Новости

Губернатор провел рабочую встречу со смоленскими омбудсменами

12 февраля 2020 года в 17:50
378

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Смоленской области Александром Капустиным и Уполномоченным по правам ребенка в Смоленской области Натальей Михайловой.

На встрече омбудсмены представили главе региона ежегодные отчеты по итогам работы в прошлом году.

Правозащитную деятельность на Смоленщине определяют положения региональной Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина на 2013-2020 годы. Документ, утвержденный губернатором Алексеем Островским, способствует объективной и всесторонней работе по соблюдению и защите прав и свобод смолян.

Александр Капустин поднял вопрос о возможности разработки аналогичного документа на следующий период.

Алексей Островский поддержал предложение: «Александр Михайлович, поскольку вы с Натальей Александровной в ежедневном режиме занимаетесь правозащитной деятельностью, я поддерживаю ваше предложение об обновлении этой стратегии. Но жду тогда в первую очередь от вас двоих ваше видение: что нужно концептуально поменять с учетом веяний времени. Прошу подумать, проработать данный вопрос и официально мне направить [предложения]».

Анализируя работу в 2019 году, Александр Капустин отметил, что в целом больших нарушений, которые бы требовали вмешательства или принятия чрезвычайных мер, не было.

Одной из ключевых тем, которая традиционно вызывает наибольшее количество нареканий со стороны граждан, остается жилищно-коммунальная сфера, в частности, некачественное предоставление коммунальных услуг, капитальный ремонт многоквартирных домов.

Уполномоченным по правам человека отметил: «Я знаю, что вы постоянно мониторите вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, но все же повторюсь, что поступает достаточно много обращений, касающихся капитального ремонта, в том числе, его качества, участия собственников в приемке работ и контроле за их выполнением».

Губернатор обозначил свою позицию: «Александр Михайлович, вопросы жилищно-коммунального хозяйства находятся в сфере моего постоянного личного внимания. По фонду капитального ремонта, зная настроения местных жителей и их недовольство взаимодействием с этой организацией, я недавно принял кадровое решение о смене руководства фонда. Я всегда буду на стороне смолян, не намерен «покрывать» чиновников. Всех, кто не справляется [с обязанностями], не отвечает ожиданиям людей, буду увольнять нещадно, как и делал это раньше».

Александр Капустин с уверенностью подчеркнул, что смоляне ощущают и внимание главы региона к этим отраслям, и то, что важные решения принимаются с учетом мнения населения.

Также в числе тем, наиболее волнующих жителей региона, – доступность и качество оказания медицинской помощи, в том числе, в сельской местности. В минувшем году в фокусе повышенного внимания всех заинтересованных структур были вопросы обеспечения функционирования сети фельдшерско-акушерских пунктов, доступности квалифицированной медицинской помощи, кадрового обеспечения сферы здравоохранения.

Губернатор уверен, что решение вопросов в сфере здравоохранения – важнейшая задача: «Александр Михайлович, знаю эту проблематику, сопереживаю [смолянам] по этому поводу ежедневно. Мы с вами делаем одно общее дело, работаем над улучшением положения наших граждан и стараемся это делать, в первую очередь, опираясь на их мнение. По крайней мере, такую установку и мне, и вам давал глава государства Владимир Владимирович Путин, и я рад, что мы этой установки придерживаемся».

В продолжение встречи омбудсмен рассказал о ситуации, сложившейся в регионе в сфере трудовых отношений. Отмечалось, что за последние 5 лет в области значительно снизилась задолженность по заработной плате. Вместе с тем, трудовым законодательством закреплены права граждан на обжалование неправомерных действий работодателя, однако в силу низкой правовой грамотности значительная часть работников не могут самостоятельно отстаивать свои интересы. В целях решения данного вопроса Александр Капустин предложил разработать региональную программу повышения уровня правовой грамотности граждан.

Алексей Островский согласился с Уполномоченным по правам человека: «Я полностью разделяю вашу позицию, Александр Михайлович. Политикой занимаюсь уже 25 лет, почти 8 лет работаю главой Смоленской области, очень много встречаюсь с людьми и вижу, что в подавляющем большинстве случаев они не могут защитить свои права, в том числе через получение материальной выгоды или компенсации утерянных материальных ценностей просто по причине абсолютной правовой безграмотности. Поэтому я прошу вас подготовить на мое имя официальное обращение с данным предложением. Я дам поручение этот вопрос проработать и, чтобы с 2021 года, действительно, такая программа у нас в области начала реализовываться. Этим точно нужно заниматься, я вас поддерживаю на 100%».

