Районные «Дома ветеранов» появятся на Смоленщине уже в следующем году
Новости

Районные «Дома ветеранов» появятся на Смоленщине уже в следующем году

2 декабря 2019 года в 15:06
246

В Смоленске под председательством губернатора Алексея Островского состоялось очередное рабочее совещание членов администрации области. Первым вопросом повестки стал ход реализации мероприятий регпроекта «Успех каждого ребёнка», после чего собравшиеся обсудили открытие «Дома ветеранов» в каждом муниципалитете Смоленщины.

Напомним, в ходе Коллегии департамента по социальному развитию, прошедшей в феврале, глава региона поручил своим профильным подчинённым создать во всех районах «Дома ветеранов» — по аналогии с действующим в Смоленске учреждением, которое открыли в феврале 2017 года по инициативе Алексея Островского.

По словам начальника департамента по социальному развитию Татьяны Конашенковой, совместно с районными подразделениями Совета ветеранов была проведена работа по подбору помещений для размещения 26 «Домов ветеранов».

Согласно результатам анализа имущественного комплекса, имеющегося в распоряжении департамента и районов области, представляется возможным открыть 8 «Домов ветеранов» на базе Комплексных центров соцобслуживания населения и 18 – на базе помещений, находящихся в муниципальной собственности.

Общий объём затрат на эти цели составит 17,1 миллиона рублей. Пока что эта цифра – предварительная. Её назвали исходя из локально-сметных расчётов, которые уже находятся на проверке в «Смолескгосэкспертизе» и могут быть скорректированы.

«Дома ветеранов» будут появляться в регионе поэтапно на протяжении 2020-2021 годов. В частности, в следующем году запланировано открытие 13 учреждений в Вяземском, Духовщинском, Холм-Жирковском, Ельнинском, Руднянском, Тёмкинском, Гагаринском, Демидовском, Ершичском, Монастырщинском, Рославльском, Сафоновском и Шумячском районах.

Данное решение обусловлено, прежде всего, тем, что в перечисленных муниципальных образованиях проживает 57% от общего количества ветеранов Смоленской области, из них 53% являются активистами районных подразделений Совета ветеранов.

Ещё 13 «Домов ветеранов» откроются в 2021 году в Велижском, Глинковском, Дорогобужском, Кардымовском, Краснинском, Новогодугинском, Починковском, Сычёвском, Угранском, Хиславичском, Ярцевском районах, посёлке Озёрный Духовщинского района и городе Десногорске.

- В целях выполнения задач, поставленных национальным проектом «Демография», Алексей Владимирович, предлагаем изменить название «Дом ветеранов» на «Клуб активного долголетия» или «Клуб золотого возраста». В случае принятия решения об изменении названия в данных учреждениях будут заниматься не только ветераны, проживающие на территории Смоленской области, но и люди пожилого возраста, в связи с чем увеличится охват граждан старшего поколения, которым будет предоставлена социокультурная реабилитация, - отметила Татьяна Конашенкова.

В свою очередь, губернатор подчеркнул:

- Те 17 миллионов рублей, которые требуются на ремонт и оборудование этих учреждений, несмотря на Вашу, Татьяна Николаевна оговорку, что после составления проектно-сметной документации сумма может увеличиться, все равно кажутся небольшими на такие цели. Нам, помимо того, что нужно произвести ремонтные работы, необходимо создать качественную инфраструктуру. Поэтому прошу обеспечить, чтобы во всех «Домах ветеранов» были приобретены музыкальные инструменты, а также оборудование для повышения компьютерной грамотности.

Алексей Островский также отметил:

- Конечно, всё это потребует значительно больших затрат, но мы торопиться не будем: в один год одно сделаем, в другой – другое. Конечно, такой объект, как нам удалось сделать в Смоленске, в муниципальных образованиях, особенно в небольших по численности, сделать не удастся, но в крупных районных центрах надо к этому стремиться. Что касается названия, то оно может быть любым – самое главное, чтобы как можно больше смолян пожилого возраста могли приходить в эти Дома.

Фото: Валерия Майорова, admin-smolensk

В Смоленске появится Центр выявления и поддержки одарённых детей
3 декабря в Смоленске пройдет снег