На Смоленщине региональный проект «Спорт – норма жизни» входит в плановое русло
Новости

На Смоленщине региональный проект «Спорт – норма жизни» входит в плановое русло

9 сентября 2019 года в 13:07
254

В администрации области состоялось рабочее совещание под председательством губернатора Алексея Островского. На нём были рассмотрены проблемные вопросы реализации регпроекта «Спорт-норма жизни», входящего в состав нацпроекта «Демография».

В совещании приняли участие вице-губернаторы и руководители органов исполнительной власти, курирующие реализацию данного проекта, а также главы муниципалитетов, на территории которых выполняются работы, предусмотренные проектом «Спорт – норма жизни».

- Я пригласил вас для того, чтобы обсудить промежуточные итоги реализации регионального проекта «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва» - «Спорт – норма жизни», - начал совещание глава региона. – Прежде всего, хочу напомнить, что в рамках национального проекта «Демография», Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача к 2024 году вовлечь в регулярные занятия спортом более половины населения России. Для Смоленской области целевой показатель составляет 51,4%. Одним из ключевых факторов, направленных на его достижение, является создание соответствующей спортивной инфраструктуры.

Алексей Островский подчеркнул, что в нынешнем году в соответствии с региональным проектом необходимо в обязательном порядке оснастить 10 малых спортивных площадок центров тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в муниципалитетах, построить комплексную спортплощадку в селе Пригорское Смоленского района и оснастить футбольное поле с искусственным покрытием и легкоатлетическими дорожками в посёлке Красный.

- В общей сложности на эти цели направляются колоссальные средства – более 75 миллионов рублей. Колоссальные в том смысле, что на эти цели ранее такие деньги и близко не выделялись. Однако, к сожалению, существуют определенные риски при реализации данного проекта, и возникли они не сию минуту, - отметил губернатор. – Должен сказать, что не вся информация о ходе программных мероприятий, которая до меня доводилась, соответствовала действительности. Об имеющихся проблемах мне сообщали главы районов, поступали сигналы из других источников. Я неоднократно заявлял, что за реализацию национальных проектов персональная ответственность, в первую очередь, лежит на моих заместителях. Учитывая то обстоятельство, что по ряду причин, в том числе, по погодным условиям на осуществление мероприятий регпроекта «Спорт – норма жизни» времени остается крайне мало, а риски не уменьшаются, я был вынужден принять кадровое решение в отношении своего уже теперь бывшего заместителя, который курировал данную проблематику.

Глава Смоленской области потребовал от докладчиков и выступающих максимально честной, достоверной и откровенной информации, чтобы оперативно выработать комплекс мер, который позволит войти в ритм и в кратчайшие сроки выправить ситуацию:

- Ещё раз подчеркиваю – результаты нашей работы нацелены на повышение качества жизни смолян, в данном конкретном случае – на создание условий для занятий физической культурой и спортом. И обмануть ожидания смолян никто не вправе.

Также Алексей Островский сообщил, что теперь по его поручению координировать и контролировать деятельность Главного управления спорта будет вице-губернатор Ростислав Ровбель.

В свою очередь начальник Главного управления спорта Эдуард Заенчковский более подробно доложил о ходе реализации регионального проекта «Спорт-норма жизни» в части оснащения площадок центров тестирования ГТО и футбольного поля с искусственным покрытием в районах области:

- Реализация регионального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках национального проекта «Демография» предусматривает в 2019 году оснащение спортивно-технологическим оборудованием футбольного поля с искусственным покрытием и легкоатлетическими дорожками при организации, осуществляющей спортивную подготовку.

Такой организацией стала муниципальная спортивная школа в посёлке Красный, в оперативном управлении которой находится стадион. По итогам аукциона, проведённого 1 июня, был заключен госконтракт с ООО «Контактор» на сумму более 39 миллионов рублей.

В соответствии с соглашением, заключённым со спортивной школой, подготовительные работы по монтажу спортивно-технологического оборудования там выполняет АНО «Футбольная академия «Футбольный клуб Красный». По состоянию на 4 сентября, уже осуществлена поставка необходимого оборудования, за исключением легкоатлетических дорожек.

Выполнение работ по монтажу футбольного поля с легкоатлетическими дорожками запланировано на 1 ноября. Поставка оборудования выполнена на сумму, превышающую 30 миллионов рублей – это 78%.

- Вопрос, требующий решения – это поставка покрытия для беговых дорожек. По Вашему, Алексей Владимирович, требованию, планируется встреча с руководством ООО «Контактор» для смещения поставок до 25 сентября, - доложил начальник Главного управления спорта.

Кроме того, Эдуард Заенчковский подчеркнул, что в соглашении на 2019 год предусмотрено оснащение 10 малых спортивных площадок центров тестирования ГТО в муниципальных образованиях Смоленской области. По заявкам, поступившим из муниципалитетов, были отобраны 10: Глинковский, Ельнинский, Ершичский, Монастырщинский, Руднянский, Сафоновский, Смоленский, Тёмкинский, Хиславичский, Шумячский районы.