Александр Капустин поблагодарил губернатора и высказал уверенность в том, что реализация озвученных на встрече предложений послужит дальнейшему развитию правозащитной деятельности в нашем регионе.

В свою очередь, Уполномоченный по правам ребенка Наталья Михайлова осветила ряд вопросов, касающихся семейной политики, материнства, отцовства и детства: «Алексей Владимирович, прежде всего я бы хотела поблагодарить час за то, что в 2019 году при вашей поддержке был принят закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Смоленской области», который не только определил правовые положения, задачи омбудсмена, но и расширил полномочия. Говоря об итогах работы, хочу подчеркнуть, что обращений стало больше – в сравнении с 2010 годом их количество возросло в три раза. Это говорит о том, что институт [Уполномоченного] становится все более востребованным у граждан».

«И растет уровень доверия [к нему]», – добавил Алексей Островский.

Детский омбудсмен также напомнила, что в 2019 году Смоленщина продолжила активное участие во Всероссийской акции «Безопасность детства», в рамках которой были проверены более 1700 объектов – детские площадки, образовательные организации и прилегающие к ним территории, парки, скверы и пр.

Губернатор обратил внимание на одну из острых насущных тем: «Наталья Александровна, вы сейчас затронули очень важную тему – безопасность детства. Буквально вчера мною принято решение провести общеобластное совещание, посвященное теме травли. Приглашаю вас принять участие в работе. У нас с травлей может столкнуться любой ребенок, и многие сталкиваются. Только часть детей не боятся об этом заявить открыто, а часть боятся еще большего ухудшения их положения и молчат. Я бы просил, чтобы институт [Уполномоченного] по правам ребенка активно бы занимался этой проблематикой. В первую очередь, это травля детей детьми, но есть [случаи] и со стороны взрослых. И мне кажется, что пока наше общество уделяет этому вопросу недостаточное внимание, поскольку не понимает последствий. Все эти дети, перенесшие психологические травмы, когда-то станут взрослыми людьми, и, соответственно, это так или иначе негативно отразится на их психологии, и какими взрослыми они после того вырастут – предугадать сложно. Вот по этой теме что-то вы бы могли сказать, чем-то занимались в прошедшем году?»

Наталья Михайлова обратилась к главе региона за помощью: «Конечно. Алексей Владимирович, полностью согласна с вами, меня тоже глубоко волнует данная проблематика. В развитие темы хочу обратиться к вам за поддержкой в реализации проекта «Зеленая комната». Его цель – помочь детям, ставшим жертвами травли, насилия, а также тем ребятам, которые сами совершили преступление, легче переносить следственные мероприятия и скорее проходить реабилитацию. В настоящее время прорабатывается вопрос создания такой площадки на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей [г. Смоленск, ул. Неверовского, д. 26]».

Алексей Островский идею поддержал: «Наталья Александровна, идею поддерживаю, а с точки зрения практической реализации прошу вас направить в мой адрес письмо, я дам поручение профильным подчиненным его проработать и доложить. Надо посмотреть, в какие денежные средства выльется реализация этой программы. Но то, что частично мы ее точно начнем [осуществлять] – это я вам обещаю».

Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области поблагодарила губернатора за то, что в прошлом году большое внимание уделялось вопросам обеспечения и защиты прав семьи, материнства, отцовства и детства, и предположила, что Алексею Островскому как многодетному отцу данная тематика близка и понятна.

Далее Наталья Михайлова рассказала: «В марте был создан Общественный совет отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Смоленской области, работа которого направлена на повышение роли отца в жизни семьи. Еще одной важной задачей, которую решает Совет, является продвижение такой практики, как наставничество. На наш взгляд, это особенно важно для детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Полагаю, что данная работа должна проводиться на постоянной, системной основе. Спасибо Вам, что поддерживаете развитие данного движения. Уверена, что мы сможем в дальнейшем распространить региональный опыт и создать Общественные советы отцов в муниципальных образованиях и детских учреждениях области. Это основные вопросы, на которых мы сегодня хотели бы остановиться. Уверена, что работа, которую мы ведем во взаимодействии с Александром Михайловичем, будет продолжена».

Алексей Островский завершил встречу словами благодарности: «Большое Вам спасибо, Александр Михайлович, Наталья Александровна, за ваши доклады. Мои подчиненные активно с ними поработают. Прошу вас направить в мой адрес те предложения, о которых мы договорились. И в целом большое спасибо вам за заботу о смолянах. Будем и дальше совместно решать существующие вопросы».

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленской области курсанты-зенитчики проведут персональный парад для ветерана
Юных смоленских художников приглашают к участию в конкурсе рисунков «Охрана труда глазами детей - 2020»

Новости партнеров