«С первого дня - в ручном управлении»
Новости

«С первого дня - в ручном управлении»

14 октября 2019 года в 12:43
362

В телепрограмме «Диалоги» губернатор Алексей Островский рассказал о том, почему руководит областью в "ручном режиме", и часто устраивает "сюрпризы" главам муниципальных образований.

«С первого дня - в ручном управлении. Потому что я за всё отвечаю перед смолянами и Президентом. Безоговорочно доверять даже тем людям, которые являются моими заместителями, кто близко со мной работает, нельзя. Еще раз говорю, ожидания смолян, задачи, поставленные Президентом, требуют ручного управления. При этом режим работы – семидневный. Не скажу, что круглосуточный, но сплю очень мало – приходится много работать», - рассказал губернатор.

Отвечая на вопрос ведущего о кажущейся излишней «опеке» над главой Смоленска - частых совместных рабочих поездках с Андреем Борисовым, - губернатор сказал: «Безусловно, с точки зрения вертикали власти должность главы субъекта Федерации выше должности главы любого муниципального образования, даже столицы региона, но с точки зрения и поездок по городу, и рабочих встреч с Андреем Александровичем Борисовым у нас всегда диалог. Да, есть договоренность, это предполагает формат отношений, что мое мнение определяющее, но я зачастую соглашаюсь с позицией главы города, как и зачастую соглашаюсь с позициями глав иных муниципалитетов, но только в том случае, если вижу, что в их подходах и решениях рационального зерна больше. Не мне о себе говорить – пусть другие оценивают, но я - точно не «самодур», готов слышать, слушать и прислушиваться. Зачастую какие-то предложения и идеи, которые доводит до меня глава города, кажутся мне разумными. Я с ними соглашаюсь».

Алексей Островский неоднократно подчеркивал, что такие рабочие поездки – это возможность для губернатора видеть жизнь и проблемы людей не из кабинета. В ходе них глава региона встречается с людьми, воспринимает и чувствует проблемы по-иному. Решения тогда приходят другие, более полезные и нужные для населения.

Также ведущий спросил у губернатора, как тот считает, главы муниципальных образований, зная о предстоящем приезде, готовят аудиторию так, как это в России издавна происходит.

«А я не езжу туда, где главы заранее знают о моем визите, поэтому аудиторию подготовить невозможно, - отметил Алексей Островский. - Все мои поездки по районам формируются таким образом, что об объектах и причинах визита полностью знаю только я и два-три человека из моего ближайшего окружения, которым я доверяю. Поэтому для глав муниципалитетов мои рабочие визиты – это всегда во многом сюрприз. Это, кстати, касается и главы города Смоленска. Я не хочу видеть так называемые потемкинские деревни. Я хочу видеть реальную жизнь смолян, а не придуманные красивые истории. Семь с половиной лет назад поставил перед собой цель – сделать рывок для Смоленской области. Не знаю, получается или нет – это оценивать людям, но сделано достаточно много. Хотя еще раз говорю, что, к сожалению, в сравнении с тем, что нужно сделать, сделано недостаточно. Но я работаю в рамках действующего федерального законодательства, нынешней ситуации с бюджетом».

Фото: admin-smolensk.ru

«Битва экстрасенсов» вновь посетила Смоленскую область
Губернатор Алексей Островский рассказал о полученной им травме ноги