Губернатор Алексей Островский провел заседание региональной Антитеррористической комиссии
Новости

Губернатор Алексей Островский провел заседание региональной Антитеррористической комиссии

10 марта 2020 года в 10:16
232

Под председательством губернатора Алексея Островского прошло плановое заседание Антитеррористической комиссии. На заседании обсуждались меры по повышению эффективности использования результатов мониторинга общественно-политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере профилактики терроризма на территории региона.

Данный мониторинг осуществляется в соответствии с регламентом, утвержденным на совместном заседании Антитеррористической комиссии (АТК) и Оперативного штаба в Смоленской области 3 февраля 2017 года, для чего задействованы возможности всех оперативных подразделений силовых структур.

Отмечалось, что международные террористические и экстремистские организации продолжают активную работу в сети Интернет для распространения экстремистских материалов, вербовки сторонников, сбора финансовых средств, а также для расширения пособнической базы. В связи с этим особое внимание уделяется изучению национально-культурных объединений и осуществлению непрерывного мониторинга ситуации в молодежной среде, образовательных учреждениях, а также по другим значимым направлениям, которые являются объектами устремлений экстремистских и террористических организаций.

Кроме этого в зоне пристального внимания находятся вопросы недопущения проникновения на территорию области иностранных граждан под видом беженцев, трудовых мигрантов, переселенцев, которые могут иметь намерения к совершению диверсионно-террористического акта. В целях предотвращения организации каналов нелегальной миграции усилен контроль пересечения государственной границы.

Что касается обстановки в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, то она характеризуется высокой степенью стабильности, отсутствием конфликтных ситуаций и претензий у этнических групп по осуществлению своих национально-культурных потребностей. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что в 2019 году межнациональных конфликтов на территории региона допущено не было.

Правоохранительными органами в аппарат АТК регулярно направляются обобщенные аналитические материалы, содержащие объективные данные об оперативной обстановке в Смоленской области в сфере борьбы с терроризмом, предложения и рекомендации по планированию и реализации неотложных и долгосрочных мероприятий по устранению причин и условий, оказывающих дестабилизирующее влияние на ее развитие.

Еще одной темой обсуждения стали меры, направленные на обеспечение в регионе установленных требований к антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе мест массового пребывания граждан.

Как сообщили докладчики, все образовательные организации области – 821 объект – прошли обследование и категорирование. По 538 объектам согласованы паспорта безопасности. Также в регионе составлен перечень из 171 объекта религиозных организаций, подлежащих категорированию. В настоящее время специально созданная комиссия занимается обследованием и категорированием данных объектов.

Решением областной АТК председателям антитеррористических комиссий в муниципальных районах и городских округах предписано организовать эффективный контроль за реализацией мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, ярмарок, торгово­-развлекательных комплексов, бизнес-центров, гостинично-ресторанных организаций, многоквартирных домов с выявлением имеющихся проблем, причин их возникновения и выработкой мер по их устранению.

Отдельно участники заседания обсудили эффективность исполнения Порядка организации и координации деятельности органов власти всех уровней по исполнению Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы, контроль исполнением которого осуществляет лично губернатор Алексей Островский.

На регулярной основе органам местного самоуправления муниципальных образований Аппаратом АТК и органами исполнительной власти региона оказывается методическая помощь, проводятся инструктажи с исполнителями плана, обучающие семинары и консультации. Приоритетными направлениями деятельности являются повышение эффективности профилактической работы с лицами, подверженными воздействию идеологии терроризма и реализация мер по формированию у населения Смоленской области антитеррористического сознания.

В ходе заседания руководители антитеррористических комиссий в Дорогобужском, Темкинском, Духовщинском и Сафоновском районах доложили о работе, которая проводится муниципальными АТК по своевременному выявлению причин и условий, способствующих проявлениям терроризма, выработке предложений по их устранению, обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.

Фото: admin-smolensk.ru

Ночью на автотрассе горел прицеп с яблоками
Инженерный подвиг, опередивший время