В сельском Доме культуры деревни Носково появится газ
Новости

В сельском Доме культуры деревни Носково появится газ

23 сентября 2019 года в 13:41
211

В рамках состоявшегося рабочего визита в Монастырщинский район губернатор Алексей Островский посетил сельский Дом культуры в деревне Носково.

В рамках реализации там регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» в составе национального проекта «Культура» в этом году в учреждении сделали капитальный ремонт полов в зрительном зале.

Алексей Островский: Виктор Борисович [Титов, глава Монастырщинского района], с учетом значимой даты 90-летия Монастырщинского района, которое отмечается в эти дни, я приехал к Вам с рабочей поездкой, чтобы оценить, насколько эффективно потрачены те деньги, которые по моему поручению ранее выделялись на решение социальных вопросов муниципалитета, а также определить, на реконструкцию каких объектов в первоочередном порядке необходимо выделить дополнительное финансирование, чтобы запланировать расходы на следующий год.

- Алексей Владимирович, во-первых, хотел бы Вас поблагодарить за то, что два наших Дома культуры вошли в нацпроект «Культура». Учитывая тот факт, какое доверие было оказано нашему району, мы одними из первых освоили выделенные денежные средства, и уже в июне все работы [в рамках соответствующего регпроекта] были завершены, - сказал Виктор Титов.

- Виктор Борисович, спасибо за добрые слова. Одно только замечание: в первую очередь, спасибо людям, которые здесь живут за доверие ко мне и к Вам. Мы должны для них стараться по максимуму делать. Вижу, что Носково – большой населенный пункт. Не сомневаюсь, что Дом культуры крайне важен и востребован у людей, - подчеркнул губернатор.

По словам директора Носковского сельского Дома культуры Елены Шепарцовой, кроме капитального ремонта полов в зрительном зале ДК, за счёт сложившейся экономии, удалось также отремонтировать козырёк над входом в здание. Ещё в здании необходима замена окон и дверей.

- Я знаю, на эти цели нужно почти 2 миллиона рублей. Давайте запланируем проведение этих работ на следующий год – с учётом социальной значимости вашего Дома культуры я необходимые денежные средства выделю. Какое еще содействие с моей стороны требуется? – задал вопрос глава Смоленской области.

Среди первоочередных проблем Елена Шепарцова отметила необходимость газификации здания и ремонта крыши.

- В следующем году мы планируем провести частичный ремонт кровли, так как она сделана из качественных материалов и, в целом, может прослужить еще много лет. Новые окна, действительно, нужны. К сожалению, в силу того, что наш район дотационный, мы не в силах провести эти работы только за счет средств муниципалитета. Алексей Владимирович, я знаю, что по Вашей инициативе профильный Департамент прорабатывает вопрос ремонта сельских Домов культуры «под ключ». Предварительно мы с Полиной Викторовной [Хомайко, заместитель Губернатора] обсуждали вопрос привлечения дополнительного финансирования для проведения ремонтных работ в данном учреждении, в частности, средств, выделенных в рамках национального проекта, или же из областного бюджета, - сказал Виктор Титов.

Алексей Островский поручил главе муниципального образования:

- Прошу Вас, Виктор Борисович, в ближайшее время направить в мой адрес служебную записку, чтобы я уже сейчас смог дать поручение зарезервировать эти деньги на 2020 год.

Виктор Титов поблагодарил главу региона, добавив, что в настоящее время почти полностью просчитана сметная документация по всем работам для сдачи Дома культуры «под ключ» – ремонту кровли, замене окон, дверей, одежды сцены готова на 90%.

Показывая губернатору зрительный зал, директор ДК заметила, что для того, чтобы в помещении было тепло, приходится топить печку с утра до вечера.

- Здесь, действительно, очень холодно, - констатировал Алексей Островский. – Конечно, нужно здание газифицировать. Если сейчас при плюсовой температуре такой холод, то зимой здесь вообще будет невозможно находиться. Печка, я думаю, не сильно помещение обогревает. Примерную стоимость работ, Виктор Борисович, просчитывали?

Виктор Титов ответил, что если исходить из расчётов тех работ, которые проводились при газификации Новомихайловского Дома культуры, то требуется порядка 2 миллионов рублей.

- Давайте тогда с моим профильным заместителем Полиной Викторовной Хомайко комплексно этот вопрос прорабатывайте, чтобы газификацию Дома культуры провести, а также замену окон и дверей. А что касается крыши, то проводите её частичный ремонт, как и запланировали. Будем это делать за счёт средств областного бюджета или же в рамках нацпроекта, - констатировал губернатор.

Елена Шепарцова назвала Носковский ДК настоящим «очагом культуры»:

- Зрители нас любят, с удовольствием приходят на концерты и другие мероприятия. В Доме культуры работают 5 кружков художественной самодеятельности, где занимаются дети. Ребята активные участники различных районных и областных мероприятий. Когда вопрос с отоплением будет решён, мы также планируем перевести сюда библиотеку, которая сейчас размещается в здании администрации Александровского сельского поселения.

- Это правильно, - отметил Алексей Островский. – Ещё раз большое спасибо за Вашу увлечённость любимым делом и работу, Елена Васильевна! У Вас глаза горят, когда Вы о ней рассказываете, - резюмировал глава региона, прощаясь.

Фото - Валерия Майорова

Валерия Майорова

Смолян приглашают присоединиться к познавательно-развлекательной акции «Семейные выходные»
АтомЭнергоСбыт: цифровые технологии для жителей Смоленска