Новости

Алексей Островский провел заседание регионального оргкомитета проекта «Никто не забыт»

21 января 2020 года в 14:11
420

Под председательством губернатора Смоленской области Алексея Островского состоялось очередное заседание регионального организационного комитета проекта «Никто не забыт».

Участники заседания обсудили деятельность регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в 2020 году, рассмотрели вопрос о «Полях Памяти» как уникальном виде воинских мемориалов в Смоленской области, а также подняли другие актуальные темы гражданско-патриотического воспитания.

Оргкомитет проекта «Никто не забыт» начал свою работу в рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы в 2013 году. В его состав вошли представители Администрации области, региональной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», Смоленской митрополии, муниципалитетов, региональных отделений политических партий и общественных объединений.

Открывая заседание, губернатор Алексей Островский подчеркнул, что среди ключевых целей наступившего года 75-летия Великой Победы, который в соответствии с Указом Президента Российской Федерации проходит как Год памяти и славы, – сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны, роли нашего народа в разгроме гитлеровского фашизма: «В регионе разработан План основных мероприятий по подготовке и празднованию юбилея Победы, при формировании которого мы старались максимально учесть пожелания жителей области, их мнения. Именно такую задачу я ставил перед региональным оргкомитетом. Теперь наша общая задача – органов власти, общества, самих граждан – достойно реализовать всё задуманное как в масштабах области, так и в каждом муниципальном образовании. В безусловном приоритете – внимание ветеранам, оказание им всесторонней помощи в решении волнующих их вопросов. Также в числе первоочередных задач – вопросы благоустройства братских захоронений, воинских мемориалов и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Крайне важно, и на это всех нас нацеливает Президент, «активно поддерживать соответствующие общественные инициативы, содействовать поисковикам, волонтёрам, краеведам, просто энтузиастам – всем, кто не лозунгами, а делом занимается патриотическим воспитанием молодёжи, помогает подросткам, детям впитать ценности любви к Отечеству, понять, что значит Родина для человека и гражданина и почему нужно её беречь».

Отдельно глава региона остановился на таком значимом направлении деятельности, как героико-патриотическое воспитание детей и молодежи: «В настоящее время на Смоленщине эффективно действуют порядка трехсот общественных объединений, занимающихся героико-патриотической работой с подрастающим поколением. Примером могут служить региональные отделения «Волонтеров Победы» и «ЮНАРМИИ», областная организация «Наследники Победы», клубы «ПластУн», «ВДВ», военно-патриотический центр «КУОС-ВЫМПЕЛ», «Волонтерская Рота Боевого Братства». Бесспорен вклад в сохранение исторической памяти поисковых отрядов области. При этом принципиально важное значение, на мой взгляд, имеет то, что они не только занимаются непосредственно поиском защитников Отечества, павших на полях сражений, их увековечением, но и осуществляют серьезную научную, исследовательскую, просветительскую деятельность, обучают юных поисковиков. Наш масштабный региональный проект «Никто не забыт», который реализуется с 2013 года, ярко свидетельствует о том, что консолидированные усилия государственных, духовных и общественных институтов в полной мере способствуют укреплению связи поколений, успешному проведению работы по гражданскому, патриотическому, нравственному воспитанию молодежи, которая (о чем я с удовлетворением говорю) носит в Смоленской области системный характер».

Далее губернатор предоставил слово митрополиту Смоленскому и Дорогобужскому Исидору, а также начальнику Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского генерал-лейтенанту Глебу Еремину.

Митрополит Исидор отметил роль главы региона и администрации области в проведении патриотической работы: «Действительно, беспрецедентные усилия предпринимаются администрацией области для того, чтобы не только в юбилейный, но и во все годы вести патриотическую работу, оказывать помощь ветеранам, благоустраивать места памяти, поддерживать общественные инициативы. Так что, нужно продолжить и более аккуратно отнестись к той текущей работе, которая давно ведется в нашем регионе. Те усилия, которые под Вашим руководством, Алексей Владимирович, осуществляются по увековечению памяти, по воспитанию патриотических чувств у подрастающего поколения, они, действительно, уникальны. Я от лица Русской Православной Церкви искренне благодарю Вас за эти усилия, за то, что Смоленская митрополия всегда приглашается к соработничеству в этом главном деле – воспитании любви к Отечеству среди населения, жителей Смоленщины».

