Алексей Островский поздравил работников СМИ с профессиональным праздником
Новости

Алексей Островский поздравил работников СМИ с профессиональным праздником

17 января 2020 года в 16:05
283

Торжественная церемония, посвященная Дню российской печати, отмечавшемуся 13 января, прошла в администрации Смоленской области. С профессиональным праздником представителей полиграфической отрасли и медиасообщества поздравил губернатор Алексей Островский.

Напомним, День российской печати – профессиональный праздник журналистов печатных и электронных СМИ, наборщиков текстов, корректоров, редакторов, - всех тех, кто имеет отношение к любым формам передачи информации, формированию информационного поля.

История праздника берёт начало в 1703 году, когда по указу Петра I начала издаваться первая российская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». За трехсотлетнюю историю средства массовой информации прошли путь от единичных печатных изданий до масштабной медиасистемы, объединяющей различные способы передачи информации.

Сегодня в регионе представлены более 140 средств массовой информации, в их числе - печатные издания, радио- и телеканалы, интернет-порталы. Освещая ключевые события в жизни Смоленщины, транслируя самые актуальные новости, они вносят существенный вклад в формирование информационного пространства области.

В торжественном собрании приняли участие редакторы и ведущие корреспонденты областных и районных газет, интернет-изданий, фоторепортеры, корректоры, руководители и работники типографий.

Участников мероприятия приветствовал губернатор Алексей Островский:

- Стало доброй традицией отмечать в этот день не только отличившихся журналистов, но и передовиков производства – сотрудников издательств и полиграфических предприятий, то есть, всех тех, благодаря кому живет, наполняется и развивается информационное поле Смоленской области. Искренне признателен вам за труд, мастерство, ответственное отношение к выполнению взятых на себя крайне важных обязанностей.

Глава региона также отметил:

- Готовясь к нашей сегодняшней встрече, я изучил ряд материалов, характеризующих современное состояние отечественного медиа-пространства. По данным Роскомнадзора, за прошедший год в России закрылись более 5 тысяч печатных средств массовой информации и теперь их в стране уже меньше 45 тысяч. Значительная часть изданий ушла с рынка в силу консерватизма своих редакций, не способных перестроиться и соответствовать вызовам времени.

Говоря о нашем регионе, могу с полным основанием заявить, что Администрация области, профильные органы исполнительной власти держат руку «на пульсе», оказывая средствам массовой информации различные меры государственной поддержки, несмотря на очень скромные возможности бюджета.

Особое внимание уделяем районным газетам, как самым близким к жителям региона печатным изданиям. Мы сохранили все районные газеты, потому что видим их востребованность. Вместе с тем, считаю, что именно «районкам» нужно активнее использовать новые информационные технологии, развивать свои сайты, сочетая «бумагу» и «цифру», работать в социальных сетях, то есть совершенствовать свой контент в соответствии с запросами разных целевых аудиторий.

Отдельное внимание глава региона уделил предстоящим в нынешнем году событиям политической и общественной жизни страны и, в частности, Смоленской области.

- Прежде всего, это касается достойного проведения Года Памяти и Славы, объявленного Указом главы государства, и празднования 75-й годовщины Великой Победы.

Кроме того, у нас предстоят выборы в Смоленский городской Совет, районные и сельские Советы депутатов, выборы губернатора. Задача – провести их максимально прозрачно и легитимно, без каких-либо претензий со стороны всех участников избирательного процесса.

Здесь ответственность лежит не только на власти, органах правопорядка и политических силах, но и во многом – на журналистском сообществе. Поэтому рассчитываю на то, что вы, уважаемые друзья, ваши коллеги проявите максимум профессионализма, компетентности и, еще раз подчеркну, - ответственности.

Далее Алексей Островский вручил лучшим представителям средств массовой информации и полиграфической отрасли Благодарственные письма Губернатора и Почётные грамоты администрации Смоленской области за добросовестный труд, высокопрофессиональное исполнение служебных обязанностей, большой личный вклад в развитие региональной журналистики.

Смолянам предлагают придумать талисман переписи населения
Сотрудники смоленской Росгвардии оказали помощь пострадавшим в ДТП