Губернатор Алексей Островский посетил новые мастерские Смоленского строительного колледжа
Новости

Губернатор Алексей Островский посетил новые мастерские Смоленского строительного колледжа

21 января 2020 года в 09:50
338

Губернатор Алексей Островский побывал с рабочим визитом в Смоленском строительном колледже (ул. Гарабурды, дом 17), где проинспектировал ход реализации регионального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования) национального проекта «Образование».

Одним из ключевых мероприятий регионального проекта «Молодые профессионалы» является создание на площадках профессиональных образовательных организаций области мастерских, оснащенных современной материально-технической базой и предназначенных для подготовки рабочих кадров.

В прошлом году Министерство просвещения РФ провело конкурсный отбор в рамках нацпроекта «Образование», по результатам которого Смоленскому строительному колледжу для обеспечения качественной подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям строительной отрасли региона выделили из федерального бюджета порядка 20,6 миллиона рублей на создание пяти мастерских по компетенциям: «Геодезия», «Электромонтаж», «Сантехника и отопление», «Малярно-декоративные работы» и «Столярное дело». В дополнение к этому на проведение ремонта помещений и закупку оборудования из областного бюджета было направлено более 8,5 миллиона рублей.

В настоящее время все работы по созданию мастерских завершены. Кроме этого, преподаватели строительного колледжа прошли повышение квалификации с целью использования в учебном процессе нового оборудования.

Алексей Островский сразу обозначил цель своего визита: «Анжелика Владимировна [Зенкина, директор Смоленского строительного колледжа], я приехал, чтобы проинспектировать, насколько эффективно были израсходованы бюджетные деньги, а также оценить созданные условия для организации образовательного процесса и услышать мнение ребят».

Директор Смоленского строительного колледжа Анжелика Зенкина доложила губернатору, что в обустроенных мастерских проведен капитальный ремонт, закуплено высокотехнологичное оборудование. Все преподаватели за счет средств федерального бюджета прошли повышение квалификации на лучших стажировочных площадках Академии Ворлдскиллс Россия.

Директор подчеркнула: «Считаю, что это новый этап в развитии Смоленского строительного колледжа – для нас открылись большие возможности в части организации профориентационной работы на качественно новом профессиональном уровне. Кроме этого, уже в следующем 2020-2021 учебном году мы готовы принять около 400 студентов для проведения государственной итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia. Также здесь будет проводиться повышение квалификации для работников предприятий строительной сферы. Пользуясь случаем, хочу добавить, что с прошлого года на базе нашего строительного колледжа в рамках регпроекта «Разработка и реализация программы системной поддержки повышения качества жизни граждан старшего поколения» национального проекта «Демография» организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста. Я считаю, что в новых условиях эта работа существенно активизируется».

В ходе посещения колледжа Губернатор побывал на одном из занятий по выполнению обработки инженерно-геодезической информации в рамках создания дизайн-проекта придворовых территорий города Смоленска. Мастерская по компетенции «Геодезия» оборудована новой компьютерной техникой, а также высокоточными электронными и роботизированными тахеометрами, предназначенными, в том числе, для измерения расстояний и автоматизации производства геодезических работ.

Алексей Островский отметил созданные условия для занятий: «Я очень рад, что такие условия создали».

Анжелика Зенкина рассказала, что теперь подготовка рабочих кадров будет вестись в соответствии с мировыми стандартами и передовыми технологиями. В мастерской по компетенции «Геодезия» представлено самое дорогостоящее оборудование. Стоимость работ по ее обустройству составила порядка 14 миллионов рублей. Для организации образовательного процесса создано 5 рабочих мест, приобретено технологичное оборудование – нивелиры, электронные и роботизированные тахеометры, обновлен компьютерный класс, установлено специальное профессиональное программное обеспечение.

Губернатор поинтересовался, чем фактически занимаются ребята?

Директор колледжа ответила, что техническая оснащенность мастерской позволяет обеспечить формирование компетенции на практике. В конце ноября прошлого года в колледже было организовано студенческое архитектурно-техническое бюро по разработке дизайн-проектов придворовых территорий города Смоленска.

