Алексей Островский заслушал доклад главы Смоленска о готовности города к снегопадам
Новости

Алексей Островский заслушал доклад главы Смоленска о готовности города к снегопадам

3 декабря 2019 года в 14:25
190

Губернатор Алексей Островский провел рабочую встречу с руководством администрации города Смоленска. На встрече обсуждался ряд приоритетных вопросов социально-экономического развития областного центра.

Еще до начала обсуждения глава региона акцентировал внимание чиновников городской администрации на ряде важных моментов, которые, в частности, касались вопросов уличного освещения, а также готовности коммунальной техники к работе в зимних условиях.

Обращаясь к главе города Смоленска Андрею Борисову, Алексей Островский отметил: «Прошу вас, Андрей Александрович, обратить внимание на два важных момента. Первое. Я считаю вас достаточно рачительным руководителем города. Вместе с тем, буквально за минуту до того, как началось совещание, я подошел к окну, и увидел, что фонари горят, несмотря на то, что сейчас 10:30. Я бы попросил вас эту ситуацию внимательно отслеживать. Необходимо, чтобы фонари в Смоленске горели тогда, когда это требуется – в вечернее и ночное время, чтобы город не тратил деньги впустую. В первую очередь, это, конечно, касается компетенции ваших профильных подчиненных, но за все в городе отвечаете вы, как и я отвечаю за все, что происходит в области.

Второе. В ближайшие дни, по оценкам Гидрометцентра, ожидаются большие снегопады. Я прошу вас проинформировать, насколько город готов к этому, насколько хватает снегоуборочной техники. Тем более, что и при прежней администрации по моему поручению выделялись средства на эти цели, и уже при вас эта работа была развернута – город также приобретал специальную снегоуборочную технику. Мне, как и горожанам, очень важно, чтобы проблем с уборкой города от снега не было, особенно на дорогах, имеющих большой уклон, подъемы или спуски, там, где происходит обледенение, и где возникают сложности, как у автомобилистов, так и у пешеходов – одни не могут заехать, а другие получают травмы».

Андрей Борисов доложил губернатору, что на данный момент снегоуборочная техника находится в полной готовности, на весь зимний сезон заготовлена пескосоляная смесь. По словам градоначальника, сегодня на улицах и во дворах работает порядка 30 единиц техники, из них 15 комбинированных дорожных машин. Кроме этого, планируется использовать новые технологии: городские службы собираются работать с противогололедными реагентами, чтобы максимально снизить использование песка.

Алексей Островский призвал очень взвешенно подойти к данному вопросу: «В разных регионах используются совершено разноплановые химические реагенты, позволяющие очистить дороги от льда. В то же время это создает и негативные последствия. Например, в одном из крупных городов из-за использования таких реагентов новая зимняя обувь за один сезон приходит в тотальную негодность. Какие здесь подходы у городской администрации, чтобы, с одной стороны, решать задачи по уборке от льда и снега, а, с другой стороны, не создавать дискомфорта смолянам, чтобы они не несли дополнительные расходы на покупку новой обуви либо ее ремонт?»

Андрей Борисов высказал свою точку зрения: «В данном случае ошибка коммунальных служб этого города, который вы привели в качестве примера, состоит в том, что реагенты использовались во дворах жилых домов. Мы же планируем обрабатывать только проезжую часть, причем, при температуре воздуха 10-15 градусов ниже нуля. При более низкой температуре будем использовать традиционные технологии – посыпку дорог пескосоляной смесью».

Далее глава Смоленска рассказал о нововведении этого зимнего сезона. Компанией «Жилищник» в каждом районе города сформированы мобильные бригады по 6 человек, которые оперативно выезжают в помощь основной снегоуборочной технике на наиболее проблемные участки. Сейчас таких мобильных бригад три. Дополнительно планируется сформировать еще семь.

Резюмируя обсуждение, губернатор Алексей Островский заочно обратился к главам всех муниципальных образований Смоленской области: «Пользуясь случаем, я прошу, чтобы главы всех муниципальных образований области держали на особом контроле оба этих вопроса, которые я обсудил с главой города. Бывая в муниципальных образованиях с рабочими поездками, я зачастую вижу горящие на улицах в дневное время фонари. Это притом, что все руководители муниципалитетов говорят мне, что у них нет денег на решение той или иной задачи. Вот пусть внимательно следят, чтобы свет горел только в вечернее и ночное время. Второе мое поручение касается того, чтобы при той снегоуборочной технике, которая имеется в наличии, при физических ресурсах коммунальных предприятий, улицы и дороги муниципальных образований максимально активно убирались от снега и льда. Эту работу нужно проводить уже сейчас, чтобы впоследствии, когда снежный покров выпадет многосантиметровым слоем, это не стало неприятным сюрпризом для глав муниципальных образований».

Фото: admin-smolensk.ru

В Гагаринском районе полностью сгорел жилой дом
Началось голосование по выбору места для установки памятника псу Полкану