Новости

Состоялось заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области

25 декабря 2019 года в 16:20
771

В администрации региона прошло заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка, в работе которого приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий, а также руководители силового блока.

Мероприятие было организовано в формате видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований.

Первый вопрос повестки был посвящен привлечению народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности к совместной деятельности по обеспечению охраны общественного порядка, выявлению и пресечению правонарушений.

По информации заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Смоленской области Дмитрия Близученко, в настоящее время на территории региона действует 188 народных дружин, в том числе 7 казачьих и 2 студенческие. Их общая численность составляет порядка 1,4 тысячи человек. В нынешнем году смоленские полицейские совместно с народными дружинниками выявили и пресекли около 3 тысяч административных правонарушений.

Далее участники Координационного совещания обсудили вопросы эффективности межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании, противодействия незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних. Отмечалось, что в этом году сотрудники областного УМВД совместно с органами исполнительной власти региона провели профилактические мероприятия «Дети России», «Мак», акции «Сообщи, где торгуют смертью» и др.

В свою очередь, областным следственным управлением Следственного Комитета организованы контроль и криминалистическое сопровождение в ходе рассмотрения сообщений о противозаконной деятельности, а также работа по расследованию уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. Так, за истекший период 2019 года зарегистрировано 24 сообщения о подобных преступлениях, совершенных несовершеннолетними. По результатам проведенных проверок по 13 сообщениям были возбуждены уголовные дела.

Как доложила начальник Департамента по здравоохранению Елена Войтова, по состоянию на 1 октября, в целом, по региону на наркологическом наблюдении состоят 127 детей и подростков (на 1 октября 2018 года - 134, за аналогичный период в 2017 году -204). В сравнении с прошлыми годами данный показатель сократился более чем на 5%.

Кроме того, сотрудники наркологической службы совместно с представителями территориальных органов УМВД участвуют в реализации комплексных оперативно-профилактических мероприятий «Здоровый образ жизни», «Без наркотиков», активно взаимодействуют с общеобразовательными учреждениями, в которых проводят Уроки здоровья, семинары с преподавателями, социальными работниками, родителями.

В целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди школьников Департаментом по образованию и науке совместно с органами местного самоуправления в сфере образования в 2018 – 2019 учебном году проводилось тестирование (анкетирование). В нем приняли участие свыше 31 тысячи подростков в возрасте от 13 до 18 лет из 383 общеобразовательных учреждений.

Еще одним пунктом повестки стал вопрос о мерах по обеспечению общественной безопасности и правопорядка на территории Смоленской области в период новогодних праздников и Рождественских каникул. Как сообщил Дмитрий Близученко, в период с 21 декабря 2019 года по 8 января 2020 года в регионе пройдет более 500 праздничных мероприятий, в которых примут участие порядка 100 тысяч человек. Общественный порядок будут охранять свыше 1,5 тысяч сотрудников органов внутренних дел, 400 представителей народных дружин и казачества, 100 работников частных охранных организаций.

В свою очередь, в целях профилактики пожаров в праздничный период Главным управлением МЧС России по Смоленской области организовано проведение комплекса надзорных мероприятий, предусмотренных профилактической операцией «Новый год». Также сотрудниками Управления осуществляются контрольные рейды по местам реализации пиротехнической продукции.

В развитие темы начальник регионального Управления Росгвардии Константин Зыков отметил, что сотрудниками ведомства будет обеспечиваться строгий контроль, в первую очередь, объектов оборота оружия и боеприпасов, деятельности работников частных охранных организаций, а также осуществляться проверка мест проведения праздничных мероприятий на предмет наличия взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске состоялась научно-практическая конференция «Голос права»
Когда смолянам поступит региональная социальная доплата к пенсии

Новости партнеров