Информация о проблемах при реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленской области оказалась недостоверной
Новости

Информация о проблемах при реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленской области оказалась недостоверной

28 августа 2019 года в 19:16
250

В Департаменте по транспорту и дорожному хозяйству Смоленской области опровергли появившуюся в некоторых региональных СМИ информацию о проблемах при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД).

В частности, утверждалось, что ремонт более 70% областных автодорог в Смоленской области остается незавершенным, а на четырех областных дорожных участках работы до сих пор не начаты.

В Смоленской области в 2019 году в работе находятся 30 объектов национального проекта БКАД. Из них 14 объектов – это областные автодороги, 16 – дороги местного значения в городе Смоленске. Кроме того, в областном центре за счет экономии планируется выполнить работы еще на пяти дополнительных объектах.

Комментируя сложившуюся ситуацию в Департаменте отметили, что на сегодняшний день регион освоил около 20% финансовых средств в рамках реализации обсуждаемого нацпроекта. Это соответствует средним показателям по стране: по России освоение составляет ровно 20%. То есть, понятно, что последней по исполнению проекта, как утверждали недостоверные источники, Смоленская область быть не может.

В заявлении Департамента отмечается, двадцать процентов освоенных средств составляют только те работы, которые уже оплачены. Однако, часть контрактов находится в стадии оплаты, хотя фактически обязательства по ним исполнены. Таким образом, в регионе выполнено не двадцать, а шестьдесят процентов всех работ, запланированных в рамках нацпроекта в этом году.

За исполнением региональной составляющей нацпроекта БКАД следит Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта Российской Федерации в системе оперативного управления «Эталон». Ежемесячно специалисты курирующей организации проводят инструментальные проверки, осуществляют отбор проб использованных материалов на объектах БКАД. «По итогам проверок замечаний по качественным и количественным показателям проведенной работы на данный момент не отмечено», - прокомментировали в Департаменте.

На селекторном совещании, которое проводилось Министерством транспорта Российской Федерации 21 августа, Смоленская область не называлась как отстающая ни на уровне ЦФО, ни на уровне страны. По итогам анализа выполнения нацпроекта БКАД Смоленская область находится в первой половине списка субъектов Российской Федерации.

В областном Департаменте, опровергая опубликованную информацию, подчеркнули, что все работы, запланированные на этот год, должны быть завершены 30 октября. В настоящее время заканчиваются аукционные процедуры на закупку средств обустройства автодорог, в том числе, остановочных павильонов, дорожных знаков, барьерных ограждений.

В настоящее время работы не ведутся только на одном участке региональных и межмуниципальных дорог: Анастасино –-Дивасы. Ремонт этого участка в соответствии с графиком начнется 18 сентября.

На территории города Смоленска, по словам представителей Департамента по транспорту и дорожному хозяйству Смоленской области, работы ведутся на всех объектах. Два объекта – по улице Лавочкина и улице Соболева введены в эксплуатацию. Срыв сроков исполнения нацпроекта БКАД на территории Смоленской области отсутствует.

Юрий Семченков

Холодная вода вновь поступает в дома Заднепровского района Смоленска
87-летний пенсионер попал под колеса автомобиля