В Смоленской области закрыли 10 наркопритонов
Новости

В Смоленской области закрыли 10 наркопритонов

5 декабря 2019 года в 17:40
766

В областном УМВД подвели итоги деятельности подразделений по контролю за оборотом наркотиков. Завтра, 6 декабря, служба отмечает 28 лет со дня образования.

Начальник УНК УМВД России по Смоленской области подполковник полиции Алексей Белянкин рассказал об итогах деятельности подразделений по контролю за оборотом наркотиков за 11 месяцев 2019 года.

По его словам, на территории региона было выявлено 1220 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, из них более 900 фактов сбыта наркотических средств, 22 факта контрабанды. Из незаконного оборота было изъято более 38 килограмм наркотических средств и психотропных веществ.

Алексей Белянкин отметил активность населения в борьбе с наркопритонами:

- Каждое сообщение, поступившее от граждан, проверяется оперуполномоченными, по каждому принимаются меры реагирования, - подчеркнул он.

За 2019 год в Смоленской области была пресечена деятельность 10 притонов, располагавшихся в жилых квартирах в Смоленске, Десногорске, Вязьме, Ярцеве, Рославле и в Смоленском районе. При этом полицейские изъяли не только наркотики, но и оборудование для их приготовления.

Важно отметить, что в нынешнем году увеличилось количество несовершеннолетних, задержанных полицейскими по подозрению в сбыте наркотических средств. Так, 26 подростков в возрасте от 15 до 18 лет привлекаются к уголовной ответственности за распространение так называемой «соли» через «закладки».

Начальник УНК обратился к родителям несовершеннолетних с просьбой быть внимательнее к своим детям, контролировать их досуг, знать, какими интернет-сайтами интересуется ребёнок, с кем общается в соцсетях, и в каких сообществах состоит. Ведь зачастую вербовка молодых людей для распространения наркотиков через «закладки» идёт именно в интернете.

- Сотрудники УНК круглосуточно мониторят Всемирную паутину, выявляют такие ресурсы. Благодаря сотрудничеству с Роскомнадзором, в текущем году были заблокированы 58 сайтов в сети Интернет, на которых размещались предложения о работе по распространению наркотиков бесконтактным способом. Кроме того, была пресечена деятельность 7 интернет-магазинов, торгующих наркотиками, задержаны 4 курьера и 28 наркозакладчиков, - отметил Алексей Белянкин.

Также подполковник полиции рассказал о проблеме торговли снюсами, о вреде которых заговорили уже на федеральном уровне. Это никотиносодержащий продукт, который в последнее время набирает всё большую популярность среди молодёжи.

В настоящее время готовится законопроект, которым будет предусмотрена ответственность за их распространение. В Смоленске уже было изъято 326 коробок со снюсами.

Алексей Белянкин обратился к родителям подростков с просьбой проверять карманы и рюкзаки их детей на наличие упаковок с указанной продукцией. Они содержат большую концентрацию никотина и способны вызвать отравление.

Фото - Валерия Майорова

Валерия Майорова

Договорились о сотрудничестве
Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет под девизом «Создаем будущее!»