Новости

Губернатор Алексей Островский посетил соревнования регионального чемпионата «Молодые профессионалы»

4 марта 2020 года в 19:02
432

Губернатор Алексей Островский ознакомился с работой центральной соревновательной площадки V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) на базе Дворца спорта «Юбилейный».

Данное мероприятие, организатором которого является администрация области, проходит со 2 по 6 марта в рамках реализации регионального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

WorldSkills – международное движение, направленное на популяризацию рабочих специальностей и повышение их престижа в обществе, а также развитие системы профессионального образования. В настоящее время все субъекты Российской Федерации являются официальными членами движения WorldSkills Russia, под эгидой которого проводятся региональные, национальные, мировые и континентальные первенства.

Смоленщина присоединилась к движению в 2015 году. В течение этого времени под патронатом губернатора Алексея Островского прошли четыре региональных чемпионата, победители которых приняли участие в полуфиналах и финалах Национальных чемпионатов, завоевав призовые места. На данный момент в «копилке» Смоленской области 10 золотых и 13 бронзовых медалей, а также 6 «Медальонов за профессионализм» (награда, присуждаемая за достижение результата выше среднего на национальном или международном чемпионате).

В этом году региональный Чемпионат проходит на 12 соревновательных площадках Смоленска и области по 33 компетенциям, среди которых - «Технологии моды», «Парикмахерское искусство», «Туризм», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Электромонтаж», «Проектирование нейроинтерфейсов», «Медицинский и социальный уход» и другие.

Для оценки уровня компетенции участников Чемпионата приглашены 337 экспертов из 15 регионов (Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Татарстан и Башкортостан, Курской, Липецкой, Оренбургской, Сахалинской, Брянской, Ярославской, Нижегородской, Кемеровской, Московской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Краснодарского края).

В ходе своего визита Алексей Островский ознакомился с работой профориентационных секций, представленных на площадке Дворца спорта «Юбилейный», а также пообщался с организаторами и участниками.

«В нынешнем году свое мастерство на региональном этапе продемонстрируют 242 конкурсанта основной возрастной категории (от 16 до 27 лет), юниоры (от 12 до 16 лет), а также профессионалы от 50 лет и старше, которые показывают свои профессиональные навыки в различных сферах, например, в проведении сантехнических работ, ремонте систем отопления и др., – рассказала руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia Юлия Евстафьева. – Распределяя компетенции по 12-и соревновательным площадкам, мы делали упор на региональной специфике. Для Смоленской области очень актуальны такие компетенции, как «Туризм», «Электромонтаж», «Технологии моды», также тренд нашей экономики – «Легкая промышленность». Поэтому именно здесь, на центральной площадке Чемпионата во Дворце спорта «Юбилейный», мы постарались сосредоточить максимальное количество востребованных компетенций».

Алексей Островский поинтересовался интересом смолян к Чемпионату: «Юлия, количество компетенций, а их в этом году – 33, впечатляет. Радует и то, что к участию в Чемпионате присоединяется не только молодежь, но и представители старшего поколения. А насколько сам Чемпионат и его профориентационные площадки востребованы у смолян? Вызывает ли это интерес у жителей региона?»

Юлия Евстафьева ответила: «Алексей Владимирович, для примера, площадку Дворца спорта «Юбилейный» ежедневно посещают около 700 школьников. Сегодня здесь присутствует множество гостей из муниципальных образований. Кстати, у нас работает уникальная площадка в городе Рославле, где девочки в возрасте от 12 до 16 лет проявляют свое мастерство в шитье сумок, изготовлении различных аксессуаров. Это очень интересные работы. Хочу отметить, что смоляне с удовольствием посещают профориентационные площадки и с большим интересом участвуют в мастер-классах. Помимо этого, сюда приходит много учителей, школьников и их родителей, они знакомятся с работой секций, проходят профессиональное тестирование, консультируются с психологом, который помогает определиться с направлением будущей профессии».

Губернатор был удовлетворен ответом.

Также руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia отметила: «С каждым годом у нас идет значительный прирост компетенций. Три года назад их было 12, а сейчас уже 33. Например, в этом году мы запустили компетенцию «Документационное обеспечение, управление и архивоведение», а также несколько компетенций на базе мастерских, созданных в рамках национального проекта «Образование». Они расположены на базе Смоленского строительного колледжа, в филиалах Академии профессионального образования в областном центре и городе Сафоново.

При этом хочу добавить, что большая ответственность возлагается на экспертов. Они оценивают участников, которые должны показывать свои навыки в абсолютно одинаковых условиях, по определенным, четко установленным критериям. Например, парикмахеры должны работать только с манекеном, качество волос должно быть одинаковым. Соответственно, в таких условиях у участника не будет претензий к оценке его работы. Тут очень все объективно в этом смысле. Чемпионат хорош тем, что помогает школьникам определиться с профессией, студентам - усовершенствовать и закрепить полученные профессиональные навыки».

Участники Чемпионата и эксперты подробно рассказали губернатору о представленных на площадке Дворца спорта «Юбилейный» компетенциях. В их числе – «Проектирование нейроинтерфейсов».

Пояснения давал Игорь Афанасьев, главный эксперт компетенции «Проектирование нейроинтерфейсов»: «Алексей Владимирович, в рамках данной компетенции ребята должны в течение трех дней разработать интерфейс [систему] для дистанционного управления роботами, которые смогут работать благодаря импульсам нервной системы человека. На данный момент конкурсанты уже проектируют нейронную схему по результатам проведенного вчера анализа импульсов головного мозга волонтеров Чемпионата. Завтра финальный день состязаний, когда участники должны будут «силой мысли» заставить поехать колесного робота. Важно отметить, что сейчас данная компетенция активно развивается в трех регионах страны – Москве, Санкт-Петербурге и Смоленске. При этом, она была представлена в прошлом году в финалах Национального чемпионата «Молодые профессионалы» и мировом чемпионате WorldSkills Kazan».

Алексей Островский спросил, в какой сфере подобные технологии наиболее востребованы.

«Данная технология наиболее востребована в здравоохранении при неврологической диагностике, восстановительной медицине, протезировании и реабилитации, – ответил Игорь Афанасьев. – Также можно контролировать состояние любого человека, работающего на опасном производстве, требующем максимальной концентрации – диспетчеры, водители».

В рамках посещения площадок Чемпионата Алексей Островский также ознакомился с системой профориентационного тестирования, главная цель которого – помочь сделать осознанный выбор профессии, исходя из выявления индивидуальных психологических особенностей личности.

В завершение мероприятия губернатор пригласил ребят сделать общее фото на память.

Финалисты регионального соревнования представят Смоленскую область на Открытом национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдет с 17 по 21 июля в Новокузнецке (Кемеровская область).

Фото: Алена Шашкина

Спортивные семьи Ленинского района Смоленска выявили лучших
Татьяна Никонорова избрана главой Сычевского района

Новости партнеров