Алексей Островский обратился к Владе Ивановой, директору студенческого архитектурно-технического бюро по разработке дизайн-проектов придворовых территорий города Смоленска: «Влада, как Вы думаете, позволят ли созданные здесь условия, которые стали возможны благодаря федеральному бюджету, региональным деньгам, качественно изменить уровень образования для студентов?»

На это Влада Иванова ответила: «Да, конечно. Могу сказать, что лично мне это поможет в дальнейшем найти работу. Занимаясь практической реализацией, я смогу оценить, интересно ли мне это направление и пойду ли я дальше работать по этому профилю. На данный момент я хочу помогать в благоустройстве территорий, изменить облик нашего города, сделать его красивым, продемонстрировать жителям свои знания в данной сфере».

Анжелика Зенкина рассказала губернатору, что бюро сейчас работает над разработкой придворовых территорий города Смоленска. Уже есть два исполненных проекта, которые получили одобрение как заказчиков в лице управляющей компании «Смоленские коммунальные сети», так и жителей. Впереди еще пять заказов. Ребята выезжают на место, делают технические замеры с помощью геодезических приборов, полученную информацию обрабатывают с помощью компьютерных программ, а затем создают 2D и 3D-модели изображений.

Алексей Островский пожелал Владе Ивановой успехов.

Далее глава региона осмотрел мастерскую «Сантехника и отопление», оснащенную инструментами для создания стальной конструкции подвесной сантехнической системы (является одним из базовых требований владения профессиональными навыками по данной компетенции), а также высокотехнологичным оборудованием для монтажа и пайки труб.

Занятия здесь проводятся не только для студентов, но и для участников Национального чемпионата по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет «Навыки мудрых», впервые организованного в 2018 году. Одна из его главных задач - продемонстрировать профессиональное долголетие и конкурентоспособность специалистов данной возрастной категории. Среди финалистов первого Чемпионата «Навыки мудрых», который прошел в конце сентября 2018 года в Москве – мастер Смоленского территориального участка Московской дирекции по тепловодоснабжению (филиал ОАО «РЖД») Сергей Серенков, занявший третье место в компетенции «Сантехника и отопление».

Анжелика Зенкина сообщила главе региона, что в мастерской можно отработать все приемы сантехнических работ, например, монтаж застенных модулей, навесных элементов, разводку холодного и горячего водоснабжения, системы отопления, установку сантехнических устройств и подключение их к инженерным сетям, а также пусконаладочные работы. Сейчас здесь проводится совместное обучение студентов колледжа и работников предприятия [ООО «Горжилстрой»] в возрасте 50+. Все они готовятся к предстоящему Пятому региональному чемпионату «Молодые профессионалы»», который состоится в марте.

Алексей Островский поинтересовался, насколько интенсивно идет процесс профессионального обучения лиц предпенсионного возраста.

Директор колледжа отметила, что это очень востребовано. На учебной площадке работники предприятий в возрасте свыше 50 лет учатся на современном оборудовании, получают новый опыт, знакомятся с передовыми технологиями, которые на предприятиях области еще не применяются.

В рамках рабочего визита Алексей Островский ознакомился с работой мастерской «Электромонтаж», где для школьников и студентов, а также граждан, желающих освоить дополнительные образовательные программы, проводится обучение, в частности, по установке, тестированию и техническому обслуживанию устройств электроснабжения.

По просьбе Алексея Островского о специфике мастерской рассказал Сергей Владимирович Фомин, преподаватель, эксперт WorldSkills по компетенции «Электромонтаж»: «В рамках учебного занятия студенты работают в бригадах, для них определены задания и время на их выполнение. Первая бригада согласно выданной схеме должна произвести прокладку провода в кабель-трубе, затем выполнить коммутацию проложенных проводов, подключить светильник, розетку, проходные выключатели, датчики движения. Другая группа проводит монтажные работы в этажном щите многоквартирного дома: монтирует аппараты защиты, приборы учета. Также работаем на стенде поиска неисправностей. Не все ребята пока справляются, но, я уверен, что все получится. Еще одно задание для студентов – это программирование реле-элемента, который используется в системе «Умный дом» [автоматизированной компьютерной сети, реагирующей на различные действия человека, окружающей среды и способной переключаться между режимами работы, изменяя параметры связанных с ней гаджетов]. С ее помощью можно управлять освещением в доме, системой безопасности, микроклиматом».

