Сезон навигации в Смоленской области откроют с 28 марта
Новости

Сезон навигации в Смоленской области откроют с 28 марта

14 марта 2020 года в 11:16
287

В связи приходом ранней весны навигационный период начнется в этом году с 28 марта, губернатором Смоленской области Алексеем Островским подписано соответствующее постановление.

Сезон навигации определяется исходя из климатических и иных условий субъекта Федерации. Исключением из общего графика использования водоемов являются водохранилища Смоленской АЭС и Смоленской ГРЭС (озеро Сошно). На данных объектах установлен круглогодичный режим плавания на маломерных судах.

«Судоводителям перед открытием навигации или перед государственной регистрацией вновь приобретенного маломерного судна необходимо провести освидетельствование маломерного судна с целью проверки его годности к плаванию», - отмечают в региональном ГУ МЧС.

Определено прохождение освидетельствования маломерного судна, в следующих случаях:

- предоставление государственной услуги по освидетельствованию маломерного судна с проведением испытаний на мореходные качества;

- предоставление государственной услуги по освидетельствованию маломерного судна, подготовленного к переходу (перегону);

- предоставление государственной услуги по освидетельствованию маломерного судна в процессе эксплуатации;

- предоставление государственной услуги по освидетельствованию маломерного судна после ремонта, переоборудования, аварии, а также для определения состояния маломерного судна по инициативе заявителя.

В процессе освидетельствования маломерного судна проверяется наличие технической документации, неизменность основных элементов судна, его техническое состояние, наличие оборудования и оснащения в соответствии с установленными нормами, уточняются условия плавания. Процедура прохождения освидетельствования маломерного судна с целью проверки его годности к плаванию – бесплатная.

Напомним, государственной регистрации подлежат все суда, за исключением судов меньше 200 кг и двигателем менее 8 кВт, что эквивалентно 10 лошадиным силам.

Также смолянам необходимо позаботиться о получении удостоверения на право управления маломерным судном, для этого следует обратиться с заявлением, фотографиями и медицинской справкой, установленного образца в подразделение Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Смоленской области. Процедура получения удостоверения подразумевает проверку теоретических знаний и практических навыков управления маломерных судов, по результатам принимается решение о выдачи удостоверения на право управления маломерным судом.

Удостоверение выдается на право вождения мотолодкой, катером, гидроциклом, парусным судном, морским прогулочным судном сроком на 10 лет.

Фото: pixabay.com

Специалисты «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» полностью завершили работы по восстановлению электроснабжения
Начальника Управления Росгвардии по Смоленской области наградили медалью «За проявленную доблесть» III степени