В случае срыва выполнения регпроектов виновные лишатся своих должностей
Новости

В случае срыва выполнения регпроектов виновные лишатся своих должностей

28 августа 2019 года в 13:45
285

Со своим заместителем Полиной Хомайко губернатор Алексей Островский обсудил, ход реализации региональных проектов, курируемых вице-губернатором и входящих в состав национальных проектов «Образование» и «Культура».

В частности, речь о региональном проекте «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», который входит в национальный проект «Образование».

Так, Полина Хомайко доложила главе региона, что в числе ключевых мероприятий регионального проекта – проведение обязательной аттестации в форме демонстрационного экзамена. В этом году такая аттестация была уже проведена. На эти цели в областном бюджете на год заложены полтора миллиона рублей.

Но, как отметила вице-губернатор, здесь есть риск, потому что на следующий год изначально было заложено меньше средств. В этой связи Полина Хомайко направила вице-губернатору - начальнику департамента имущественных и земельных отношений Алексею Гусеву письмо о необходимости дополнительного финансирования в размере 807 тысяч рублей. Необходимость увеличения финансирования Полина Хомайко объяснила губернатору тем, что материалы для проведения демонстрационного экзамена по таким профессиям (компетенциям) «сварочное дело», «ремонт и обслуживание легковых автомобилей» достаточно дорогие. В то же время эти профессии востребованы, поэтому здесь нужно дополнительное финансирование.

Еще одно мероприятие, которое провидится в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» - это создание Центра опережающей профессиональной подготовки, которое включено в план на 2022 год.

Всего финансирование составит 50,9 миллиона рублей, в том числе из средств федерального бюджета 49,4 миллиона рублей.

- Мы с вице-губернатором Ростиславом Леонидовичем Ровбелем провели переговоры и предварительно обсудили возможность создания Центра как самостоятельного юридического лица на базе учреждения дополнительного профессионального образования «Учебный центр» путем его передачи из ведомственного подчинения департамента государственной службы занятости населения в ведомственное подчинение департамента по образованию и науке, - сообщила губернатору Полина Хомайко.

Но, при этом она отметила, что в данном случае риск заключается в необходимости выделения дополнительного финансирования для приведения Центра в надлежащее состояние в соответствии с брендбуком.

- К 2022 году это будет более предметно распланировано, - уточнила вице-губернатор.

И еще одно мероприятие, которое реализуется в рамках данного регионального проекта, - это создание мастерских, оснащенных современной материально-технической базой в Смоленске.

- В этом году мы выиграли конкурсный отбор на предоставление субсидии из федерального бюджета юридическим лицам на создание 10 мастерских на базе Смоленской академии профессионального образования и Смоленского строительного колледжа, - рассказал главе региона Полина Хомайко.

Сейчас, по ее словам, идет процедура согласования цен, проводятся мероприятия по подготовке к закупке необходимого оборудования. До конца 2024 года должны создать 50 мастерских, в среднем – 10 мастерских в год. Вице-губернатор заверила Алексея Островского, что держит этот вопрос на контроле, а до руководителей учреждений будет доведено, что они также несут персональную ответственность за реализацию этих мероприятий на базе своих образовательных организаций.

- Это как раз то, о чем я говорю вам и начальникам департаментов – нужно, чтобы исполнители на всех уровнях понимали, что несут за исполнение поручений Президента персональную ответственность. И в случае срыва региональных проектов не только заместители губернатора будут уволены, органы исполнительной власти потеряют своих руководителей, но и учреждения, - поддержал своего заместителя Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

Соблюдение правил электробезопасности поможет сохранить ваше здоровье
В Вяземском районе с пасеки украли пчел