Алексей Островский оценил качество проведённых работ по реконструкции станции водоподготовки в Гнёздове
Новости

Алексей Островский оценил качество проведённых работ по реконструкции станции водоподготовки в Гнёздове

28 ноября 2019 года в 18:58
235

В ходе рабочей поездки по городу Смоленску Алексей Островский побывал в микрорайоне Гнёздово, где осмотрел реконструированную станцию водоподготовки на артезианской скважине производительностью 10 м3/час, предназначенную для питьевого водоснабжения населения. Также губернатор лично оценил качество питьевой воды во время чаепития с представителями инициативной группы из числа местных жителей, которые ранее поднимали перед губернатором вопрос необходимости ремонта системы водоснабжения микрорайона.

В настоящее время работы завершены в полном объёме – произведено подключение станции к сетям водоснабжения, установлена автоматическая система диспетчеризации (программно-аппаратный комплекс, используемый для контроля за состоянием и параметрами инженерных систем), фильтры для обезжелезивания воды. К данной скважине подключен 41 жилой дом, где в общей сложности проживают почти сто человек.

- Константин Николаевич [Ростовцев, и.о. начальника департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству], прошу Вас проинформировать, как выполнено моё поручение, касающееся улучшения качества водоснабжения жителей этого микрорайона, - задал вопрос губернатор.

По словам руководителя департамента по строительству и ЖКХ, здесь была выполнена прочистка и промывка артезианской скважины, реконструкция станции водоподготовки, установлено современное технологическое оборудование. Все работы были выполнены в кратчайшие сроки – в течение двух месяцев. По результатам проведенного анализа химического состава воды превышений допустимой концентрации железа и сероводорода не выявлено – питьевая вода соответствует всем гигиеническим требованиям и нормативам СанПиНа.

- Я очень надеюсь, что жители микрорайона Гнёздово подтвердят правоту Ваших слов о том, что качество воды после проведенных в рамках моих поручений работ, действительно, кардинально изменилось. Насколько мне известно, здесь было очень серьёзное превышение, в 3 раза, содержания в воде железа, - отметил Островский. – По каким показателям ещё были отклонения от нормы?

Константин Ростовцев отметил, что также тут было серьёзное превышение показателей по концентрации сероводорода – в 60 раз, но в настоящее время и эта проблема устранена.

Осмотрев станцию водоподготовки, Алексей Островский лично проверил качество питьевой воды:

- Действительно, отличная вода, - резюмировал глава Смоленской области.

Чтобы получить обратную связь от местных жителей относительно качества питьевой воды после проведенной реконструкции, глава региона побывал в гостях у местной жительницы, проживающей на улице Сосновая. Татьяна Николаевна, наряду с другими представителями инициативной группы граждан, ранее поднимала перед губернатором вопрос необходимости ремонта системы водоснабжения микрорайона.

- Я очень рад, что городская администрация, глава города Смоленска и его профильные подчинённые, наконец, выполнили моё поручение и провели реконструкцию станции водоподготовки. Перед тем, как по Вашему приглашению, Татьяна Николаевна, приехать к Вам в гости, мы с Андреем Александровичем [Борисовым, глава города Смоленска] побывали на этой станции, воочию увидели результаты работы по её реконструкции и смогли оценить, насколько изменилось качество воды. Я сравнил образец воды до того, как она попадает на станцию водоподготовки, с забором воды, прошедшей процедуру очистки. Конечно, разница в качестве колоссальная. Надеюсь, Вы мне это как местная жительница подтвердите, - отметил Алексей Островский.

- Я подтверждаю, Алексей Владимирович. Это, действительно, так. Вода хорошего качества, её можно использовать для питья и приготовления пищи. Спасибо Вам! – поблагодарила губернатора местная жительница.

Напомним, сегодня, 28 ноября, в рамках рабочей поездки по областному центру губернатор Алексей Островский в сопровождении главы города Смоленска Андрея Борисова и руководителей профильных департаментов проинспектировал материально-техническое состояние средней школы №40. Кроме того, глава региона побывал в деревне Алтуховка, где оценил качество провёденных работ по обустройству подъездной дороги к данному населенному пункту (улица Светлая) и строительству нового детского сада на 150 мест.

Фото: Алёна Шашакина, admin-smolensk.ru

Видео: vk.com/ostrovskylive1

Алексей Островский оценил готовность нового детского сада в деревне Алтуховка
Смоленск первым в России запускает программу «Экспортный форсаж»