Новости

Смоленские следователи подвели итоги работы ведомства в 2019 году

13 февраля 2020 года в 20:41
373

Сегодня, 13 февраля, состоялось подведение итогов следственного управления Следственного комитета России по Смоленской области за 2019 год и обозначены задачи на 2020 год.

В мероприятии приняли участие главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, председатель Смоленского областного суда Евгений Шепелин, прокурор Смоленской области Сергей Карапетян, начальник областного УФСБ Сергей Щелоков, начальник регионального УМВД Василий Салютин, руководители и сотрудники подразделений аппарата следственного управления, а также территориальных следственных органов и ветераны следствия.

Выступая на совещании руководитель управления Анатолий Уханов отметил, что в 2019 году следователями окончено 720 уголовных дел против 568 в 2018 году:

«В 2019 году нам удалось улучшить качество предварительного следствия. Кроме того, был сделан акцент на усиление эффективности личного приёма граждан, в связи с чем мною были осуществлены выездные личные приёмы граждан во всех районах Смоленской области, принято 340 граждан».

Теперь по результатам личных приёмов назначаются служебные проверки, лица привлекаются к различным видам ответственности, а по обращениям граждан возбуждаются уголовные дела. Анатолий Уханов подчеркнул, что такого ранее не было.

Вместе с тем, на совещании было отмечено, что в 2019 году в следственное управление по области поступило более 11 тысяч сообщений о преступлении, по 733 сообщениям приняты решения о возбуждении уголовных дел. Всего в производстве следователей находилось более 1 600 уголовных дел, окончено производством более половины.

В 2019 году на территории области зарегистрировано почти 14 тысяч преступлений, из них 60 убийств, 31 факт причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом и другие. В ходе совместной работы с другими правоохранительными органами раскрываемость убийств составила почти 95%, изнасилований 100%, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом составила почти 97%.

Борьба с коррупцией – одно из приоритетных направлений деятельности ведомства. В текущем году возбуждено 108 уголовных дел о коррупционных преступлениях. Всего в производстве следователей СК находилось 166 уголовных дел данной категории, из них окончено 59 уголовных дел. В суд направлено 50 уголовных дел о 166 преступлениях, к уголовной ответственности привлечено 59 лиц.

Следователями регионального СКР в 2019 году были активизированы меры по возмещению ущерба - в ходе предварительного следствия и доследственных проверок, потерпевшим возмещено более 215 миллионов рублей, что составляет более двух третей от причинённого ущерба.

Наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений стоимостью более 14 миллионов рублей. При этом СК России продолжил следовать принципу гуманизации уголовно-правовых мер: в истекшем году 52 уголовных дела направленно в суд с ходатайством о назначении обвиняемому судебного штрафа. В прошлом году таких дел было единицы.

Анатолий Уханов также отметил, что немаловажное значение в деятельности следственных органов придается работе по раскрытию преступлений, совершённых в прошлые годы. В истекшем периоде значительно улучшена работа по расследованию преступлений прошлых лет раскрыто и расследовано 31 преступление против 24 в 2018 году (3 – умышленные убийства, 2 – причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 5 –против половой свободы и неприкосновенности, 21 – об иных преступлениях).

Особое внимание руководитель следственного управления уделил защите прав и законных интересов несовершеннолетних, защиты интересов потерпевших от преступлений, потребовав от подчиненных сотрудников принимать активные меры к восстановлению прав граждан, понесших моральный и имущественный вред в результате неправомерных действий лиц, преступивших закон, а также ятрогенных преступлений и невыплаты заработной платы.

Так, в истекшем периоде в производстве СУ СК России по Смоленской области находилось 50 уголовных дел о невыплате зарплаты. Заявленная сумма ущерба в ходе предварительного следствия и доследственных проверок составила более 67 миллионов рублей, принятыми следствием мерами возмещено более 63 миллионов.

Подводя итоги заседания, Анатолий Уханов поблагодарил сотрудников за проделанную работу, но в тоже время потребовал направить максимальные усилия на исправление недостатков, на своевременное и качественное расследование уголовных дел и восстановление нарушенных прав граждан. При этом работа каждого следственного подразделения поставлена на контроль.

Фото: smolensk.sledcom.ru

В Смоленске начал работу проект «ПолитСтартап»
В Смоленске несовершеннолетние заключённые сдали пробный экзамен по русскому языку