О новом порядке проведения профосмотров и диспансеризации
Новости

О новом порядке проведения профосмотров и диспансеризации

26 августа 2019 года в 21:40
291

Заместитель губернатора Смоленской области Оксана Лобода на брифинге для представителей средств массовой информации рассказала об изменениях в Положении о профилактических осмотрах и диспансеризации.

Теперь профосмотры ежегодно проходит всё население. Расширенную взрослую диспансеризацию население в возрасте до 40 лет может проходить раз в три года, а с 40 лет и старше – ежегодно. Мероприятие включает в себя международную систему медицинских обследований для выявления злокачественных опухолевых заболеваний на ранних стадиях, а с 2020 года в нее будут введены дополнительные скрининги здоровья у лиц старше 65 лет. Все обследования проводятся бесплатно, а для удобства пациентов их проведение организовано, в том числе, в вечернее время до 20:00 и в субботу.

Оксана Лобода отметила, что к концу этого года в Смоленской области пройдут профилактические осмотры и диспансеризацию 348 тысяч человек взрослого населения. В этой работе участвуют более 300 участковых врачей из 38 медицинских организаций, в составе которых имеются 33 кабинета, 4 отделения медицинской профилактики и 2 центра здоровья.

Перечень медицинских организаций, на базе которых в регионе осуществляется Всероссийская диспансеризация, размещен на официальном сайте Департамента по здравоохранению в разделе «Диспансеризация взрослого населения».

С целью активного привлечения смолян к прохождению Всероссийской диспансеризации информация о ее проведении размещается на официальных сайтах, информационных стендах медицинских организаций. Работа по привлечению населения к прохождению профилактических осмотров осуществляется в тесном взаимодействии с представителями страховых медицинских организаций.

Как отметила заместитель губернатора, страховые представители проводят индивидуальную работу с населением и приглашают жителей области в медицинские организации для проведения профилактических осмотров с помощью рассылки смс-сообщений и почтовых отправлений.

Кроме того, по всем вопросам, касающимся организации и проведения профосмотров, смоляне могут обращаться лично в страховые медицинские организации по телефонам горячих линий или через сайты страховых компаний:

АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», тел. 8-800-100-07-02;
ООО «Капитал МС», тел. 8-800-100-81-02;
ООО «МАКС-М», тел. 8-800-707-22-41;
АО «Страховая группа «Спасские ворота-М», тел. 8-800-770-07-99.

Заместитель губернатора подчеркнула, что сотрудники участковых медицинских служб также проводят подворовые обходы, в ходе которых разъясняют местным жителям необходимость прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Кроме того, они рассылают приглашения на медицинские осмотры, а также уточняют у граждан, нуждаются ли они в доставке до лечебных учреждений для прохождения данных мероприятий.

Особое внимание будет уделено диспансеризации лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Данное мероприятие предусмотрено региональным проектом «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», входящего в национальный проект «Демография». Эта работа осуществляется в тесном взаимодействии Департамента по социальному развитию и Департамента по здравоохранению.

В рамках реализации проекта приобретено 20 автомобилей, в том числе, с подъемными устройствами для инвалидов, сформированы специальные мобильные бригады. Медицинскими организациями области подготовлены списки граждан старше 65 лет, проживающих в сельских поселениях. Данные списки предоставлены в комплексные центры социального обслуживания населения (КЦСОН) каждого муниципального образования. Уже определены даты и время доставки пациентов в центральные районные больницы автотранспортом, закрепленным за КЦСОН. Жители будут заранее уведомлены о предстоящем обследовании.

Эта работа начнется уже с 1 сентября. До конца года планируется провести обследование более 4 тысяч граждан старше 65 лет. С 1 января 2020 года данная категория будет доставляться в медицинские организации для углубленного обследования с целью выявления хронических заболеваний.

СПРАВКА

При выявлении заболеваний во время проведения диспансеризации для пациентов проводят дополнительные обследования, а также организуют лечение, реабилитацию и диспансерное наблюдение.

Кроме того, во время проведения профилактических осмотров часто выявляются факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний: нерациональное питание, избыточная масса тела, низкая физическая активность, повышенный уровень артериального давления и другие. Если при осмотре были зафиксированы такие показатели, для пациента осуществляется профилактическое консультирование по ведению здорового образа жизни и мерам профилактики заболеваний.

Фото: pixabay.com

Юрий Семченков

Подведены предварительные итоги диспансеризации в 2019 году
Смоленщина получит четыре передвижных маммографа и шесть передвижных флюорографических установок