Начальник военной академии Глеб Еремин высказался о продолжении сотрудничества с областной властью: «Мы как представители Министерства обороны не только обязаны делать то, что нам предписано, но и, поскольку являемся детьми, внуками, правнуками тех, кто отстаивал независимость нашей Родины во время Великой Отечественной войны, конечно же, будем активно выполнять задачи по приведению в порядок памятников и мемориалов, увековечению памяти защитников Отечества, участвовать в поисковом движении. Под Вашим руководством, Алексей Владимирович, эта работа эффективно проводится, и наше сотрудничество будет продолжаться максимальным образом».

Один из вопросов повестки был посвящен уникальному виду захоронений на Смоленщине – «Полям Памяти».

Подробнее о них рассказала руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» и «Вахты Памяти» на территории Смоленской области, депутат областной Думы, советник губернатора Нина Куликовских: «Особенность этих военных мемориалов в том, что они появились в современное время. На «Полях Памяти» хоронят останки солдат, которых находят в поисковых экспедициях, в рамках проведения «Вахт Памяти», проходящих в наше время. За 2019 год по итогам экспедиций на этих «Полях Памяти» у нас было образовано 20 новых могил. Самое первое «Поле Памяти» появилось в 1985 году в Краснинском районе в деревне Красный холм. Нужно отметить, что это было первое «Поле Памяти» не только в Смоленской области, но и на территории Советского Союза. Можно смело заявить, что именно Смоленщина стала родиной создания воинских мемориалов такого формата».

Далее Нина Куликовских сообщила о результатах работы с бизнес-сообществом по вопросам привлечения представителей деловых кругов к благоустройству воинских захоронений: «Хочу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день в области привлечено достаточное внимание бизнеса к воинским объектам Памяти, предприниматели активно вкладывают свои средства в их благоустройство. С помощью бизнес-сообщества уже приведены в порядок многие «Поля Памяти». Один из показательных примеров – мемориал в Сычевке. Также благодаря неравнодушному бизнесу преображаются «Поля памяти» в Десногорске, Рудне и других муниципалитетах».

Выслушав доклад Нины Куликовских, губернатор Алексей Островский обратился к главе города Смоленска Андрею Борисову с просьбой перенять опыт руководителя областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» и призвать предпринимателей областного центра присоединиться к деятельности по благоустройству воинских мемориалов в городе: «Я бы попросил Вас, уважаемый Андрей Александрович [Борисов] организовать работу с бизнес-сообществом и в год 75-летия Великой Победы поговорить с предпринимателями не о создании новых, а о приведении в порядок имеющихся военных мемориалов. Предложите им принять активное участие в благоустройстве этих памятных мест».

В дополнение к данному вопросу выступил военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов: «Отмечу, что на сегодняшний день в регионе насчитывается 602 захоронения, имеющих статус воинского, из них 453 – времен Великой Отечественной войны. Кроме того, 14 захоронений имеют статус «Поле Памяти». На каждое из них имеется паспорт и учетная карточка. Одно воинское захоронение в Холм-Жирковском районе на сегодняшний день находится в стадии паспортизации. За каждым воинским захоронением закреплены ответственные организации, которые обеспечивают своевременный уход и, если требуется, приведение захоронения в порядок».

В завершение своего выступления Владимир Рыкалов проинформировал членов организационного комитета о том, что военным комиссариатом организован и активно работает пункт приема и оцифровки фотографий участников Великой Отечественной войны для последующей экспозиции в мультимедийной галерее «Дорога памяти», расположенной в подмосковном парке «Патриот».

По словам Владимира Рыкалова, на данный момент оцифрованы около 72, 6 тысячи личных дел смолян, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Наибольшую трудность представляет поиск их фотографий, так как в личных делах того времени их, как правило, не было, поэтому фотокарточки запрашиваем у родственников погибших.

Далее участники заседания обсудили деятельность регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», в частности, проекты, планируемые им к реализации в области в 2020 году.

