Смолян предпенсионного возраста обучают на бесплатных курсах
Новости

Смолян предпенсионного возраста обучают на бесплатных курсах

22 августа 2019 года в 09:25
173

В рамках исполнения Указа Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также национального проекта «Демография» на территории Смоленской области реализуется региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» («Старшее поколение»). Он направлен на создание к 2024 году условий для активного долголетия, достойной жизни пожилых людей, а также на их дополнительное профессиональное образование.

Учитывая, что в стране повысился пенсионный возраст, губернатор Алексей Островский нацелил своих профильных подчинённых на поддержку занятости смолян – предпенсионников. По распоряжению главы региона, будет сделано всё возможное, чтобы эта категория граждан оставалась конкурентоспособной на смоленском рынке труда и продолжала свою трудовую деятельность как на прежних, так и на новых рабочих местах в соответствии со своими пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями.

Напомним, что граждане предпенсионного возраста - это люди, которые через 5 лет выйдут на пенсию. По данным Пенсионного фонда РФ, сейчас в Смоленской области насчитывается 67,3 тысяч предпенсионеров. Все они смогут получить обучение по специальностям, востребованным на рынке труда. Сейчас этот перечень включает в себя 66 профессий. Срок обучения будет длится до 3 месяцев. Участники программы могут проходить курсы очно и заочно без отрыва от производства, предусмотрено и дистанционное образование. Незанятые граждане будут получать стипендию в размере минимальной заработной платы, установленной в Смоленской области.

Так, в Вяземском политехническом техникуме первая группа граждан предпенсионного возраста уже приступила к обучению по профессии «специалист ввода и обработки цифровой информации». Всего в текущем году в рамках реализации национального проекта «Демография» в регионе пройдут профессиональное обучение или получат дополнительное профессиональное образование более 350 граждан предпенсионного возраста.

- В современных реалиях профессиональный выбор человеку приходится делать на протяжении всей жизни. Никогда не поздно обновить профессиональные знания, умения и навыки. В Службе занятости граждане любого возраста могут получить помощь в вопросе развития профессиональной деятельности, включая обучение, переобучение, возможность открытия собственного бизнеса, - отмечает и. о. начальника департамента занятости населения Роман Романенков.

Также Алексей Островский поставил перед своими подчинёнными долгосрочные задачи, направленные на достижение определённых проектом целей – к 2024 году должны пройти профессиональное обучение более 2 тысяч смолян пожилого возраста. В связи с этим обучение и переобучение смолян предпенсионного возраста будет продолжаться и проводится по всей территории Смоленской области. Все желающие пройти повышение квалификации по имеющейся профессии или переподготовку в новой профессиональной сфере могут обратиться в областную службу занятости. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте смоленского Центра занятости населения.

Кроме того, в рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» («Старшее поколение») в регионе будут проводиться специализированные ярмарки вакансий для граждан предпенсионного возраста, а работодатели будут информироваться о возможности организации обучения своих работников предпенсионного возраста за счёт бюджетных средств.

Валерия Майорова

«Лада-Приора» сгорела в гаражном кооперативе «Электрон»
ВТБ и «М.Видео-Эльдорадо» начинают прием оплаты по QR-кодам в рамках системы быстрых платежей