Алексей Островский рассказал о сотрудничестве смолян с Белоруссией
Новости

Алексей Островский рассказал о сотрудничестве смолян с Белоруссией

16 октября 2019 года в 12:15
335

Губернатор Алексей Островский дал эксклюзивное интервью Telegram-каналу о региональной политике «16 негритят». В ходе беседы с журналистами портала глава субъекта, в частности, рассказал о том, как выстраивается взаимодействие Смоленской области с Республикой Беларусь.

Отвечая на вопрос «Как строится ваша работа с соседями-белорусами», Алексей Островский отметил, что Республика Беларусь является крупнейшим торговым партнером региона:

«За 7 месяцев 2019 года наш товарооборот составил около 1 млрд долларов США. Это третий показатель в ЦФО после Москвы и Московской области. В июле Администрация региона подписала соответствующее соглашение с Правительством Республики Беларусь. Рассчитываю, что этот документ упростит наши торговые отношения. Условия для работы белорусских предприятий на территории Смоленщины станут комфортнее, а взаимодействие – более конструктивным».

Говоря о совместной работе, губернатор рассказал, что в Смоленской области зарегистрировано более трех тысяч организаций с участием белорусского капитала. Среди них, подчеркнул Алексей Островский, есть и ряд крупных предприятий – рославльский завод «Стим-2», а также компании «СМИТ Ярцево» и «Беллайт», находящийся в Смоленске.

Приоритетными направлениями для совершенствования двусторонних отношений, по мнению главы региона, являются сферы льноводства – здесь регион планирует развивать сотрудничество с Оршанским льнокомбинатом, и туризма. Так, подписанное соглашение должно облегчить разработку международных маршрутов для смоленских и белорусских туристов.

Еще один акцент смоляне делают на совместной работе в машиностроительной отрасли, в частности, ее сельскохозяйственном блоке.

«В этой отрасли мы также активно перенимаем опыт и сотрудничаем с белорусскими коллегами. Например, наше предприятие «Смолсельмаш» собирает оборудование на основе машинокомплектов холдинга «БобруйскАгроМаш», – сообщил Алексей Островский, дополнив, что в будущем смоленский завод планирует расширить линейку выпускаемой продукции и, что немаловажно, повысить показатель локализации техники, произведенной на Смоленщине.

Полную версию интервью главы региона можно прочитать здесь.

Алексей Матвеев

В Смоленской области обезвредили авиационную бомбу
Проекты 16 смоленских некоммерческих организаций получат президентские гранты