Смоленским старшеклассникам рассказали о перспективах ядерной медицины
Новости

Смоленским старшеклассникам рассказали о перспективах ядерной медицины

27 ноября 2019 года в 15:32
215

Трансляцию научно-популярной онлайн лекции о ядерной медицине организовал 25 ноября на своей площадке Информационный центр по атомной энергии Смоленска вместе с муниципальным бюджетным учреждением «Центр дополнительного образования». Гостями ИЦАЭ стали одарённые смоленские старшеклассники, интересующиеся наукой, – участники смоленского интеллектуального клуба «Полигистор».

О последних научных достижениях в области физики и медицины в борьбе с онкологическими заболеваниями ребятам рассказала Анастасия Куличенко, магистрантка НИЯУ МИФИ по направлению «Биомедицинская фотоника».

По мнению спикера, в век высокотехнологичной медицины границы между науками всё больше размываются, и специалистам разных направлений, например, физикам, биологам или радиохимикам, которые так или иначе связаны с медициной, необходимо представлять, как работает наш организм. Поэтому лекция «Как физика помогает победить онкологические заболевания?» началась с рассказа о проверенных научных информационных и образовательных источниках. Например, одним из таких ресурсов является платформа Cоursera, которая не только предоставляет научную информацию, но и позволяет получить дополнительное образование по разным направлениям.

Продолжилась лекция рассказом о том, как делится клетка и как в организме возникает рак. Если в геноме клетки происходит определенная мутация, она «превращается» в раковую – начинает бесконтрольно делиться и «блуждать» по организму. Как правило, наша иммунная система находит раковые клетки и уничтожает их, но те, которые опознать не удалось, вырастают в опухоли.

Слушатели узнали, что человек обладает двумя видами генов, связанных с онкологией: это онкоген и ген-супрессор. По словам эксперта, мутации, которые вызывают активацию онкогенов, повышают шанс перерождения здоровой клетки в раковую. А гены-супрессоры опухолей, напротив, предохраняют клетки от ракового перерождения. Таким образом, рак возникает или при нарушении работы генов-супрессоров, или при активации онкогенов.

«Что касается метастаз, то это "прожорливые" клетки опухоли, которые "путешествуют" внутри организма через кровеносную и лимфатическую системы. Больше всего они "любят" органы с мелкими сосудами, например, печень, мозг или лёгкие», – рассказала Анастасия.

Физический процесс, по мнению эксперта, на котором «держится» ядерная медицина, – ионизация. Ионизирующие излучения широко используются не только для диагностики, но и для лечения онкологических заболеваний.

«Помощниками» в борьбе с раком выступают специальные медицинские машины. Одна из них – позитронно-эмиссионный томограф. Радионуклидный томографический метод исследования позволяет отслеживать распределение в организме позитрон-излучающих радиоизотопов, входящих в состав радиофармпрепарата, который вводится в организм перед исследованием. По словам лектора, на сегодняшний день это один из самых эффективных диагностических методов ядерной медицины, который «служит» людям благодаря учёным-физикам.

В нашей стране уже работает более 100 медицинских учреждений, которые специализируются на лечении онкологических заболеваний методами ядерной медицины.

«Как вы понимаете, это направление медицины очень перспективно, и работать в этой отрасли с высокотехнологичным оборудованием могут только большие мастера в области медицинской физики. Эта профессия очень востребована, поэтому вам есть, куда стремиться», – закончила свою лекцию Анастасия Куличенко, обращаясь к будущим молодым учёным.

Фото предоставлено ИЦАЭ г. Смоленска

Смолянам рассказали о главных правилах онлайн-распродаж
Выставка «Моя Россия – моя Смоленщина» открылась в Витебске