Цены на медицинские маски в смоленских аптеках находятся под контролем
Новости

Цены на медицинские маски в смоленских аптеках находятся под контролем

7 февраля 2020 года в 12:27
306

Сегодня, 7 февраля, под председательством заместителя губернатора Ростислава Ровбеля состоялось совещание, ключевой темой которого стало регулирование цен на медицинские маски в аптеках Смоленской области. Участие в мероприятии приняли представители администрации региона, федеральных структур и ведомств, а также сотрудники местных торговых аптечных сетей.

Обращаясь к участникам совещания, Ростислав Ровбель отметил: общая задача всех заинтересованных ведомств и организаций – не допустить распространения на территории Смоленской области коронавирусной инфекции.

«Одним из способов защиты является медицинская маска, и наше совещание посвящено тому, как не допустить роста цен на данный товар», – сказал вице-губернатор.

Движение должно быть двусторонним, дополнил Ростислав Ровбель, подчеркнув, что цена на маски зависит как от оптовых поставщиков, так и от розничных аптечных точек. Последних, кстати, заместитель губернатора призвал информировать органы власти и иные заинтересованные структуры о фактах завышения цен. В этой связи он также напомнил, что вопросу стоимости медицинских масок уделил особое внимание и президент Владимир Путин, обозначивший необходимость строго наказывать торговые предприятия, допустившие резкий рост цен на такие товары.

Первый заместитель начальника регионального департамента по здравоохранению Кристина Рябкова проинформировала участников заседания о шагах, сделанных в рамках реализации комплексного плана санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению и распространению новой коронавирусной инфекции. Так, в Клинической больнице № 1 города Смоленска, которая определена как ключевое медицинское учреждение по предотвращению распространения коронавируса в регионе, «созданы все необходимые запасы противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты медицинского персонала, дезинфицирующих средств».

«В настоящее время по указанию губернатора Алексея Владимировича Островского из выделены дополнительные средства на закупку средств индивидуальной, сейчас проводятся закупочные процедуры. Тем самым, мы пополним запас необходимых средств для защиты персонала и для оказания помощи в случае возникновения подозрений на новую коронавирусную инфекцию», – проинформировала участников совещания Кристина Рябкова.

Помимо прочего, она сообщила, что в регионе организован и проводится мониторинг наличия медицинских масок и цен на них в аптечной сети. В мероприятиях участвуют в том числе и главные врачи районных больниц, что позволяет оперативно информировать о положении дел региональное Управление Росздравнадзора.

«Ситуация находится на контроле», – заявила первый заместитель начальника департамента, дополнив, что в аптеках, принадлежащих Смоленскому областному медицинскому центру (Организация подведомственна профильному департаменту. – Прим. ред.), необходимый запас масок сформирован.

Причин для беспокойства, а также поводов для массового приобретения медицинских масок в аптеках области у смолян нет, отметила Кристина Рябкова, напомнив о том, что не менее эффективными способами профилактики любого вирусного заболевания, в том числе и коронавирусной инфекции являются меры гигиены – нужно тщательно мыть руки, проветривать помещения и прибегать ко всем остальным мерам профилактики ОРВИ и гриппа.

О мероприятиях, организованных региональным Управлением Федеральной антимонопольной службы в части контроля за стоимостью масок, участников совещания проинформировала заместитель начальника отдела антимонопольного контроля и рекламы Нина Малашенкова.

Ведомство проводит мониторинг цен, сообщила она, – в рамках этой работы сравниваются закупочные и розничные цены, а также анализируется их уровень на протяжении нескольких дней.

«5 февраля проведен оперативный мониторинг цен, превышения цен выявлено не было. Обращений к нам пока не поступало, но у нас это поставлено на усиленный контроль, и в случае выявления нарушения будут приняты соответствующие меры антимонопольного реагирования», – заявила Нина Малашенкова.

В завершение совещания вице-губернатор Ростислав Ровбель обратился к представителям аптечных сетей региона с просьбой в случае необходимости и возникновения каких-либо вопросов оперативно обращаться в профильные органы власти.

Ситуацию с наличием и стоимостью масок администрация области продолжит держать на особом контроле, отмечалось в ходе заседания.

Алексей Матвеев

В Смоленском районе стартует новый проект «Молодой политик»
Губернатор Алексей Островский принял участие в заседании Коллегии прокуратуры Смоленской области