Денис Пестунов, руководитель регионального отделения общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», рассказал как проходит подготовка к акции: «В прошлом году в патриотической акции «Бессмертный полк» только в Смоленске приняли участие более 30 тысяч смолян. Уже сейчас идет подготовка к шествию, которое пройдет 9 мая 2020 года на территории всей Смоленской области. Проводятся встречи с координаторами в районах, представителями волонтерских корпусов и волонтерами Победы. Один из вопросов, который обсуждался на прошлом заседании нашего оргкомитета, – изменение маршрута движения колонны. Его удлинение по улице Большая Советская придаст бОльшую значимость акции и, несомненно, привлечет большее количество участников».

Алексей Островский заявил, что лично примет участие в рассмотрении вопроса об изменении маршрута шествия: «Что касается удлинения маршрута движения колонны «Бессмертного полка» в Смоленске, Денис Юрьевич, на мое имя подготовьте обращение с подробным описанием измененной схемы движения. Чтобы учесть все нюансы и избежать транспортных проблем в городе во время проведения акции, я буду лично решать этот вопрос с начальником УМВД по Смоленской области генерал-майором Василием Викторовичем Салютиным».

Также Денис Пестунов рассказал о наиболее важных проектах, планируемых к реализации региональным движением «Бессмертный полк России» в нынешнем году, среди которых, в частности, акция «Истории Великой Победы»: «Чтобы Память поколений не прерывалась, совместно с областным Советом ветеранов в преддверии празднования 75-й годовщины мы проводим акцию «Истории Великой Победы». Участники и ветераны войны, труженики тыла, дети войны, малолетние узники концлагерей собственноручно пишут письма будущему поколению, в которых рассказывают о трудностях и пережитом горе, делятся радостью от известия о Победе в далеком 45-м, а также обращаются с напутствием будущему поколению. У тех ветеранов, у которых есть возможность, мы берем интервью в областном Совете ветеранов, записываем их рассказы, чтобы можно было в преддверии празднования Дня Победы их истории в виде информационных роликов транслировать на региональных теле и радиоканалах».

Алексей Островский поддержал озвученные инициативы: «Все инициативы, о которых Вы сказали, заслуживают особого внимания. Лично я особенно поддерживаю инициативу о записи видеороликов с участием ветеранов, потому что, действительно, это очень ценно для будущих поколений. Надо, чтобы за юбилейный год Победы были записаны все без исключения ветераны-смоляне. Поэтому поручаю Вам, Нина Германовна [Куликовских], эту работу организовать. Если нужна будет поддержка с моей стороны, обратитесь, я эту поддержку окажу».

Также в рамках повестки состоялась презентация Пятой книги проекта «Никто не забыт» - «Гвардейская слава Смоленщины», повествующей о поисковом движении Ельнинского района. Во всех книгах проекта рассказывается о развитии и результатах работы поискового смоленских поисковиков, о сражениях и подвигах во время Великой Отечественной войны на территории области, о мемориальной работе и увековечении памяти защитников Отечества.

Следующий вопрос, вынесенный на обсуждение, касался работы по развитию детских военно-патриотических клубов, объединений, движений на территории Смоленской области, в частности, областной общественной патриотической организации детей и молодежи «Наследники Победы».

Как сообщила заместитель начальника Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Гапеева, на данный момент в регионе действуют 290 военно-патриотических учреждений, в том числе военно-патриотических клубов, общественных объединений и организаций, созданных на базе образовательных учреждений. Среди крупнейших из них в регионе – Смоленская областная общественная патриотическая организация детей и молодежи «Наследники Победы». Она ведет свою патриотическую деятельность по таким направлениям, как добровольчество, допризывная подготовка, наставничество, организация деятельности школьных поисковых отрядов, активистов школьного самоуправления.

В завершение заседания организационного комитета губернатор Алексей Островский вручил медаль «Патриот Смоленщины» заведующему филиалом «Богородицкое поле» музея-заповедника «Хмелита» Игорю Михайлову, а также Благодарственное письмо организационного комитета проекта«Никто не забыт» – создателю Поля Памяти близ деревни Красный Холм Вяземского района Александру Клименкову.

Фото: Валерия Майорова

В аварии на трассе М1 пострадал водитель автомобиля Hyundai Coupe
Пьяный смолянин угнал автомобиль «Лада Приора»

Новости партнеров