Новости

В восстанавливающемся смоленском храме установили купол с крестом

30 января 2020 года в 16:25
386

28 января в Смоленске освятили и воздвигли крест колокольни восстанавливающегося Преображенского храма.

Чин освящения возглавил секретарь Управления Смоленской епархии, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора иерей Владислав Баган. Радость молитвенного предстояния разделили настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа протоиерей Николай Морозов, клирик Свято-Успенского собора протоиерей Александр Мельничук, настоятель храма святой мученицы Татианы иерей Димитрий Литвищенко, настоятель храма Преображения Господня иерей Олег Цыганов, сообщили в Смоленской епархии.

За богослужением молились прихожане и гости прихода.

«Сегодня у нас маленькая Пасха, потому что воскресает храм, некогда поруганный, – сказал иерей Владислав. Сегодня при воздвижении креста снова прославляется Господь наш Иисус Христос. Храм будет жить, в храме будут совершаться богослужения. Люди будут приходить и славить воскресшего Христа».

Так, с марта 2019 года, когда здесь был совершен первый за 90 лет молебен, прошло менее года. За это время облик старинного храма, который в XX веке был превращен в общежитие, значительно изменился.

«Господь поспешествует в добром начинании по восстановлению храма, — говорит настоятель иерей Олег Цыганов. — Сейчас здесь проходят богослужения, совершаются они в нижнем храме, который будет освящен в честь равноапостольного святителя Николая Японского. Будущий святой учился в Смоленской духовной семинарии и пять лет был прихожанином этого храма. И мы хотим, чтобы наши земляки не забывали об угоднике Божьем, который нес в мир свет Христовой истины. Великая Божья милость для меня, что как настоятель я участвую в реставрации храма. И конечно, хотелось бы поблагодарить всех тех, кто помогает в деле возрождения этой святыни — последнего не восстановленного в Смоленске храма дореволюционного периода. Дай Бог, чтобы теперь эти стены наполнялись молитвой любящих сердец, чтобы здесь царили мир и благоденствие».

Отец настоятель отметил также, что изначально нижний храм был освящен в честь великомученицы Параскевы Пятницы. В память этой святой в будущем планируется освятить один из приделов храма.

Кроме того, Иерей Олег подчеркнул, что реставрация храма проводится в соответствии с его историческим обликом, который можно восстановить по сохранившимся дореволюционным фото.

Фото: smoleparh.ru

Алена Шашкина

В Смоленске офис «Спецавтохозяйства» с 1 февраля переедет на улицу Кирова
Оргкомитет «Единой России» «Наша победа» поблагодарил Следственный комитет за проведенный для смоленского ветерана парад

Новости партнеров