По итогам аукциона, 29 июля текущего года заключен госконтракт с ООО «Магнум» на сумму более 29 миллионов рублей.

- Нами неоднократно после заключения контракта направлялись запросы на техническую документацию по установке оборудования. 29 августа 2019 года поставщиком ООО «Магнум» были представлены требования по монтажу оборудования на площадках ГТО, которые 30 августа были направлены в адрес районов. Муниципальным образованиям, в соответствии с их обязательствами, поставлена задача к 28 сентября осуществить подготовку площадок к установке оборудования в соответствии с направленными рекомендациями и предоставлением отчетов. Поставки оборудования будут осуществлены: до 20 сентября – 2 комплекта, до 10 октября – 2 комплекта, до 30 октября – 2 комплекта, до 15 ноября – 4 комплекта, - сообщил Заенчковский.

Алексей Островский отметил, что в результате проведения процедур закупок спортивно-технологического оборудования было сэкономлено 2 миллиона рублей. Губернатор поручил направить эти денежные средства в районы для проведения строительно-монтажных работ – по 200 тысяч рублей на каждую площадку:

- Также поручаю направить еще один миллион рублей на эти же цели за счёт перераспределения средств в рамках областной программы развития спорта.

Заместитель губернатора Илона Кротова остановилась на рисках, которые существуют при реализации регионального проекта, отметив, что до принятия главой региона кадрового решения, работа по их устранению велась недостаточно оперативно и квалифицированно.

- По плану реализации проекта, муниципальные образования уже должны быть полностью подготовлены к заливке фундамента под установку спортивных снарядов на площадках ГТО, но готовность некоторых из них находится не на должном уровне, так как не везде проведены подготовительные работы в виде расчистки участков, выравнивания территории, засыпки песком, гравием и так далее. В связи с этим, есть существенный риск, что работы по бетонированию мест для установки спортивного оборудования будут проводиться в неблагоприятных погодных условиях, при минусовых температурах и осадках в виде дождя и снега.

Давая пояснения, Эдуард Заенчковский отметил, что по требованию главы региона, работа по сокращению сроков поставки оборудования активизирована и уже достигнуты определенные договоренности, ускоряющие процесс получения регионом площадок ГТО.

Далее выступила глава Смоленского района Ольга Павлюченкова, которая высказала консолидированное мнение руководителей муниципалитетов о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться при реализации данного регионального проекта.

- Забегая вперёд, хочу выразить уверенность в том, что мы выполним Ваши поручения, однозначно, справимся с поставленными задачами. Я думаю, все коллеги со мной согласятся и поддержат. Хотя достичь поставленную цель достаточно сложно, и я объясню, по каким причинам. Проанализировав несколько пакетов документов, могу ответственно заявить, что нам не хватает одного, главного, общего документа, в котором были бы прописаны единые требования к монтажу и установке объектов. Так, неоднократно в документах менялись размеры спортивных площадок, а также требования к их монтажу и эксплуатации. Получая разные методические рекомендации, мы не совсем понимаем, чем укладывать площадки – асфальтом или бетоном, каких марок должен быть данный строительный материал. К этим вопросам нужно относиться серьезно, так как это массовый [по формату посещения], а значит [потенциально] опасный объект.

Так как Главное управление [спорта] будет отвечать за целевое использование бюджетных средств, соответственно, именно оно должно ориентировать нас, оказывать поддержку и формулировать единые рекомендации. Несмотря на все сложности, мы делаем все зависящее от нас и не подведём Вас, Алексей Владимирович.

В ответ губернатор отметил:

- Вы должны не меня не подвести, а, в первую очередь наших граждан, и Президента Российской Федерации. А вот то, что Вы такой грамотный анализ документации сделали, я Вам благодарен. Это серьезный повод руководству Главного управления спорта совместно с курирующим заместителем Ростиславом Ровбелем всё, что Вы доложили, изучить и грамотно сформировать все рекомендации, чтобы главы могли их использовать в текущей работе.

Обращаясь к Эдуарду Заенчковскому, Алексей Островский поручил:

- Дайте главам исчерпывающие ответы на все их вопросы, а также предоставьте им необходимые разъяснения по документации.

Ольга Павлюченкова добавила:

- Ещё хотелось бы, чтобы Стройнадзор или иные профильные контролирующие органы комиссионно принимали эти объекты, потому что мы в ответе за жизни и здоровье людей, которые будут пользоваться этими спортивными площадками. Например, в одном только Печерске проживает семь тысяч человек, там также будет находиться такая площадка. Это огромная ответственность, так как никакого технического контроля по установке спортивного оборудования [в соответствии с имеющейся документацией] не предусмотрено.

Данную просьбу главы Смоленского района Ольги Павлюченковой поддержали руководители всех муниципальных образований, на территории которых сооружаются площадки комплекса ГТО.

Также главы муниципалитетов высказали удовлетворенность измененным форматом реализации регионального проекта, деловой настрой которому задал губернатор, лично обсудив с ними существующие на местах проблемы и давший соответствующие поручения своим подчинённым.

Валерия Майорова

Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» информирует о вакансиях
Игорь Маковский посетил будущую первую цифровую подстанцию Смоленской области