На что направят деньги из федерального бюджета в Смоленской области?
Новости

На что направят деньги из федерального бюджета в Смоленской области?

19 ноября 2019 года в 18:22
276

Сегодня, 19 ноября, Государственная Дума во втором чтении приняла федеральный бюджет на ближайшие три года. В нём, в частности, предусмотрены средства для Смоленской области.

О том, какую именно поддержку получит наш регион рассказал вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, представляющий Смоленщину в парламенте.

Говоря о приоритетах, заместитель председателя Государственной Думы отметил, что, в первую очередь, продолжится финансирование обновления инфраструктурных проектов, среди которых очистные сооружения в Сычёвке и реконструкция водоводов Бознянского водозабора в Вязьме.

- Вместе с губернатором Алексеем Владимировичем Островским также были определены несколько ключевых проектов. Нам удалось добиться их поддержки на федеральном уровне, - отметил Неверов.

В частности, речь идёт о строительстве трёх детских садов. Первый появится в районе проспекта Строителей на улице Генерала Трошева, второй – на Королёвке, а третий – в районе Краснинского шоссе.

Помимо этого, также на 2020-2021 годы запланировано выделение 347 миллионов рублей на строительство большой школы в Смоленске. А уже в следующем году в школе №4 в Вязьме начнётся строительство пристройки на 500 мест. На эти цели будет выделено 173,8 миллиона рублей (на 2020 и 2021 год).

Особое внимание, по словам Сергея Неверова, уделялось поддержке Смоленской области как региона с низкой бюджетной обеспеченностью. На её выравнивание в 2020-2022 годах в федеральном бюджете запланировано более 6 миллиардов.

Что качается здравоохранения, то с 2020 года предусмотрены новые субсидии на лекарства пациентам, перенёсшим острые сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно на это запланировано по 86,6 миллионов.

Стоит особо отметить, что впервые в рамках нацпроекта «Здравоохранение» наш регион будет получать средства на санитарную авиацию.

- В целом, если мы говорим о субсидиях на здравоохранение региона, то в 2020 году запланировано 588,5 миллионов рублей, в 2021 году – 464,9 миллионов, а в 2022-м – 575 миллионов. В них заложены, в том числе, средства на продолжение программы развития материально-технической базы детских поликлиник, развитие паллиативной помощи, - заявил зампред Госдумы.

Отдельной строкой была выделена программа «Земский доктор» для врачей и фельдшеров, решивших работать на селе. Это почти 164 миллионов на ближайшие три года.

Помимо прочего, в следующем году в три раза увеличится поддержка из федерального бюджета на создание дополнительных мест в детских садах для детей от полутора до трёх лет. Будет запущена программа «Земский учитель» для тех педагогов, которые решат работать в сельских школах.

Также для сельских школ и школ в малых городах буду предусмотрены средства на создание и обновление материально-технической базы по программам цифрового и гуманитарных профилей.

- На территории Смоленщины продолжится реализация партийных проектов «Единой России», многие из которых легли в основу приоритетных нацпроектов. Так, на программу «Городская среда» на трёхлетку будет выделено более 903 миллионов рублей, - сообщил депутат.

Запланированы средства на дальнейшее обновление оборудования сельских ДК в рамках проекта «Культура малой родины», на поддержку детский и кукольных театров, ремонт спортивных залов в сельских школах.

- Помимо ремонта спортзалов в сельских школах, обновления материально-технической базы ДК, программы «Земский учитель» и «Земский доктор», регион получит федеральную поддержку на сельские дороги, - резюмировал вице-спикер.

Фото: smolensk.er.ru

Валерия Майорова

Итоги работы Смоленскэнерго по программе энергосбережения и повышения энергоэффективности превысили ожидаемые результаты
Руководитель смоленского СК проведет прием в Сафонове