Помимо этого, на базе Смоленского строительного колледжа функционируют мастерские по компетенциям «Столярное дело» и «Малярно-декоративные работы», оснащенные современным оборудованием, необходимым для деревообработки, создания жестких фресок, объемных рисунков, декорирования различных поверхностей и т.д.

Алексей Островский попросил преподавателя, эксперта WorldSkills по компетенции «Столярное дело» Николая Ивановича Силипецкого на конкретном примере рассмотреть, чем занимаются ребята.

Николай Силипецкий пояснил, что в мастерских занимаются студенты 2 курса, получающие профессию «Мастер столярно-плотничных и стекольных работ». Обучение на новых станках позволяет им изучать не только особенности столярно-плотничных работ, но и новые технологии, применяемые в данной отрасли.

Алексей Островский отметил отличные условия: «Отличные условия созданы! Тем более, что профессия столяра во все времена была и остается крайне востребованной и, что немаловажно, высокооплачиваемой. Поэтому, ребята, вы выбрали очень нужную и важную профессию. Без работы точно не останетесь!»

В рамках компетенции «Малярно-декоративные работы» ведется подготовка высококвалифицированных рабочих кадров по строительным профессиям «Мастер отделочных строительных и декоративных работ», «Мастер сухого строительства». По данным направлениям обучаются 75 человек. Помимо этого, здесь же школьники получают первую в своей жизни профессию по программе профессионального обучения.

Губернатор озаботился дальнейшей судьбой выпускников колледжа: «А есть ли условия и возможности для коммуникации между Вашими студентами и потенциальными работодателями?»

Анжелика Зенкина рассказала, что среди потенциальных работодателей – Светлана Вячеславовна Лакомкина. Она является директором ООО «Отделка» и одновременно сертифицированным экспертом WorldSkills Russia по компетенции «Малярно-декоративные работы».

Алексей Островский обратился к директору ООО «Отделка»: «То есть, Вы, Светлана Вячеславовна, имеете возможность еще в процессе обучения оценить потенциал ребят и даже определиться, кого в перспективе возьмете к себе на работу?»

Светлана Лакомкина, директор ООО «Отделка», сертифицированный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Малярно-декоративные работы» сообщила, что является постоянным экспертом квалификационных экзаменов, проводимых на базе колледжа, что позволяет уже на этом этапе отобрать потенциальных работников к ней на предприятие.

Алексей Островский уточнил: «Как следствие, студентам важно, что называется, уже здесь и сейчас продемонстрировать свои знания и навыки, хорошо зарекомендовать себя, чтобы потом было проще трудоустроиться на предприятия этого профиля?»

Светлана Лакомкина подтвердила: «Да, это так. Также я участвую в качестве эксперта в различных состязаниях профмастерства, в том числе, на чемпионатах «Абилимпикс» [чемпионат по профессиональному мастерству среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья], его конкурсанты также приглашаются к нам на работу».

В завершение визита Анжелика Зенкина поблагодарила губернатора: «У абитуриентов региона всегда был спрос на профессии строительной отрасли. Теперь благодаря открытию мастерских, я думаю, он вырастет еще больше. Уже в этом году значительно увеличилось число желающих получить образование по данному направлению подготовки. И, пользуясь случаем, я хотела бы сказать огромное спасибо Вам, Алексей Владимирович, за то, что выделили такие огромные деньги на реализацию этого проекта по созданию современных мастерских и комфортных условий для организации учебного процесса».

Алесей Островский подчеркнул: «Я очень рад, что деньги потрачены эффективно и открытие мастерских приносит реальную пользу студентам, позволяет раскрыть их потенциал и уже на этапе обучения дает возможность определиться с вариантами трудоустройства в будущем».

В прошлом году на площадках Смоленской академии профессионального образования в областном центре и Сафонове за счет средств федерального и регионального бюджетов также были обустроены пять мастерских по компетенциям: «Токарные работы на станках с числовым программным управлением», «Фрезерные работы на станках с числовым программным управлением», «Сварочные технологии», «Технологии композитов», «Изготовление изделий из полимерных материалов».

Фото: admin-smolensk.ru, Алексей Гусинский

Три водителя повторно попались пьяными за рулем
В Десногорске курение на балконе стало причиной возгорания