Алексей Островский держит на контроле поддержку местных молокоперерабатывающих предприятий
Новости

Алексей Островский держит на контроле поддержку местных молокоперерабатывающих предприятий

28 января 2020 года в 11:39
225

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание с и.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александром Царевым и и.о. начальника Главного управления ветеринарии Андреем Карамышевым.

Совещание было посвящено приоритетным направлениям развития агропромышленного комплекса региона в 2020 году.

В частности, речь шла об оказании содействия молокоперерабатывающим предприятиям, в том числе путем введения новых мер поддержки, необходимых для того, чтобы молоко, получаемое в регионе, поставлялось на переработку местным производителям, а не вывозилось за пределы области.

Алексей Островский попросил доложить о предложениях по повышению конкурентоспособности местных производителей и переработчиков: «В связи с тем, что я принял решение лично курировать сферу сельского хозяйства, а также учитывая приоритетность агропромышленного комплекса для экономики нашего региона, считаю необходимым предметно обсудить существующую в этой отрасли проблематику. Наступил новый год и нам предстоит подумать, каким образом следует изменить подходы и механизмы реализации региональной политики в области сельского хозяйства, чтобы показатели производства стабильно росли. В большей степени, Александр Анатольевич [Царев, и.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию], я жду конкретных предложений от возглавляемого Вами Департамента. В первую очередь, это касается мер поддержки наших сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции на территории области. Для нас крайне актуальна проблема, когда молоко, произведенное на Смоленщине, к сожалению, поставляется на переработку в другие регионы. Необходимо найти выход из сложившейся ситуации. С учетом того, что в ходе одного из совещаний я Вам такую задачу уже ставил, какие мысли по поводу повышения конкурентоспособности местных производителей и переработчиков?»

Александр Царев, и.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, высказал свои предложения: «В настоящее время закупку молока у сельскохозяйственных организаций и личных подсобных хозяйств региона осуществляют 59 заготовителей, однако, только 29 из них – местные молокоперерабатывающие предприятия. Остальные тридцать – молочные заводы из других субъектов Федерации и организации-перекупщики. Это обусловлено, в первую очередь, близостью Смоленской области к Республике Беларусь, а также тем, что закупочная цена на молоко у местных предприятий за прошлый год составила, в среднем, 20 рублей 60 копеек. В то время как закупочная цена на молоко, предлагаемая молокоперерабатывающими предприятиями других регионов, зафиксирована на отметке 24 рубля 39 копеек. Таким образом, разница в закупочных ценах составляет более 3,5 рублей.

В связи с этим наш Департамент предлагает несколько вариантов решения данной проблемы. Первый из них – предоставление субсидии на закупку сырого молока в рамках областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Мы проанализировали объем сырья, который потребуется закупать перерабатывающим предприятиям в этом году. В рамках программы такая статья расходов предусмотрена. Однако, заложенных в ней средств достаточно только для компенсации, в среднем, 1 рубля, при том, что требуется, как я уже сказал, 3,5 рубля. По нашим расчетам на предоставление такой субсидии нужно дополнительно изыскать около 30 миллионов рублей.

Второе предложение: установить различные ставки субсидии для тех сельхозтоваропроизводителей, которые поставляют молоко на местные перерабатывающие предприятия, и тех, кто вывозит его за пределы области. Считаем возможным ввести повышающий коэффициент для компаний, реализующих в области более 30% молока. Для них ставка субсидии будет удваиваться.

И третий вариант – изменить субсидирование из средств областного бюджета на содержание товарного поголовья высокопродуктивных молочных коров и прирост молочных коров. Реализация внутри региона части произведенного молока станет одним из обязательств при получении субсидии».

Алексей Островский высказал свою точку зрения по обсуждаемому вопросу: «Александр Анатольевич, то, что усилия профильного Департамента, предпринимаемые с целью развития молочного скотоводства, а также переработки молока на предприятиях региона, были и остаются недостаточными – констатация факта. И хорошо, что Вы это понимаете. Во-первых, на ситуацию влияет наше соседство с Республикой Беларусь, которая традиционно входит в число мировых лидеров по экспорту молочных продуктов. Во-вторых, нас ограничивает собственный областной бюджет и невозможность выделить значительные средства на поддержку производителей молока и его переработчиков.

Также хочу обратить внимание, что на этот год запланирован запуск новых производств – молочного комбината «Роса» в Смоленске, молочных цехов в Починковском районе, а также расширение и модернизация цеха сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Васьковский». Как следствие, в регионе существенно возрастут объемы закупок молока. Необходимо принимать меры, чтобы эти и другие предприятия подобного профиля активнее приобретали сырье у местных производителей.

Исходя из этого, нам необходимо понять, насколько предложенные Вами варианты поддержки, приведут к кардинальному изменению ситуации и позволят оставлять молоко для переработки в регионе, а затем продавать готовую продукцию в местных магазинах. Чтобы не получилось так, что «молочка», произведенная на Смоленщине, все равно будет реализовываться за ее пределами. Нужно стремиться к тому, чтобы смоляне видели на прилавках широкий ассортимент местной молочной продукции - молоко, творог, сметану и так далее.

Кроме того, учитывая наше географическое положение, близость к Республике Беларусь, считаю целесообразным продолжать работу по взаимодействию Министерством сельского хозяйства для того, чтобы региону предусматривались повышающие коэффициенты при распределении федеральных субсидий, необходимые для поддержания конкурентоспособности смоленских производителей на рынке.

В то же время, Александр Анатольевич, считаю, что для поиска оптимальных решений в таких серьезных вопросах нам следует опираться на мнение смоленских сельхозпроизводителей. Поручаю Вам подготовить мою встречу с руководством компаний, которые занимаются одновременно и производством, и переработкой молока. Хочу услышать их мнение и понять, какие меры поддержки с нашей стороны будут наиболее оптимальными».

Александр Царев ответил, что поручение будет исполнено.

Фото: admin-smolensk.ru

В деревне Кощино вспыхнула вазовская «четверка»
Алексей Островский: Идея создания единого регионального торгового бренда была одной из первых в России