В 2020 году в Духовщине появится благоустроенный рынок
Новости

В 2020 году в Духовщине появится благоустроенный рынок

16 декабря 2019 года в 10:47
759

В минувшее воскресенье состоялась рабочая поездка в Духовщинский район губернатора Алексея Островского. Глава региона проинспектировал качество благоустройства дворовых территорий на улице Максима Горького, реконструкция которых осуществлялась в этом году в рамках регпроекта «Формирование комфортной городской среды», а также осмотрел городские торговые ряды, обсудив с руководством района вопрос обустройства полноценной площадки для рынка.

Первым пунктом программы рабочего визита главы Смоленской области стало посещение дворовых территорий на улице Максима Горького в районе домов № 9 и 9А, реконструированных в этом году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

В соответствии с проектно-сметной документацией здесь выполнили ремонт дворовых проездов, выровняли бордюры, уложили брусчатку на дорожках, ведущих к подъездам, установили фонари, лавочки, урны. Общая стоимость работ превысила 3,6 миллиона рублей.

Обращаясь к главе муниципального образования Борису Петифорову, губернатор подчеркнул, что приехал сюда в выходной день для того, чтобы лично посмотреть, насколько успешно в районе реализуется региональный проект «Формирование комфортной городской среды» и узнать, довольны ли жильцы этих домов результатами работ по благоустройству.

По словам Бориса Петифорова, район ПМК – самый густонаселённый в Духовщине, поэтому власти и приняли решение выполнить реконструкцию именно этих дворовых территорий. Перед началом работ местным жителям, рассказали о том, какие именно виды благоустройства запланированы – это укладка брусчатки, асфальтирование проездов, обустройство уличного освещения и прочее.

- В дополнение к этому, стремясь выполнять все работы комплексно и исходя, в первую очередь, из интересов жильцов, мы заменили двери в подъездах, создали парковочные карманы, установили контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов. К слову, Алексей Владимирович, всего в нынешнем году из местного бюджета был выделен один миллион рублей на установку 23 контейнерных площадок по всему городу. В следующем году эту работу продолжим – планируем оборудовать еще 30 площадок, - доложил губернатору Петифоров.

Алексей Островский, в свою очередь, отметил:

- Молодцы! Все Ваши инициативы поддерживаю – и то, что проводили благоустройство в самом густонаселённом районе, и то, что мнения жильцов учитывали, и то, что осуществляете обустройство контейнерных площадок. Очень рад, что район развивается. Скажите, Борис Викторович, местные жители довольны тем, как были благоустроены эти дворы?

- Конечно, Алексей Владимирович! Должен признать, что жильцы домов испытывали определённый дискомфорт во время проведения работ, но мы принесли извинения за временные неудобства. Реконструкцию дворовых территорий завершили точно в установленные сроки, результатом довольны все жильцы, - ответил глава муниципального образования.

Далее глава региона осмотрел городские торговые ряды. Важно сказать, что в сейчас в Духовщине отсутствует какое-либо благоустроенное место для уличной торговли – стихийные точки расположены, в частности, на улице Луначарского, вдоль проезжей части, что не соответствует нормам федерального законодательства, вызывает недовольство местный жителей и создает угрозу их безопасности. В этой связи в районном центре остро стоит необходимость обустроить рыночную территорию.

Алексей Островский напомнил, что во время одного из радиоэфиров, к нему обратилась местная жительница Духовщины с просьбой помочь в обустройстве площадки для рынка.

- Это полностью отвечает интересам местных жителей, которые недовольны тем, как здесь в настоящее время организована уличная торговля. Я Вам соответствующее поручение давал. Доложите, что сделано, а что - нет и почему, - потребовал губернатор.

Борис Петифоров сообщил, что территория для рынка уже подобрана. Уже проведено межевание, выполнена регистрация данного земельного участка. Глава Духовщинского района акцентировал внимание Алексея Островского на том, что данное место было выбрано исходя из пожеланий местных жителей на основании опроса населения.

В настоящее время уже завершена разработка проектно-сметной документации. И теперь, чтобы выполнить все работы по обустройству площадки для рынка, установке новых павильонов, и созданию современных торговых рядов, необходимо порядка 3,5 миллионов рублей – очень большой для бюджета района суммы. В этой связи руководитель муниципалитета обратился к губернатору с просьбой о помощи в финансировании из средств областного бюджета.

- Безусловно, поддержим Вас в этом вопросе. Поступим таким образом: асфальтирование, установка ограждений и другие аналогичные мероприятия по благоустройству территории должны быть в зоне ответственности районных властей. Деньги же на строительство рыночных павильонов, торговых рядов - направим из областного бюджета, - резюмировал Алексей Островский, добавив, что в следующем году здесь должен появиться полноценный крытый рынок, чтобы людям было и торговать, и покупать товары максимально комфортно.

Фото: Алёна Шашкина, admin-smolensk.ru

Валерия Майорова

В Рославле погиб 12-летний ребёнок
Смоляне избавляются от старых телефонов