40% (с 5 до 3). При этом вызывает беспокойство негативная тенденция, связанная с ростом числа погибших в результате ДТП в этом году».

В продолжение выступления врио начальника регионального УГИБДД УМВД России подробно остановился на мерах, принимаемых для сокращения аварийности на дорогах региона. Речь шла о продолжении работы по совершенствованию системы фото-видео фиксации административных правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, в том числе, с установкой новых аппаратно-программных комплексов (АПК) на территории области. В частности, было отмечено, что до конца 2020 года в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется приобретение девять АПК.

В свою очередь, главы муниципальных образований доложили членам комиссии об уровне безопасности дорожного движения на подведомственных им территориях.

Глава Смоленского района Ольга Павлюченкова отметила, что район отличается достаточной протяженностью школьных маршрутов, поэтому совместно с местным отделом УГИБДД и районным комитетом по образованию ведется серьезная и, как показывает практика, эффективная профилактическая работа с детьми и их родителями.

Алексей Островский одобрил подобный подход: «Правильно. Я уверен, что профилактическая работа должна проводиться не только с учащимися образовательных учреждений, но и с их родителями. Если в семье не будет строгого отношения к подобным вопросам, то детский травматизм на дорогах будет высок вне зависимости от проводимой работы».

Отдельным пунктом повестки стали результаты надзорной деятельности по повышению безопасности дорожного движения при осуществлении перевозок пассажиров автобусами. Важно отметить, что в минувшем году были внесены изменения в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», в соответствии с которыми все организации, осуществляющие перевозки пассажиров автобусами, обязаны иметь соответствующую лицензию.

О том, как эти изменения отразились на смоленских перевозчиках, рассказал врио начальника Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора ЦФО Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Степанов: «С задачей лицензирования автобусных перевозок Смоленская область справилась одной из первых. На сегодняшний день выданы лицензии более 480 перевозчикам, в том числе - 130 образовательным учреждениям. Введение этой меры позволило сократить в регионе количество ДТП на пассажирском автотранспорте на 13%. Но все же такие аварии происходили, в отношении допустивших их лицензированных перевозчиков был составлен 21 протокол об административном правонарушении».

Также Сергей Степанов напомнил главам муниципальных образований, что именно они отвечают за организацию процесса пассажирских перевозок, в частности, выдают свидетельства на их осуществление. Соответственно, у них есть все законные рычаги воздействия на недобросовестных перевозчиков, в том числе, до приостановления их деятельности. В свою очередь, Управление [Западное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора ЦФО Федеральной службы по надзору в сфере транспорта] в праве только контролировать процесс перевозки.

Алексей Островский отметил необходимость осуществления контроля перевозчиков, которые работают на территории Смоленска: «Как председатель Комиссии, я прошу вас, Сергей Юрьевич [Степанов], совместно с руководством УГИБДД УМВД России по Смоленской области, главой города Смоленска провести оперативное совещание, посвященное вопросам осуществления контроля за транспортными средствами перевозчиков, которые работают на территории областного центра. Андрей Александрович [Борисов, глава города Смоленска] уже неоднократно докладывал мне о наличии претензий со стороны городской администрации к ряду перевозчиков, но ситуация не меняется. Используя свои права, полномочия и возможности, приложите все усилия для того, чтобы изменить ситуацию».

Фото: admin-smolensk.ru

Житель Рославля по пьяни сломал приятелю локоть
ВТБ наградил победителя национальной премии «Бизнес-Успех»