Сенокосный июль
Новости

Сенокосный июль

5 августа 2019 года в 16:21
67

Хотя погода в июле не задалась, основные силы сельскохозяйственных предприятий Ярцевского района брошены на заготовку кормов для сытной зимовки скота. Как ведётся эта работа, узнала корреспондент газеты «Вести Привопья» Татьяна Филимонова.

За сезон сельскохозяйственным предприятиям района предстоит заготовить 2 235 тонн сена, 7 853 тонны сенажа, 1 103 тонны силоса, что составляет 23 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

К концу июля в Ярцевском районе скошено 1 360 гектаров, что составляет 48,3% от планируемой площади сенокошения, заготовлено 1 045 тонн сена (46,8%), 3 500 тонн сенажа (44,6%), в том числе 1 300 тонн сенажа в упаковке. В среднем по району на условную голову скота заготовлено 10 центнеров кормовых единиц.

Как всегда, в лидерах – СПК «Михейковский», который заготавливает корма не только для своего поголовья крупного рогатого скота, но и для хозяйств, работающих на покупных кормах. В первых рядах также СПК «Зайцево» и ИП Александрова А.А. Эти хозяйства первыми приступили к заготовке кормов и сейчас имеют от 15 до 18 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

«Зайцево» опирается на семьи

Уже к 17 июля в СПК «Зайцево», находящемся в Михейковском сельском поселении, было заготовлено 165 тонн сена и 908 тонн сенажа в упаковке.

«Этого достаточно, чтобы обеспечить кормами наше стадо», – говорит председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Маргарита Котова.

Маргарита Викторовна пришла в совхоз «Зайцево» в 1990 году после окончания сельскохозяйственного института, работала главным экономистом, затем бухгалтером. И вот уже три с половиной года руководит хозяйством.

«Здесь мой дом, здесь я живу без малого тридцать лет», – рассказывает она.

В трудной, не женской, по её же словам, работе Маргарите помогает муж, главный инженер хозяйства Павел Дейнега. Этот дружный тандем сумел построить не только крепкую семью, но и удержать сельскохозяйственное предприятие в числе лучших. В хозяйстве около 300 голов крупного рогатого скота, из которых 164 – коровы сычёвской породы. Пока председатель хозяйства не очень довольна надоями, которые составляют в среднем 1 500 литров молока в день, то есть примерно по 11 литров от фуражной коровы.

«В мае и июне из-за засухи пастбища почти выгорели, и июльские дожди не спасают положения, – поясняет Маргарита Викторовна. – Уже сейчас животным не хватает кормов на пастбищах, и приходится докармливать скот зерносмесью из овса и гороха, которая очень по вкусу коровкам».

Сейчас СПК заготавливает так называемую страховую часть сенажа (какая-то часть кормов может не сохраниться зимой), а также сенаж на продажу. Всего планируется заготовить минимум 1 000 тонн сенажа и 375 тонн сена. Маргарита Викторовна не сомневается в том, что план будет выполнен, несмотря на не лучшую для сенокоса погоду. Если бы дожди не шли практически ежедневно, уже можно было закончить заготовку сенажа.

В этом не приходится сомневаться, когда видишь, как дружно, слаженно работают механизаторы. На заготовке кормов трудится, как шутят в хозяйстве, целый крестьянский «клан»: Владимир, Николай и Виталий Воряховы. Не отстают от товарищей Иван Москалёв и Одиль Чеориев.

Приятно отметить, что молодые механизаторы Виталий Воряхов и Иван Москалёв, которые в прежние годы ездили на заработки в другие регионы России, теперь вернулись домой, получили профессию трактористов, обзавелись хозяйством, получают за свой труд стабильную зарплату.

СПК «Зайцево» готовится и к уборке зерновых культур – в хозяйстве 150 гектаров яровых и озимых пшеницы и ржи.

«К уборке готовы и комбайны, и сушилка, и горючее давно завезено, – заверил главный инженер хозяйства Павел Дейнега. – Недавно купили ещё один комбайн».

Сплав опыта и молодости

В деревне Печеничено Капыревщинского сельского поселения заготовку кормов ведёт фермерское хозяйство Романа Павлова. В этом важном деле участвуют как опытные механизаторы Анатолий Подгурский и Юрий Ларченков, который трудится в хозяйстве с 1980 года, так и представители молодого поколения. Ивану Бачурину всего 20 лет, и он работает здесь без малого год. Иван окончил Захолынскую основную школу, получил профессию тракториста в Смоленском автотранспортном колледже, после армии сознательно пришёл работать в фермерское хозяйство.

«Работа нравится, – говорит молодой человек, – буду работать механизатором и дальше».

Над свежескошенным лугом то и дело пролетают аисты. Пять-шесть величественных птиц невысоко планируют, садятся, не боясь шума техники. А вот фотографа близко не подпускают. Говорят, они кормятся здесь постоянно. Хочется верить, что это добрый знак.

На мой наивный вопрос, не помешает ли дождь, смогут ли убрать сено, механизаторы философски отвечают: «А куда оно денется?»

Глядя на этих скромных и в то же время одухотворённых людей, понимаешь: так и будет. Лишь бы погода не подвела.

По материалам портала «Уездные вести»

Хитрую комбинацию пыталась провернуть смоленская мошенница
Смолянка получила тяжелые травмы в ходе ссоры со знакомым

Другие новости по теме