Губернатор держит под личным контролем вопрос проведения в Смоленске сельскохозяйственной ярмарки
Новости

Губернатор держит под личным контролем вопрос проведения в Смоленске сельскохозяйственной ярмарки

11 октября 2019 года в 18:03
250

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, посвященное вопросам подготовки и проведения 12 октября в Смоленске традиционной сельскохозяйственной ярмарки.

В обсуждении приняли участие представители профильных органов исполнительной власти региона, глава города Смоленска Андрей Борисов, а также главы городских районов, где разместятся торговые площадки.

Поручение городской администрации и региональному Департаменту по сельскому хозяйству и продовольствию организовать в интересах жителей города Смоленска сельскохозяйственную ярмарку было дано губернатором Алексеем Островским на прошлой неделе: «Уважаемый Андрей Александрович [Борисов, глава города Смоленска], уважаемые коллеги, на прошлой неделе мною было дано поручение городской администрации и Департаменту по сельскому хозяйству и продовольствию организовать в интересах жителей города Смоленска, а также сельхозтоваропроизводителей региона ярмарку фермерской продукции. Я вас вызвал к себе, чтобы городская администрация в Вашем лице, уважаемый Андрей Александрович, и Ваши подчиненные доложили мне, как город готовится к проведению ярмарки, а представители профильного Департамента, в свою очередь, отчитались, насколько эффективно налажено взаимодействие с фермерами и насколько широким будет ассортимент их продукции, которая столь востребована у смолян».

Андрей Борисов отметил, что администрация Смоленска по рассматриваемому вопросу активно сотрудничает с Департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. Определены адреса проведения ярмарки. В Заднепровском районе торговые площадки будут расположены на улице Кутузова (от дома №1 до дома №11), в Ленинском районе – на улице Нахимова (от улицы Багратиона до улицы имени полка Нормандия-Неман), в Промышленном районе – на улице 25 Сентября (от пересечения с улицей Рыленкова до пересечения с улицей Попова). Подготовлена схема размещения участников ярмарки.

Глава города рассказал о взаимодействии с региональным УГИБДД. Уже достигнута договоренность, что движение транспорта на ярмарочных площадках будет перекрыто. В ближайшие дни будет обеспечена установка ограждений и контейнеров для сбора мусора.

Борисов поблагодарил губернатора за оказываемое содействие, благодаря которому городские власти договорились с профильными подчиненными главы субъекта, а также компанией «Спецавтохозяйство» (региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами), силами которого после завершения ярмарки будет произведена уборка территории.

Было отмечено, что заявки на участие в ярмарке поступили из 23 районов области. Контроль качества продукции, предложенной к реализации, будет осуществлять Главное управление ветеринарии Смоленской области.

Далее губернатор Островский предложил руководству Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию отчитаться, насколько эффективно налажено взаимодействие с фермерами и насколько широким будет ассортимент их продукции, которая столь востребована у смолян.

Александр Царев, и.о. начальника Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, доложил губернатору, что в каждом районе Смоленска будут реализовываться товары в среднем от 70 производителей, причем, некоторые из них планируют продавать несколько видов продукции. Линейка товаров ожидается очень широкой: смолянам предложат мясо, овощи и фрукты, рыбу, хлебобулочные и кондитерские изделия, орехи, грибы, мед. Всего порядка 100 наименований.

Алексей Островский уточнил: «Таким образом, получается, что на всех ярмарочных площадках жителям города будет предложен одинаково широкий ассортимент товаров?»

Александр Царев ответил: «Да, именно так. Мы распределили сельхозтоваропроизводителей-участников ярмарки таким образом, чтобы в каждом районе города линейка продукции была примерно схожей».

Особое внимание Алексей Островский заострил на вопросе, какими будут цены на ярмарке: «Александр Анатольевич, как будет формироваться ценообразование с точки зрения того, чтобы реализуемая продукция, с одной стороны, была рентабельна для сельхозтоваропроизводителей, а с другой стороны – были приемлемые цены для покупателей?»

Александр Царев доложил, что областной департамент рекомендовал товаропроизводителям, изъявившим желание участвовать в ярмарке, установить розничные цены на 20-30% ниже среднерыночных. Даже в этом случае цена, по которой будет реализовываться продукция на ярмарке, будет выгодна для продавцов. Ярмарка –это очень хорошая возможность для хозяйств региона продавать товары без посредников.

Фото: admin-smolensk.ru, pixabay.com

Юрий Семченков

Сергей Неверов: «Я с гордостью говорю: Леонов – мой земляк»
В Смоленске граждане предпенсионного возраста обучаются новой профессии